В Санкт-Петербурге завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

синодПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 30 июля 2017 г. под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, сообщает Православие.ru. Читать далее «В Санкт-Петербурге завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви»


Более двухсот жителей Якутии приняли Святое Крещение в водах реки Чульман

крещение28 июля 2017 года, в День Крещения Руси, архиепископ Якутский и Ленский Роман молился с православными христианами Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).

Владыка совершил литургию во Владимирском храме посёлка Чульман и разделил общую праздничную трапезу с прихожанами и гостями престольного дня. На храмовой площади участников праздника приветствовали воспитанники воскресной школы прихода, которые приготовили социальную ярмарку поделок и рукоделий.

Читать далее «Более двухсот жителей Якутии приняли Святое Крещение в водах реки Чульман»


От раскола в Церкви к падению Российской империи

Суд над Патриархом Никоном. Картина Сергея Милорадовича
Суд над Патриархом Никоном. Картина Сергея Милорадовича

Историками написано множество книг, монографий и статей, в которых авторы пытались и пытаются понять причины, приведшие к расколу русского общества после церковных реформ, проведенных царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Никоном в середине XVII века.

Ведь именно с Большого Московского собора (1666–1667 годов), на котором были преданы анафеме противники церковных реформ, начинается, по утверждению А. В. Карташева, особая история старообрядческого раскола.

При этом объектом исследования становятся высшие иерархи Церкви, царь Алексей Михайлович и его ближайшее окружение.

В своей же работе я хочу попытаться ответить на вопрос – почему народ русский не принял эти реформы? Читать далее «От раскола в Церкви к падению Российской империи»


Завершилось пребывание мощей святителя Николая Чудотворца в России

мощиДнем 28 июля 2017 года, после Литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил проводы мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, которые с 21 мая с.г. пребывали в пределах Русской Православной Церкви.

У ковчега с честными мощами в Троицком соборе Александро-Невской лавры Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен, сообщает Патриархия.ру. Читать далее «Завершилось пребывание мощей святителя Николая Чудотворца в России»


День колонии на Нижнем Доманике

1727 июля в ИК-29 (п. Нижний Доманик) провели мероприятия, посвященные Дню колонии. История исправительного учреждения уходит в 20-й век, когда в  1954 году была создана  ИК-29.

Администрация колонии провела большую подготовительную работу, организовав среди осужденных различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Заключенные принимали активное участие во всех соревнованиях. Представительным стал турнир по подниманию гири, атлеты выходили на площадку и старались максимальное количество раз вытолкнуть спортивный снаряд. Далее были проведены соревнования по метанию валенок в бутылки с водой, некое подобие современного боулинга, где вместо шаров, были использованы атрибуты зимней одежды, а вместо кеглей стояли полуторалитровые емкости с водой. Читать далее «День колонии на Нижнем Доманике»


Памятник святым Петру и Февронии освятили в Ухте

скульптура27 июля в Ухте произошло историческое событие. У храма-памятника Новомученников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, была освящена скульптурная композиция «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские». Творение питерских мастеров Бориса Сергеева и Ольги Панкратовой появилось в «жемчужине Севера» благодаря скульптурному симпозиуму, организованному компанией «Газпром трансгаз Ухта».

Заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Ухта» Евгений Гусев подчеркнул:

— Отрадно, что это именно  на территории этого замечательного храма появились скульптуры святых Петра и Февронии, которые символизируют для нас самые главные ценности — любовь и верность, это основа создания каждой семьи и в целом нашей страны. Читать далее «Памятник святым Петру и Февронии освятили в Ухте»


В Ухте установили скульптуры святых Петра и Февронии

125 июля у храма-памятника Новомученников и исповедников Российских в земле Коми просиявших, была установлена силами работников предприятия ООО «Газпром трансгаз Ухта» скульптурная композиция —  «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские». Работу выполнили известные питерские мастера Борис Сергеев и Ольга Панкратова.

Работа поражает высоким уровнем исполнения, лаконичностью формы и необыкновенной одухотворенностью образов. Кажется, из фигур, вырубленных из замечательного белого уральского мрамора, исходит какая-то божественная теплота и любовь. Читать далее «В Ухте установили скульптуры святых Петра и Февронии»


В день Крещения Руси по храмам прокатится волна колокольного звона

колоколаВ пятницу 28 июля, в День Крещения Руси, по всем храмам Русской Православной Церкви прокатится волна колокольного звона.

В полдень этого дня по местному времени, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в рамках акции «Слава Тебе, Боже!», в каждом храме, соборе и церкви Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Читать далее «В день Крещения Руси по храмам прокатится волна колокольного звона»


Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги

св. ОльгаВ понедельник 24 июля 2017 года Православная Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги, ставшей первым правителем Руси, принявшим христианство.

Будущая святая родилась примерно в 890 году. Она была простой девушкой, хотя и происходила из забытого рода Изборских князей.

Мужем княгини Ольги был Киевский князь Игорь. На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как князя Игоря убили древляне. Правила она семнадцать лет — с 945 по 962 годы. У Ольги был сын — великий князь Святослав. Читать далее «Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги»


В день Казанской иконы Богородицы на Яреге совершили крестный ход

IMG_764621 июля, в День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в поселке Ярега собралось много верующих. Объединил их престольный праздник в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы и традиционный крестный ход вокруг поселка. Божественную литургию совершили настоятель ярегской церкви  отец Ростислав Сенькин, настоятель Свято-Никольского храма пос. Водный о. Павел Рыльченко, о. Роман, настоятель храма Петра и Февронии поселка Боровой, о. Олег Климов – клирик храма Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших. Читать далее «В день Казанской иконы Богородицы на Яреге совершили крестный ход»