Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте

Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полтора десятилетия — много это или мало? Для Церкви и для страны эти годы оказались временем исторического поворота. Нам выпало жить в эпоху кардинальных изменений как в мире, так и в сознании людей. Церковь ответственна за людей, за их духовное состояние, она находится в гуще событий, которые еще далеко не завершены. Поэтому с точки зрения задач, которые встают перед Церковью в этот трудный период, 15 лет — не слишком большой срок, и подводить итоги Патриаршему служению пока еще рано. Но вполне уместно оглянуться назад и проанализировать то, что уже достигнуто.

Статья ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместителя главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипкова опубликована в «Парламентской газете». Читать далее "Кормчий Русской Церкви на ее историческом повороте"

Впервые выпущен сборник всех официальных текстов Русской Православной Церкви по проблемам биоэтики

В свет впервые вышел сборник официальных текстов Русской Православной Церкви по проблемам биоэтики, ранее представленный на XXXVII Международных Рождественских образовательных чтениях.

Издание «Биоэтика. Руководственные документы Русской Православной Церкви» презентовали 25 января 2024 года в рамках конференции «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ», сообщает сайт Синодальной комиссии по биоэтике.

В сборник включены все тематические документы, официально принятые Русской Православной Церковью с 1989 по 2023 годы, в т.ч. документ «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», рассмотренный на заседании Священного Синода в декабре 2023-го.

В Синодальной комиссии по биоэтике подчеркнули важность того, что представленное издание – полное изложение основных положений, распределенных по тематическим рубрикам.

«Впервые под одной обложкой сведены все официальные тексты нашей Церкви по проблемам начала жизни, биомедицинских исследований, смерти, влияния высоких технологий на существование общества», – подчеркивается в сообщении. Читать далее "Впервые выпущен сборник всех официальных текстов Русской Православной Церкви по проблемам биоэтики"

Творческому объединению художников Ухты – 40 лет

Г. И. Куракин и М. Н. Метелева

Ровно 40 лет назад в Ухте появилось Творческое объединение художников (ТОХ). В него вошли преподаватели Детской художественной школы, художники предприятий и организаций города. 28 января 2024 года это событие торжественно отпраздновали в Центральной библиотеке города.

Поздравить живописцев пришли заместитель главы Ухты Марина Метелева, главный редактор газеты «Колокол Севера», член Союза журналистов России Николай Лудников, представители других организаций, с которыми именинники реализовали немало интересных проектов.

В этот вечер вспоминали историю создания ТОХа, его руководителей, художников, которые внесли значительный вклад в развитие культуры «жемчужины Севера». Благодарственными письмами главы Ухты наградили Н. Воробьеву, Э. Нефедову, Г. Куракина, создателя герба Ухты, И. Пушину, О. Сизоненко, А. Тимушева и М. Ковальчук. Читать далее "Творческому объединению художников Ухты – 40 лет"

Концерт-притча Светланы Копыловой

В юбилейный для газеты "Колокол Севера" год, нам исполняется 20 лет, мы вспоминаем материалы, которые выходили в эти годы. И вот один из из них. Впервые в Ухте 19 декабря, на Николу-зимнего (как еще называют  в народе празднование памяти святителя Николая Чудотворца) прошел концерт Светланы Копыловой – удивительной женщины, барда, православной певицы.

Признаюсь, мы с батюшками сомневались, соберем ли мы зал, интересно ли будет ухтинцам слушать баллады в исполнении певицы. Однако сомнения наши рассеялись уже в самом начале концерта, зал был заполнен наполовину, а это порядка 300 – 400 человек.

Пришли люди, знающие и любящие творчество барда, прихожане храмов Сосногорска, Сосновки, Яреги, Нижнего Одеса, Водного и Ухты. Приятно было видеть столько знакомых лиц.

Каждое произведение Светланы встречали дружными продолжительными аплодисментами.

Слушая певицу, подумал, как мало подобных концертов проходит у нас в стране на сценах дворцов культуры, я уж не говорю про центральные каналы, которые перегружены откровенной пошлостью, безвкусием, эротикой и агрессией. Читать далее "Концерт-притча Светланы Копыловой"

27 января Церковь чтит память святой Нины, просветительницы Грузии

нинаПамять равноапостольной Нины (+ 335г.), просветительницы Грузии, празднует Православная Церковь  27 января.

Святая Нина родилась около 280 года в благочестивой и знатной семье города Коластры, в Каппадокии, где было множество грузинских поселений.

В 12 лет вместе с родителями она посетила Иерусалим, где была поручена на воспитание благочестивой старице Нианфоре, которая и укрепила ее в православной вере. Отец Нины Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, а мать Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня.

Узнав однажды от Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина стала молиться Божией Матери, чтобы Пречистая сподобила ее увидеть Грузию, обращенную ко Христу. Читать далее "27 января Церковь чтит память святой Нины, просветительницы Грузии"

Казачий бакалавриат МГУТУ: как стать частью интеллектуального спецназа

© Пресс-служба МГУТУ им. К.Г.Разумовского

В каком вузе студенты должны не только посещать лекции, но и, например, заниматься верховой ездой, ходить в музеи и храмы, тренироваться в парке Горького, стрелять в тире и учиться пилотированию дронов? В Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Впервые об открытии казачьего бакалавриата в Первом казачьем университете стало известно в декабре 2022 года. А в сентябре 2023 года первые студенты уже начали обучение по написанным с нуля уникальным бакалаврским программам.

Как рассказывает сайт "Российское казачество", вуз предоставляет абитуриентам возможность получить грант ректора на обучение. Для этого выпускник должен принять участие в конкурсе "Казачество на службе Отечеству". Читать далее "Казачий бакалавриат МГУТУ: как стать частью интеллектуального спецназа"

25 января — день памяти святой мученицы Татианы

св. татианаСвятая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием, и научил ее Божественному Писанию.

Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии; невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она ему единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диаконисой и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом. Читать далее "25 января — день памяти святой мученицы Татианы"

В колониях Коми прошли Крещенские богослужения

В исправительных колониях и следственных изоляторах УФСИН России по Республике Коми, как и по всей стране, прошли церковные мероприятия, посвящённые одному из главных православных праздников – Крещению Господню, сообщает сайт ведомства.

В честь светлого праздника священнослужители, окормляющие учреждения, совершили водосвятные молебны и службы в честь светлого праздника и благословили тех, кто решил искупаться.

Более 300 подозреваемых, обвиняемых и осужденных смогли принять участие в праздничных богослужениях, которые проводились в храмах и часовнях при учреждениях.

Так, в лечебно-профилактическом учреждении Больница № 18 в г. Ухте иерей Роман Ситник провел праздничный молебен и освятил воду в часовне святого целителя Пантелеимона, расположенной на территории учреждения, а также рассказал верующим осужденным, содержащимся и проходящим лечение в ФКЛПУ Б-18 УФСИН России по Республике Коми, об истории возникновения и традициях праздника, напомнив, что в этот великий день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. В завершении визита иерей Роман пожелал всем осужденным здоровья, терпения, крепости веры и духовного умиротворения. Читать далее "В колониях Коми прошли Крещенские богослужения"

Православная конференция – в новом формате

23 марта в Ухте состоится межгородская православная конференция школьников и студентов «Православие – основа нравственного и культурного возрождения русского народа», посвящённая началу христианизации Коми края. Форум проводится по благословению  архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.

Организаторами выступают Ухтинский городской клуб «Краевед» при Центральной библиотеке и православная газета «Колокол Севера».

В этом году конференция пройдёт в новом формате. Участники смогут представить не только историко-литературные исследования на тему Православия, но и рассказы, очерки, эссе, репортажи, повести, стихи. Главной задачей организаторы видят - пробудить интерес школьников и студентов к русской православной культуре.

Лучшие работы будут отмечены дипломами 1, 2, 3-й степени.

Заявки принимаются до 13 марта 2023 г. включительно,  в ней необходимо указать подробные сведения об авторе – дата рождения, учебное заведение, адрес и телефон. Возраст участников не ограничен. Читать далее "Православная конференция – в новом формате"

В «жемчужину Севера» – по любви

Марине Испирян и Гагик Меликсетян. Фото Николая Лудникова

2024-й Указом Президента в России объявлен годом семьи. Отрадно, что традиционные ценности становятся приоритетными для нашего государства. Мы же решили познакомить читателей с интересными людьми, которые ценности христианской веры, своей Родины и семьи – всегда ставят во главу угла. Редакция газеты «Колокол Севера» побывала в гостях у руководителя национально-культурной автономии армян «Урарту» в Ухте, члена Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми и Общественного совета МО "Ухта"  Гагика Меликсетяна и его супруги Марине Испирян.

Давно заметила: представители стран Закавказья трепетно хранят свои традиции, приятно и интересно общаться с людьми, которые живут в Ухте уже без малого 30 лет, но не забывают родной язык, национальные музыку и, конечно, кухню. В кругу друзей они поют свои армянские песни, и одна из них обязательно о Христе. А какой музей создал Гагик Меликсетян у себя в офисе НКА «Урарту» – там коллекция старинных музыкальных армянских инструментов. И за каждым история – отец играл на уникальном таре (струнный щипковый инструмент), а дед – на дудуке (духовой язычковой инструмент древнеармянского происхождения). Когда Гагик Рубенович пришёл с таром к реставратору, тот не хотел отдавать, настолько ценен этот экспонат. Сам Гагик мастерски играл на доуле (кавказском барабане). Читать далее "В «жемчужину Севера» – по любви"