В Сыктывкаре общественники и духовенство обсудили установку памятника нарождённым детям

В столице Коми обсудили идею установки арт-объекта, посвященного семейным ценностям. Встреча общественников и инициаторов прошла в Общественной палате Коми. Как рассказала зампредседателя палаты Галина Лапшина, предложение об установке памятника нерожденным детям поступило от эксперта Общественной палаты, выступающего от имени епархии. Таким образом авторы идеи хотели привлечь внимание общественности к вопросу о том, что ребенок должен жить. Потом идея трансформировалась, поменялась и идея названия объекта, сообщает Комиинформ.

Как выяснилось, в Усинске есть арт-объекты, посвященные семье: аллея, высаженная в честь материнства, детей, а также памятник бабушке. Столица Коми в этом плане уступает северному городу.

По словам кандидата экономических наук, иерея Максима Стырова, сегодня цифры говорят о том, что семья имеет ценность. Ее место в России более значимо, чем во многих развитых странах. В то же время идеальное представление о семье и реализация этих представлений - не одно и то же. В Коми на 10 тыс. населения — семь браков, пять разводов, четверть детей воспитывается в неполных семьях. Читать далее "В Сыктывкаре общественники и духовенство обсудили установку памятника нарождённым детям"

У православных начался Петров пост

У православных начался Петров пост, в 2019 году он продлится с 24 июня по 11 июля. Петров пост является вторым по очередности после Великого поста и посвящен памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, еще он называется Апостольским.

Мы же решили вспомнить сегодня классику. Как об апостольском посте пишет Иван Сергеевич Шмелев в своей книге "Лето Господне".

Петровками

«Петровки» — пост легкий, летний. Горкин называет — «апостольский», «петро-павлов». Потому и постимся, из уважения.

— Как так, не понимаешь? Самые первые апостолы. Петра-то-Павел, — за Христа мученицкий конец приняли. А вот. Петра на кресте язычники распяли, а апостолу Павлу главку мечом посекли: не учи людей Христову слову! Апостол-то Петр и говорит им: «я креста не боюсь, а на него молюсь… только распните меня вниз головой!» Читать далее "У православных начался Петров пост"

Церковь празднует Собор всех святых

Сегодня, в 1-ю неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует Собор всех святых. Продолжая собой празднование Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, Неделя всех святых напоминает о всём множестве святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова.

Появление праздника Появление общей церковной памяти всех мучеников, или же всех святых, произошло в Восточной части Римской империи не позднее конца IV-начала V века. В проповеди святителя Иоанна Златоуста на память "всех святых, по всему миру пострадавших," сообщается, что этот праздник совершается через неделю после праздника Пятидесятницы [1]. Именно этот обычай со временем распространился во всей Православной Церкви. Читать далее "Церковь празднует Собор всех святых"

Прогулки по старой Ухте

Свершилось, "старый город"  в Ухте объявлен объектом культурного наследия. Соответствующий приказ подписан Управлением Республики Коми по охране объектов культурного наследия.

Согласно документу, ансамбль улиц Мира, Первомайская, Кремса работы архитекторов П. Мурзина, Н. Жижимонтова, Н. Рыбина и Н. Алешина 1947 -1968 годов постройки, решено включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Кроме того будут утверждены предмет его охраны, границ и режима использования его территории.

В ансамбль вошли дома по следующим адресам: ул. Мира, 1,2,3,4,5,8,11,12,14,16; ул. Первомайская, 2/6,3,4,6; ул. Кремса 1/10,3,5.

Узнав об этой замечательной новости, мы решили вспомнить цикл статей известного ухтинского писателя-краеведа Юрия Теплинского, первый материал был опубликован в газете «Колокол Севера» в августе 2014 года.

Миру - мир

28 марта 1955 года исполком городского совета депутатов трудящихся Ухты (Республика Коми) в рамках компании по сбору подписей под Венским обращением Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны переименовали в улицу Мира отрезок Октябрьской от устья реки Чибью до площади Связи. Читать далее "Прогулки по старой Ухте"

Православные готовятся к Петрову посту

Православные верующие готовятся к Петрову посту, который в 2019 году продлится  с 24 июня по 11 июля.

Петров пост является вторым по очередности после Великого поста и посвящен памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, еще он называется Апостольским.

Этот пост является подвижным наполовину. Начинается он спустя неделю после дня Святой Троицы (Пятидесятницы), а поскольку сам праздник Троицы зависит от Пасхи, которая подвижна, то начало Петрова поста также подвижно. Читать далее "Православные готовятся к Петрову посту"

Церковь чтит Корецкую икону Божией Матери «Споручница грешных»

Древнюю Корецкую икону Божией Матери «Споручница грешных» чтит Православная Церковь 20 июня.

Эта икона получила свое название из-за надписи, сохранившейся на ней: «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят».

Корецкий образ, который называли «благодатным», находился в Корце (Ровенске), в замке корецких князей. После гибели последнего из православных князей этого рода – Самуила его брат Иоанн отдал икону в православный Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Читать далее "Церковь чтит Корецкую икону Божией Матери «Споручница грешных»"

Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон, представляющий религиозным организациям исключительным право на организацию паломнической деятельности.

Закон был внесен группой депутатов, в частности главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и депутатом Дмитрием Саблиным, сообщает Интерфакс-религия.

Согласно закону, исключительное право на организацию паломничества имеют религиозные организации непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является ведение паломнической деятельности.

Читать далее "Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества"

В Сыктывкаре прошел XV военно-патриотический Троицкий слет «Служу Отечеству»

16 июня на предсоборной площади Свято-Стефановского кафедрального собора прошел XV военно-патриотический Троицкий слет "Служу Отечеству". 6 команд-участниц слета приветствовали : архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, представители различных министерств и ведомств, сообщает сайт Сыктывкарской епархии.

Ребята прошли торжественным маршем по площади собора под звуки духового оркестра в/ч 5134 г. Сыктывкара, участвовали в мастер-классе колокольного звона, на станциях "Спортивная", "Историческая", "Закон и порядок", "Чрезвычайные ситуации" , "Сборка и разборка автомата", показали свои знания, умения, смекалку, выносливость и волю к победе. Читать далее "В Сыктывкаре прошел XV военно-патриотический Троицкий слет «Служу Отечеству»"

Церковь празднует день Святого Духа

В понедельник 17 июня 2019 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа.

По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы. Читать далее "Церковь празднует день Святого Духа"

Низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную…

В праздник Святой Троицы отец Роман Ситник отслужил Божественную литургию в храме Новомученников и Исповедников Российских в земле Коми просиявших, настоятелем которого он является. Сослужил ему священник церкви отец Олег Климов..Торжественная служба прошла при большом стечении жителей города, отрадно, что многие родители взяли с собой своих чад. Детки стойко перенесли более чем трехчасовую службу, многие из них пошли ко Причастию. Читать далее "Низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную…"