Патриарх Кирилл отметил, что Василий Лановой жил по «высоким нравственным принципам»

Василий Лановой не только в своих кинообразах обладал внутренней цельностью, но и в жизни старался следовать высоким нравственным принципам, отметил патриархКирилл в соболезновании в связи со смертью актера.

«С глубокой печалью узнал о кончине народного артиста СССР Василия Семеновича Ланового. Коварная болезнь унесла жизнь выдающегося деятеля культуры, замечательного мастера художественного слова, ставшего символом целой эпохи в отечественном кинематографе», – сказал Первосвятитель в соболезновании родным, близким и коллегам почившего.

Как отметил Святейший Патриарх, Василий Лановой «являлся, без преувеличения, одним из наиболее узнаваемых и любимых артистов советского кино». Читать далее "Патриарх Кирилл отметил, что Василий Лановой жил по «высоким нравственным принципам»"

За работу на благо республики

Внеочередное заседание Совета МОГО "Ухта" 28 января началось с награждения члена Союза журналистов России, главного редактора газеты «Колокол Севера» Николая Лудникова. По Указу Главы Республики Коми В. В. Уйба от 23 декабря 2020 года № 143 он удостоился государственной награды региона - Почётной грамоты Республики Коми.

Награду вручил глава МОГО «Ухта» Магомед Османов. В своём приветственном слове Магомед Нурмагомедович отметил:

- С Николаем Николаевичем я знаком еще с первых дней моего прихода в город Ухту. И мое первое впечатление о нем было, что это человек глубоко порядочный, которому можно довериться, с которым можно и в горы пойти, и в пустыню. И за время общения я убеждаюсь, что первое мое мнение было правильным.  Поздравляю искренне от всей души с высокой наградой! Вы ее заслужили своим трудом, своей любовью к нашему городу. Спасибо Вам огромное еще раз! Читать далее "За работу на благо республики"

Синодальный отдел приглашает к участию в конкурсе «За нравственный подвиг учителя»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации приглашает принять участие во Всероссийском конкурсе в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Конкурс пройдет  в три этапа с января по ноябрь 2021 года: Читать далее "Синодальный отдел приглашает к участию в конкурсе «За нравственный подвиг учителя»"

Правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей

В Соединенных Штатах Америки на открытии новой сессии Конгресса член Палаты представителей Эмануэл Кливер прочитал то, что он назвал политкорректной молитвой. Вместо «во имя Бога» он сказал «во имя монотеистического Бога, Брахмы и Бога, известного под множеством имен». А в конце к привычному «аmen» (аминь) конгрессмен добавил «and a women» — по-видимому, в английском произношении слова «аминь» он услышал «men» — «мужчины» и «ради равноправия» решил упомянуть и женщин.

По мнению митрополита Волоколамского Илариона, такая «политкорректная молитва» граничит с богохульством. «Всему должны быть разумные пределы — даже правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в эфире программы «Церковь и мир». Читать далее "Правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей"

25 января — день памяти святой мученицы Татианы

св. татианаСвятая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием, и научил ее Божественному Писанию.

Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии; невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она ему единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диаконисой и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом. Читать далее "25 января — день памяти святой мученицы Татианы"

В Воркуте прошли XIII крещенские чтения

Традиционные XIII Крещенские чтения по теме: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» прошли 20-21 января во Дворце творчества детей и молодежи.

Это мероприятие имеет важное значение для духовной и общественно-просветительской жизни города. Напомним, впервые Крещенские чтения были проведены в 2008 году по предложению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. На чтениях присутствовали: заместитель руководителя администрации МО ГО «Воркута» Ярослав Шапошников, Глава Совета МО ГО «Воркута» Игорь Сенча, Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, начальник Управления образования Валентина Шукюрова, воркутинские священнослужители, специалисты УпрО, директора общеобразовательных учреждений.

Как сообщает Официальный сайт администрации Воркуты, всего для участия в Крещенских чтениях после оценки их экспертным советом, в который вошли преподаватели образовательных учреждений и воркутинский священнослужитель руководитель отдела религиозного образования и катехизации Воркутинской епархии игумен Рафаил (Беловолов), была отобрана 31 работа из 14 образовательных учреждений.

Читать далее "В Воркуте прошли XIII крещенские чтения"

Псково-Печерскому монастырю вернули иконы, похищенные немцами в годы войны

Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю вернули 12 икон XVIII века, которые в годы Великой Отечественной войны были похищены гитлеровцами и вывезены из СССР.

22 января секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев передал старинные образы митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, сообщает сайт Совбеза. Поиск святынь осуществлялся на основании обращения владыки Тихона в адрес руководства России. В ходе проведенных спецмероприятий иконы были обнаружены в одной из частных зарубежных коллекций. Уже после возвращения икон в Россию их изучили специалисты, установившие, что образа написаны в мастерской Псково-Печерского монастыря неизвестными авторами в первой трети XVIII века.  

Читать далее "Псково-Печерскому монастырю вернули иконы, похищенные немцами в годы войны"

В колониях Коми прошли Крещенские купания

В день Крещения Господня, 19 января, осужденные исправительных учреждений УФСИН вместе со всеми православными смогли принять участие в праздничных купаниях. Настоятели храмов, окормляющие колонии, провели водосвятные молебны  и благословили тех, кто решил искупаться.

Как сообщает сайт УФСИН по Республике Коми, в ИК-29 в п. Нижний Доманик (г. Ухта) в преддверии праздника для осужденных была проведена просветительская лекция на тему: «История празднования христианского праздника «Крещение Господне». 18 января исправительное учреждение посетил настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы иерей о. Ростислав. Священнослужитель провел в библиотеке учреждения встречу с членами православной общины, подчеркнул важность соблюдения Божьих заповедей, Покаяния и Причащения в этот значимый церковный праздник. Батюшка освятил купель, которую осужденные подготовили своими силами, украсили иконами и ветвями ели. 19 января в учреждении состоялись традиционные крещенские купания. Из 18 осужденных, присутствовавших на мероприятии, окунуться решились 15 человек. Перед купанием осужденные заходили в храм, молились, ставили свечи.  Читать далее "В колониях Коми прошли Крещенские купания"

Телеканал «Союз» о газете «Колокол Севера»

О Рождественском номере газеты «Колокол Севера» смотрите в программе «Обзор прессы» на телеканале «Союз».

Прочитать все материалы номера можно на сайте газеты - «Колокол Севера» » №6(95) декабрь 2020 г.

Газета «Колокол Севера» выходит не только в электронном варианте. Благодаря нашим попечителям и читателям редакция печатает очень красивую и красочную газету. И найти ее можно в городе Ухте по нескольким адресам:

1.Абонемент центральной библиотеки Ухты (пр. Ленина. 40, 1 этаж).

2.Храм новомучеников и исповедников Российских,  в земле Коми просиявших (пр. Зерюнова, 5 а, церковная лавка).

3.Часовня Владимирской иконы Божией Матери (на въезде в город)

4. Свято-Никольский храм (ул. Заречная, д.22  в Рабочем поселке)

Если не нашли газету, звоните главному редактору Николаю Николаевичу Лудникову – 89129472105.

В Ухте прошли Крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января благочинный Ухтинского церковного округа отец Роман Ситник совершил водосвятный молебен на реке Ухта близ плавательного бассейна.

Вопреки тридцатиградусному морозу православное действо прошло как обычно – четко и организованно. Сотрудники МЧС, полиции, ГИБДД, казаки сработали на «отлично». Была вырублена во льду иордань, сооружены деревянные мостки и сходни с перилами, для безопасного спуска в воду. Прямо на льду разбиты палатки с подогревом, для того, чтобы желающие могли в теплом помещении раздеться. Чтобы не было столпотворения, место купания было огорожено и пускали желающих окунуться в иордани группами по 5 человек, таким образом, не было ажиотажа и очередей перед прорубью.

Читать далее "В Ухте прошли Крещенские купания"