Исход

(Продолжение. Начало в КС № 3 (104) 2022 г.)

Отец появился неожиданно. Мать уже укладывала многочисленное семейство спать, как вдруг распахнулась дверь и в комнату ввалился огромный мужчина в чёрном полушубке, на голове – ушанка, сшитая из шкуры какого-то неизвестного зверя, на ногах огромные валенки с галошами.

 Поначалу даже супруга не узнала своего мужа, настолько изменился Петр, усы и пышная борода сделали его, скорее, похожим на Деда Мороза или персонажа из сказок про казаков-разбойников. Колька испугался, увидев незнакомого дядьку, уже хотел заплакать на всякий случай, как вдруг что-то остановило его. Он посмотрел в глаза незнакомцу – они улыбались. Да, бывает такое, мужики, битые жизнью, прошедшие горнило военных или лагерных испытаний, разучаются радоваться, как все, они прячут свою улыбку в глазах, и только близкие люди могут разглядеть её, скорее даже не зрением, а каким-то пятым или шестым, нутряным чувством, идущим от тех духовных скреп, которые на всю жизнь связывают родных людей. Читать далее "Исход"

Телеканал «Союз» о газете «Колокол Севера»

О новом выпуске газеты "Колокол Севера" рассказывает Всероссийский телеканал «Союз» в передаче «Обзор прессы» ( смотрите на 2.30 минуте):

Читать далее "Телеканал «Союз» о газете «Колокол Севера»"

Рождественский пост 2022: 28 ноября — 6 января

Прожить долгую и холодную зиму в России и не предаться унынию — настоящий подвиг. Христианам это дается проще, потому что их зимнюю дорогу освещает яркая звезда, праздник, до которого с замиранием сердца считаешь дни, — Рождество Христово. Вершина зимы, а перед ней — испытание для тела и духа — строгий Рождественский пост. Мы собрали самые распространенные вопросы об этом посте, ответы на которые помогут православному человеку подготовиться к Рождеству.

Даты Рождественского поста

Время Рождественского поста — это ровно 40 дней. Пост начинается 28 ноября по новому стилю и продолжается до 6 января включительно. Читать далее "Рождественский пост 2022: 28 ноября — 6 января"

В России отмечают День матери

В воскресенье 28 ноября 2022 года в России отмечается День матери, учрежденный в нашей стране в 1998 году.

По традиции в этот день принимают поздравления матери и беременные женщины. В образовательных учреждениях этот праздник и посвященные ему торжества проводят заранее, как правило, в пятницу накануне праздника.

День матери был учрежден в соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина от 30 января 1998 года «О Дне матери». Согласно документу, он отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

С инициативой учреждения данного праздника выступил Комитет Госдумы России по делам женщин, семьи и молодежи, а конкретно, депутат Алевтина Апарина. Читать далее "В России отмечают День матери"

Только с Богом отражение в зеркале изменится

Отец Сергий Токмаков

С необычным творчеством необычного человека довелось познакомиться читателям 25 ноября в Центральной библиотеке Ухты. Редакция газеты «Колокол Севера» провела презентацию книги «Гусь свинье товарищ» протоиерея Сергия Токмакова, настоятеля храма пресвятой Богородицы г. Сосногорска.

Творческой интеллигенции отец Сергий больше известен, как профессиональный художник. В книге «Художники Ухты» можно прочесть его биографию. Он прошёл долгий непростой путь творческих и духовных исканий, которые привели его в храм.

«Цикл аллегорических картин стал этапом на этом пути. В самобытной манере, без назидания, с добродушной иронией и юмором в своих работах художник изобразил тщетность усилий, суету, мелочность... Пороки, которые многим мешают сосредоточиться, найти гармонию с миром.

Картины-басни, картины-притчи художника в своё время нашли поклонника в лице судьи Верховного суда Республики Коми Г. Абраменкова, который приобрёл 15 произведений». Читать далее "Только с Богом отражение в зеркале изменится"

В Сыктывкаре проходят Рождественские образовательные чтения

23 ноября в Сыктывкаре прошли торжественное открытие и пленарное заседание регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году они посвящены теме глобальных вызовов современности и духовному выбору человека, сообщает Дом дружбы народов Республики Коми.

Церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения проводится в Республике Коми уже 8 лет и ежегодно объединяет на различных площадках более 1000 участников и слушателей. В их числе представители духовенства, власти, научной и культурной общественности, педагогического сообщества. Читать далее "В Сыктывкаре проходят Рождественские образовательные чтения"

Православные готовятся к Рождественскому посту

28 ноября  у православных верующих начнется Рождественский пост.

Заговенье (последний непостный день) на Рождественский пост приходится обычно на день памяти апостола Филиппа – 27 ноября. Именно поэтому этот пост также еще называют Филипповым, или в просторечии – Филипповки. Читать далее "Православные готовятся к Рождественскому посту"

Первый, литературный, наш

19 ноября в Центральной библиотеке Ухты впервые прошёл фестиваль литературного творчества. «Ухта литературная» собрала под своё крыло и писателей, и читателей. Интерес к фестивалю подогрел конкурс, в котором участвовали и опытные, и начинающие авторы. Организаторами выступили Центральная библиотека г. Ухты и Ухтинское литературное объединение. Информационную поддержку форуму оказала газета «Колокол Севера».

Специально для фестиваля сотрудники библиотеки разработали литературную карту Ухты, которая позволила совершить виртуальную прогулку по памятным местам «Жемчужины Севера»: посетить улицы, носящие имена писателей и поэтов, познакомиться с достопримечательностями, такими как памятник А.С. Пушкину и другими. Читать далее "Первый, литературный, наш"

22 ноября – празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница»

скоропослушницаИко­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Ско­ро­по­слуш­ни­ца» - древ­ний чу­до­твор­ный об­раз, на­хо­дит­ся на Свя­той Го­ре Афон, в мо­на­сты­ре До­хи­ар. Мо­на­стыр­ское пре­да­ние от­но­сит вре­мя ее на­пи­са­ния к Х ве­ку, ко вре­ме­ни жиз­ни на­сто­я­те­ля оби­те­ли свя­то­го Нео­фи­та.

В 1664 го­ду тра­пе­зарь Нил, про­хо­дя в ноч­ное вре­мя в тра­пез­ную с за­жжен­ной лу­чи­ной, услы­шал от об­ра­за Бо­го­ро­ди­цы, ви­сев­ше­го над две­рью, го­лос, при­зы­ва­ю­щий его впредь здесь не хо­дить и не коп­тить ико­ну. Мо­нах по­ду­мал, что это шут­ка ка­ко­го-ли­бо бра­та, пре­не­брег зна­ме­ни­ем и про­дол­жал хо­дить в тра­пез­ную с коп­тя­щей лу­чи­ной. Вне­зап­но он ослеп. В горь­ком рас­ка­я­нии мо­лил­ся Нил пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, умо­ляя о про­ще­нии. И вновь услы­шал чуд­ный го­лос, из­ве­щав­ший о про­ще­нии и воз­вра­ще­нии зре­ния и при­ка­зы­ва­ю­щий воз­ве­стить всей бра­тии: «С этой по­ры бу­дет име­но­вать­ся сия ико­на Моя Ско­ро­по­слуш­ни­цею, по­то­му что ско­рую всем, при­те­ка­ю­щим к ней, бу­ду яв­лять ми­лость и ис­пол­не­ние про­ше­ний». Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца ис­пол­ни­ла и те­перь ис­пол­ня­ет Свое обе­ща­ние – яв­ля­ет ско­рую по­мощь и уте­ше­ние всем, с ве­рою к Ней при­те­ка­ю­щим. Читать далее "22 ноября – празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница»"

Приглашаем на творческий вечер о. Сергия Токмакова «Отражение»!

25 ноября в 17.30 в Центральной библиотеке Ухты (пр. Ленина. 40) пройдёт  творческий вечер о. Сергия Токмакова «Отражение». Читать далее "Приглашаем на творческий вечер о. Сергия Токмакова «Отражение»!"