27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

VozdvKrestaЭтот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).

Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. Читать далее "27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня"

Главное чудо – между строк

Книгу
Н. Лудникова
«Тропинка
к Богу»
спрашивайте
в библиотеках
г. Ухты

Книга Николая Лудникова «Тропинка к Богу» разошлась уже по всей России, и начали поступать отклики от благодарных читателей.

Николай Николаевич, письмо Вам пишет племянница Анатолия Фёдоровича Цыганова Татьяна из Владикавказа. Дядя прислал мне экземпляр Вашей книги «Тропинка к Богу». Я сразу открыла её и с первых же строк поняла, что мы с Вами «на одной волне».

Не получилось, скажу честно, почитать сразу много, но то, что Вы начали рассказывать о своём детстве, о родне, о людях, о вере православной, меня увлекло. Поэтому я спустя какое-то время снова окунулась в события книги, снова наслаждаясь тёплым и простым слогом, словно беседуя лично с Вами, и незаметно для себя перевернула последнюю страницу.

Сказать Вам хочется много благодарных слов, за отношение к жизни, за внимание к простым людям, героям повествования. Вы любите людей, жизнь, чувствуете её глубже и острее, чем многие наши современники. А самое главное, Вы хотите рассказать всем нам о Вашем взгляде на жизнь. У Вас это здорово получается! И поэтому Вы – писатель. Врачеватель душ человеческих. Читать далее "Главное чудо – между строк"

Частичка Грузии в посёлке Водный

Н. Лудников, Н. Самунашвили

Уникальный музей создал у себя на даче в посёлке Водный руководитель грузинских национально-культурных обществ Коми и Ухты Николай Самунашвили. Побывав здесь, ты словно переносишься в солнечную и гостеприимную страну. Уже на входе тебя встречает деревянная арка, увитая хмелем, словно виноградной лозой. Журналисты газеты «Колокол Севера» побывали в замечательном музее и прониклись атмосферой этого уютного дома.

Собирать предметы грузинской старины Николай Васильевич начал более 15 лет назад. Он признался, что именно ностальгия по Родине сподвигла его на создание музея национальных костюмов, домашней утвари, музыкальных инструментов и сувениров из Грузии. «Пожалуй, когда становишься старше, всё больше вспоминаешь о своих предках, о детстве, и хочется сохранить эту память для своих внуков», – подчеркнул Н. В. Самунашвили.

На Севере он с 1975 года, здесь выросли его дети, Коми для него вторая родина, но Грузия всегда в его сердце. В 2007 году в Ухте по инициативе и при поддержке ректора УГТУ профессора Н. Д. Цхадая было основано национально-культурное общество грузин «Руставели», которое возглавляет Н. В. Самунашвили. Сегодня НКО объединяет около 200 человек. Грузины активно участвуют в общественной, культурной жизни города, реализуют образовательные проекты. Читать далее "Частичка Грузии в посёлке Водный"

Под шелест дней календаря

Плывём на грозу по красавице Пижме. Фото Евгения Карпова

Предлагаем вашему вниманию подборку стихотворений ухтинского литератора Натальи Заварзиной из её книг «На меже» (2022 г.) и «Под шелест дней календаря» ( 2023 г.).

На рассвете

Не жалей того, что было.

Осмотрись – оно всё есть.

Не пропало, не остыло,

Так же рядом, так же здесь.

Может, вкус чуть-чуть с горчинкой,

Может, дальше до воды,

Может, мысли не пушинки

Там, где высохли пруды. Читать далее "Под шелест дней календаря"

Прием заявок на Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской продлится до 16 октября

С 30 октября по 4 ноября 2023 года в Сыктывкаре пройдет XXII Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.

Принять участие в вокальном состязании приглашаются дети и молодые люди в возрасте от 9 до 21 года, занимающиеся академическим вокалом. Заявки на конкурс принимаются до 16 октября 2023 года включительно. Лауреат Гран-при будет награжден премией в размере 75 000 рублей, общий призовой фонд составит больше 350 000 рублей. Зрителей и участников ждут открытые конкурсные прослушивания, мастер-классы членов жюри, невероятное по накалу зрительское голосование, благотворительные выступления, курсы повышения квалификации, концерты открытия и закрытия конкурса! Читать далее "Прием заявок на Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской продлится до 16 октября"

Телеканал «Союз» о новом выпуске газеты «Колокол Севера»

О новом выпуске газеты "Колокол Севера" рассказывает Всероссийский телеканал «Союз» в передаче «Обзор прессы»:

Читать далее "Телеканал «Союз» о новом выпуске газеты «Колокол Севера»"

21 сентября — Рождество Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником. Читать далее "21 сентября — Рождество Богородицы"

Достучаться до сердец, или Что происходит на культурном фронте

Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

В августе на Первом канале российского телевидения показали сериал «Семнадцать мгновений весны», снятый Татьяной Лиозновой по одноименному роману Юлиана Семенова. Не преувеличу, если скажу, что в 1973 году, когда состоялась премьера картины, вся страна, прильнув к экранам телевизоров, смотрела этот фильм. Не пропустил ни одной серии этого знакового произведения и я. И вот сейчас, спустя 50 лет, я совсем другими глазами смотрю на эту картину.

Моя Родина вступила в смертельную схватку со всем западным миром, руками нацистских выкормышей с Незалежной нас хотят вновь, как и в далёком сорок первом, поставить на колени, попросту уничтожить как независимое государство.

То, что победа будет за нами, в этом мало кто сомневается, сейчас, после полутора лет войны. Запад, накачивая Украину вооружениями, во что бы то ни стало стремится сохранить лицо и выторговать у России наиболее выгодные для себя условия мира. Все понимают, что когда-нибудь война закончится, и каждый в этой «перемоге» преследует свои цели: Запад – максимально обогатиться и ослабить Россию, моя страна – сбросить окончательно ярмо зависимости от Запада, которое было надето в 1990-е, когда была принята колониальная Конституция России. Читать далее "Достучаться до сердец, или Что происходит на культурном фронте"

Почему православные христиане называют себя рабами Божьими?

На этот вопрос отвечает руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии отец Александр (Митрофанов):

– Казалось бы, христианство – единственная религия, в которой мы получаем истинное усыновление. Через Причастие мы соединяемся со Христом, Сыном Божиим. Почему же тогда мы редко говорим, что мы дети Божии, а часто говорим рабы. Во-первых, это отсылка к евангельской притче о блудном сыне (Лк.15:11–32), который сказал отцу: подели наследство сейчас и, взяв свою часть, ушёл. И на чужбине он своё имение промотал, стал нуждаться и подумал: наёмники моего отца живут лучше, чем я. Пойду к отцу своему, скажу: я уже недостоин называться твоим сыном, прими меня в число работников. Как решил, так и сделал. И отец обнял его, велел принести ему перстень, лучшие одежды и устроил в честь возвращения сына пир. Так и мы говорим Богу, что мы недостойны называться чадами Твоими, прими нас в число рабов Твоих, в надежде, что Отец также выйдет к нам навстречу, также обнимет, также восстановит наше сыновье достоинство, также по поводу нашего возвращения устроит пир. Читать далее "Почему православные христиане называют себя рабами Божьими?"

«Поцелованные Богом». Фильм о Международном конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской

С 30 октября по 4 ноября 2023 года в Сыктывкаре пройдет XXII Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. В этом году Международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской исполняется 30 лет. 

Подробнее об этом событии смотрите в фильме "Поцелованные богом". Он рассказывает о Международном конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, его истории и сегодняшнем дне. Интервью героев фильма помогут более глубже понять значение конкурса в жизни молодого поколения, его значимость для развития такого узкого жанра культуры и искусства, как академический вокал. Читать далее "«Поцелованные Богом». Фильм о Международном конкурсе юных вокалистов на приз Ольги Сосновской"