По Крымскому мосту в мир заповедной старины

Будете в Анапе, обязательно возьмите экскурсию по Крымскому мосту в Керчь. Это удивительная возможность не только посетить древнейшие святыни России, но и убедиться воочию, что наши строители и инженеры – мастера высокого класса. И красота пейзажей вокруг никого не оставит равнодушным.

Так, этим летом мы вновь побывали в Керчи и еще раз проехались по Крымскому мосту. Конструкция поражает своими размерами и изысканными архитектурными формами. По праву гордишься за свою страну, специалистам которой по плечу подобные сооружения. Читать далее "По Крымскому мосту в мир заповедной старины"

30 сентября Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во II веке, в царствование императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. Читать далее "30 сентября Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии"

«Это будет грандиозно»: Мел Гибсон продолжает снимать «Страсти Христовы: Воскрешение»

Известный американский актер и кинорежиссер Мел Гибсон продолжает снимать вторую часть своего фильма «Страсти Христовы» и даже временами дописывает сценарий.

Новые варианты сценария второй части картины, которая будет называться «Воскрешение», Гибсон периодически дает читать исполнителю роли Иисуса Христаактеру Джеймсу Кэвизелу, сообщает журнал "Фома" со ссылкой на КГ-Портал. Читать далее "«Это будет грандиозно»: Мел Гибсон продолжает снимать «Страсти Христовы: Воскрешение»"

На дне озера в Турции обнаружили 1500-летний храм

Руины христианской базилики в озере Изник. Фото:
dailysabah.com

Затопленную базилику IV или V века нашли на северо-западе Турции благодаря аэрофотосъемке.

В озере Изник в турецкой провинции Бурса обнаружили руины древнего христианского храма на честь святого Неофита, построенного около 1500 лет назад, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на Daily Sabah.

Базилика находится в важном для христианской истории районе. На берегу озера Изник расположена Никея – место проведения Первого Вселенского Собора.

Археологи считают церковь образцом раннехристианской архитектуры. Она построена на месте захоронения тела святого мученика Неофита, пострадавшего за отказ принести жертву идолам в Ницце (в современной Франции).

По оценкам историков, базилика была похоронена в водах озера во время землетрясения в 740 году. Обнаружили остатки памятника благодаря падению уровня воды в озере.

Читать далее "На дне озера в Турции обнаружили 1500-летний храм"

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

VozdvKrestaЭтот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. Читать далее "27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня"

В Сыктывкаре пройдет VIII православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

По благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима с 27 сентября по 4 октября в  Сыктывкаре пройдет VIII православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Организаторы православного проекта: Сыктывкарская епархия и выставочное общество «Урал. Выставки».

   

Как сообщает Сыктывкарская епархия, участие в православном проекте примут крупнейшие монастыри и храмы Русской Православной Церкви. Представят свою продукцию и светские предприятия. На выставке посетители смогут приобрести различные иконы, церковную утварь, ювелирные изделия, духовную литературу, деликатесы, специи, фермерские продукты и товары для здоровья, травяные сборы, монастырский мед и продукцию пчеловодства и многое другое.

Читать далее "В Сыктывкаре пройдет VIII православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»"

24 сентября Церковь вспоминает преподобного Силуана Афонского

Святой Силуан Афонский (мирское имя – Симеон) родился в Тамбовской губернии, в селе Шовском, в семье крестьянина Иоанна Антонова, в 1866 году.

Его родители были неграмотными, однако благочестивыми, мудрыми, чуткими и отзывчивыми людьми. Несмотря на бедность, они отличались гостеприимством, помогали нуждавшимся. Иногда им приходилось делиться даже из скудного запаса, даже последним. Сам Симеон (отец Силуан) всегда отзывался о матери и отце с любовью и теплотой

Будучи трудолюбивыми и хозяйственными людьми, они всегда находили время для посещения храма. Симеон любил присутствовать за богослужением вместе с родителями. Здесь он знакомился со словом Божьим, с историей жизни святых.

В рабочее время Симеон трудился вместе со взрослыми: помогал отцу в поле, а иногда старшие братья брали его с собой на строительство. Читать далее "24 сентября Церковь вспоминает преподобного Силуана Афонского"

В истории мелочей нет

В этот день по сложившейся традиции представительная делегация из официальных и сопровождающих лиц отправляется на высокий берег Ухты к скромному памятному знаку «Первопроходцам Севера», открытому 23 августа 1974 года. В 2019 году тут, на месте высадки первой геологической экспедиции, особо торжественно отметили 90летие основания нашего города.

Многие уже позабыли, что совсем недавно юбилеи отмечали от 20 ноября 1943 года, когда Ухта получила статус города. И памятный знак, и сам отсчёт «от основания Ухты» появились благодаря аргументированной настойчивости А. Н. Козулина – «Ухтинца века», которому осенью этого года исполнилось бы 90 лет. Читать далее "В истории мелочей нет"

Исповедь христианской души

На обложке Матрона Лучкина с трехлетней Машей, внучкой Сергея Фуделя. Фото конца 1950-х гг.

Много ли мы знаем литературных произведений о коми няньках в русских семьях? Собственно говоря, таких и не было. А вот Сергей Довженко взял и написал книгу, героиней которой стала простая коми женщина Матрона Лучкина. Она уехала из Усть-Сысольска с семьей репрессированого пи- сателя Сергея Фуделя в Москву. Дети и взрослые звали ее просто Мунечка. Родом из сысольского села Вотча, Матрона в детстве сбежала в Кылтовский монастырь, была там монахиней, а последние 35 лет своей жизни прожила в семье Фуделей. О ней новая книга «Сердце, жалеющее всех людей», подробнее об этом мы попросили рассказать автора Сергея Довженко.

– Чем был вызван ваш интерес к личности Матроны Лучкиной?

– Еще четверть века назад я впервые прочел золотые строки Сергея Фуделя, церковного писателя эпохи гонений. Я был воспитан на Пушкине, Лермонтове и Некрасове, на хорошей русской прозе, на поэзии серебряного века и не мог не ощутить, что это тоже настоящая литература. Однако «это» проникало в самую глубину души. Лишь семь лет спустя я принял Крещение и стал хорошим или плохим, но чадом родной Православной Церкви. И все эти годы и десятилетия меня не оставлял глубокий интерес к наследию Фуделя, к судьбе самого Сергея Иосифовича и к его окружению. И как-то по-особенному мне стал близок духовный облик няни всех троих детей писателя. Читать далее "Исповедь христианской души"

21 сентября — Рождество Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником. Читать далее "21 сентября — Рождество Богородицы"