Церковь вспоминает мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию

вераПамять святых мучениц — Софии и ее трех дочерей – Веры, Надежды и Любови празднует 30 сентября  Православная Церковь.

Святая София была вдовой-христианкой, своих дочерей, названных в честь трех добродетелей, она воспитывала в благочестии и любви ко Христу.

Наместник Антиох донес о том, что София с дочерьми открыто говорят о Христе римскому императору Адриану (117-138), а тот повелел привести их в Рим.

Понимая, что их зовут на суд, София с дочерьми стали молиться Богу о том, чтобы Он дал им сил не испугаться предстоящих мучений и казни. Читать далее "Церковь вспоминает мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию"


29 сентября память святой мученицы Людмилы

Блаженная Людмила была родом из Сербии, дочь сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. В то время чешский народ еще не был крещен; сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками. После своего брака они уверовали во Христа и крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа; построили церкви и поставили при них священников. У них были три сына и одна дочь.

Тридцати шести лет от роду Боривой умер. Блаженная Людмила переносила свою печаль с полною преданностью воле Божией и всё свое имущество раздавала нищим. Сын ее Вратислав вступил на престол после отца своего, и правил своим народом тридцать три года, после чего также скончался.

Власть взял в свои руки Вячеслав, внук Людмилы. Тогда мать Вячеслава возненавидела свекровь свою Людмилу и всячески старалась погубить ее. Узнав о сем, Людмила удалилась в город Течин. Сноха ее подговорила двух бояр и послала их в Течин, чтобы убить блаженную Людмилу. Эти два злодея, пришедши туда, собрали вокруг себя многих других подобных себе злых людей. Когда настал вечер, они окружили двор и самый дворец, где находилась блаженная Людмила, разломали двери и вошли внутрь дворца. Схватив св. княгиню, они набросили веревку на ее шею и удавили ее. Читать далее "29 сентября память святой мученицы Людмилы"


На Соловки – на велосипеде

Этим летом супруги из Ухты Александр и Вера Болкины впервые побывали на Соловках. Добирались они туда необычным образом – на велосипедах, правда, на двухколесном друге преодолели только часть маршрута. Экскурсию организовала туристическая фирма из Санкт-Петербурга под названием «Вело-Питер».

Первую часть пути Болкины ехали на поезде, из Питера до станции Кемь дорога заняла 12 часов. Бывалые спортсмены уже знают, как в таком путешествии транспортировать свой велосипед. Его пакуют в специальную сумку-рюкзак, при этом у железного коня откручивается переднее колесо и снимаются педали. В купе велосипед поднимают на третью полку. Читать далее "На Соловки – на велосипеде"


Ухтинцы встретились с с Героем Советского Союза Валерием Бурковым (монахом Киприаном)

В рамках федерального проекта «Диалог с героями» в Ухте и Сосногорске проходят встречи с Героем Советского Союза Валерием Бурковым (монахом Киприаном).

26 сентября я побывал на одной из них со студентами УГТУ. Идея проведения данного мероприятия в нашем городе принадлежит Леониду Красноперову, директору «Центра творчества имени Г.А. Карчевского» и Дмитрию Алексееву, директору издательского дома «НЭП». Финансовая продержка проекта осуществляется университетом, ректор УГТУ Николай Цхадая одобрил прекрасное патриотическое начинание. Читать далее "Ухтинцы встретились с с Героем Советского Союза Валерием Бурковым (монахом Киприаном)"


27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

VozdvKrestaЭтот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. Читать далее "27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня"


Вышел видеоролик с инфографикой о социальном служении Церкви

Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности выпустила новый видеоролик о церковном социальном служении. В нем в цифрах и фактах рассказывается о масштабах и географии церковной социальной работы. В ролике используются средства инфографики, новые видео- и фотоматериалы. Он размещен на YouTube-канале Синодального отдела по благотворительности, в социальных сетях, а также начал транслироваться на телеканалах «Спас» и «Союз», сообщает Патриархия.ru.

«В этом ролике с помощью инструментов инфографики мы хотели показать масштаб и географию церковного социального служения, — сказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. — И конечно, подать материал старались не скучно. Этот видеоролик — попытка рассказать современному, активному человеку о реальных делах Церкви».

В ролике рассказывается о том, что Русская Православная Церковь организовала более 4500 социальных проектов, они действуют как в России, так и за рубежом. Активно развивается направление помощи беременным и женщинам в трудной жизненной ситуации. Каждый год в России появляется 5-6 новых церковных приютов для мам. С 2011 года их число выросло с 1 до 57. Читать далее "Вышел видеоролик с инфографикой о социальном служении Церкви"


Завет любви и надежды

Крестный ход к месту гибели алапаевских мучеников

Для меня нынешнее лето прочно связано с главным событием – Царскими днями. На Урале к ним всегда особое от- ношение. В 2018 году отмечалась юбилейная дата – 100-летие мученической гибели императора Николая II, членов Царственной семьи и представителей Дома Романовых, что стало новой вехой в осмыслении этого исторического периода в жизни российской, в нашем отношении к произошедшему в Екатеринбурге и Алапаевске 17-18 июля 1918 года...

Мне посчастливилось быть свидетелем серьёзных подготовительных мероприятий, которые проводили в канун скорбного юбилея в Алапаевске представители Екатеринбургской митрополии, областного правительства и администрации города. Участие Святейшего Патриарха в июльских мероприятиях на Урале придавало им особую значимость и вызывало естественное стремление провести Царские дни–2018 так, чтобы они оставили добрую память у каждого из тысяч участников – от иерархов Русской Православной Церкви и высоких гостей до каждого паломника, коих нынче в Екатеринбурге и Алапаевске было в разы больше, чем в предыдущие годы. Читать далее "Завет любви и надежды"


На Куликовом поле под Тулой молитвенно помянули всех павших русских воинов

В Тульской области на Куликовом поле прошли мероприятия, посвященные Дню воинской славы России и 638-й годовщине Куликовской битвы, сообщает "Интерфакс-религия".

"В храме Рождества Пресвятой Богородицы прошла панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена", - отметили представители пресс-службы музея-заповедника "Куликово поле".

В селе Монастырщино на аллее Памяти и Единства также прошли воинские церемониалы с участием военнослужащих 51-го гвардейского парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского.

Читать далее "На Куликовом поле под Тулой молитвенно помянули всех павших русских воинов"


Рождество Пресвятой Богородицы

О Рождестве Пресвятой Богородицы не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова». 

Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.

В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: “Из Назарета может ли быть что доброе?”

В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии. Читать далее "Рождество Пресвятой Богородицы"


Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание главного храма Вооруженных сил РФ

19 сентября 2018 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах), Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу посетили Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» (Московская область, Одинцовский район), где состоялась церемония закладки главного храма Вооруженных сил РФ в честь Воскресения Христова, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма. Читать далее "Святейший Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание главного храма Вооруженных сил РФ"