1 ноября православные отметят Димитриевскую родительскую субботу

1 ноября Православная Церковь отметит особый день поминовения усопших – Димитриевскую родительскую субботу.

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н. ст.) был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году.

Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, это еще один смысл названия субботы «Димитриевской».

Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан. Читать далее "1 ноября православные отметят Димитриевскую родительскую субботу"

Приглашаем на встречу «Поговорим о здоровом образе жизни»!

2 ноября 2025 года в 14 часов в Центральной библиотеке состоится творческий вечер члена Союза журналистов России, призёра Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея», автора книги «Звёзды ухтинского спорта» и других Николая Лудникова. Тема встречи - «Поговорим о здоровом образе жизни».

Перед слушателями Николай Николаевич предстанет не только как писатель, журналист, блогер, но и как исследователь, который посвятил более 35 лет пропаганде здорового образа жизни. Им опубликовано множество работ на данную тему. Одна из них была опубликована в 2000 году в журнале №6 «Предупреждение» (приложение к вестнику «Здоровый образ жизни») - «9 советов от Николая Лудникова». Кстати, тираж издания на тот момент был 185 500 экземпляров. Читать далее "Приглашаем на встречу «Поговорим о здоровом образе жизни»!"

«Родной земли многоголосье» — в старинном селе Усть-Вымь

Финал концерта в селе Усть-Вымь. Фото ДШИ г. Микунь

В селе Усть-Вымь прошла просветительская программа для взрослых и маленьких жителей, которая стала центральным событием реализуемого проекта «Родной земли многоголосье», поддержанного международным грантовым конкурсом «Православная инициатива».

Село Усть-Вымь является самым старинным селом района, центром христианизации Коми края. Здесь умеют хранить традиции. Побывать у истоков православия в живописном старинном месте - событие незабываемое, которое оставит у каждого впечатление на всю жизнь.

Первой частью программы стало посещение учащимися и преподавателями Деткой школы искусств г. Микунь и Айкинского отделения школы экспозиции «Святитель Стефан Пермский» в историко-этнографическом музее села Усть-Вымь, храмового комплекса села, Михайло-Архангельского Усть-Вымского мужского монастыря. Читать далее "«Родной земли многоголосье» — в старинном селе Усть-Вымь"

Ухта простилась воином Игорем Бечковым

Немало людей пришли 28 октября проститься с жителем Яреги, шахтёром, старшим алтарником Свято-Казанского храма, участником Великорецкого крестного хода, воином, отдавшим свою жизнь в боях в зоне специальной военной операции Игорем Бечковым.  Игорь Сергеевич собрал в этот день самых разных людей, которые знали его по работе, по церковным делам, по спорту, и с кем бы он ни общался, оставил в душе самый светлый след.

В храме Казанской иконы Божией Матери на Яреге, где Игорь много лет помогал настоятелю отцу Ростиславу Сенькину, и на богослужениях, и в хозяйственных вопросах, в этот день совершили заупокойную Божественную литургию и чин отпевания. По окончании поминальной службы отец Ростислав подчеркнул, что сегодня в церкви не было случайных людей: Читать далее "Ухта простилась воином Игорем Бечковым"

Новый выпуск газеты «Колокол Севера»

Подписан в печать новый выпуск газеты «Колокол Севера».

Читайте в новом номере в рубрике «Событие»:

- 30 лет дорогою добра - в Республики Коми торжественно отметили 30-летие Сыктывкарской епархии;

- Верили, строили, молились - Вот уже 10 лет с особой гордостью горожане и гости города любуются собором Новомучеников на проспекте Зерюнова в Ухте. Читать далее "Новый выпуск газеты «Колокол Севера»"

В Ухте открыт памятник Герою Донбасса Павлову Арсену

25 октября 2025 года в Сквере Героев Ухты состоялось торжественное открытие памятника уроженцу города – командиру батальона «Спарта» Павлову Арсену, известному под позывным «Моторола», сообщает Администрация муниципального округа «Ухта».

В церемонии приняли участие врио главы Ухты Марина Метелёва, председатель Совета Ухты Аристарх Анисимов, депутаты городского совета, представители градообразующих предприятий и общественных организаций, ученики школы № 13, кадеты школы № 18, кадеты УГТУ, воспитанники Федерации военно-тактических игр имени Героя Республики Коми Анатолия Хлобыстова, журналисты, а также жители города. Читать далее "В Ухте открыт памятник Герою Донбасса Павлову Арсену"

26 октября – празднование иконы Божией Матери «Иверская»

Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Афоне, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми.

Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе через па­лом­ни­ков рас­про­стра­нил­ся по Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон (то­гда еще Но­воспас­ский ар­хи­манд­рит) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­нии афон­ских мо­на­хов, при­бы­ла в Моск­ву. 13 ок­тяб­ря 1648 го­да она бы­ла тор­же­ствен­но встре­че­на жи­те­ля­ми сто­ли­цы. Ве­ли­кая свя­ты­ня Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Мос­ков­ская Ивер­ская ико­на про­слав­ле­на от Гос­по­да мно­ги­ми чу­де­са­ми. Читать далее "26 октября – празднование иконы Божией Матери «Иверская»"

«Гражданинъ» — о Шолохове, идеалах и любви к Родине

Вышел в свет новый выпуск литературного альманаха «Гражданинъ». В новом номере множество интересных материалов и красивых иллюстраций. Среди них две статьи главного редактора газеты «Колокол Севера», члена Союза журналистов России Николая Лудникова и рисунки ухтинской художницы Натальи Швецовой.

Обращаясь к читателям, редакция отмечает: «Учитывая объёмы каждого издания, практически всякий выход альманаха можно считать событием в литературной жизни России. …В приоритете – поиск самого яркого, талантливого, социально, идеологически и психологически современного художественного материала. Без какой-либо искусственной зависимости от регалий, без привязки к модным течениям и именам, без оглядки на литературный мейнстрим. Только талант автора, только художественная ценность всех текстов имеют значение и вес. И, конечно, важное отличие нашего издания от многих других в этом ряду – наличие литературной критики на все произведения, созданные в жанрах прозы и поэзии. Это обязательное условие наших публикаций, что позволяет каждому автору прийти к читателю более глубоко понятым и узнанным, да и самих авторов мобилизует, подтягивает, даёт им направление художественных поисков и литературного пути». Читать далее "«Гражданинъ» — о Шолохове, идеалах и любви к Родине"

Ушёл в свой последний Крестный ход

Игорь Бечков

Печальное известие пришло в Ухту,  в зоне СВО погиб наш земляк, прихожанин ярегского храма, крестноходец Игорь Бечков. Все мы молились о нём и до последнего не хотели верить, что он больше не переступит порог родного дома и не встретится с женой и дочкой, с папой и мамой. Сегодня об этом замечательном человеке вспоминают те, кто знал его.

«С братом Игорем Бечковым я познакомился при довольно необычных обстоятельствах, после Литургии ко мне подошёл молодой человек, представился и поинтересовался, иду ли я в этом году в Великорецкий крестный ход, - рассказывает главред газеты «Колокол Севера» Николай Лудников. - Я ответил утвердительно. Далее незнакомец, представившись мне, сказал, что он с Яреги, работает в шахте и служит алтарником в храме Казанской Божией Матери в церкви, после чего спросил у меня – нельзя ли ему пойти вместе с нашей компанией в Великорецкий крестный ход. Я без колебания ответил утвердительно, уж больно приглянулся мне этот коренастый крепкий молодой человек с пронзительными голубыми глазами. Весь вид его внушал уверенность и спокойствие и понимание того, что в столь дальнем походе он совсем не будет лишним, достойно перенесёт все тяготы длительного пешешествия. Читать далее "Ушёл в свой последний Крестный ход"

«Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение»

амвросий23 октября – память великого старца ХIX века, преподобного Амвросия Оптинского (1812–1891). Публикуем отрывок из книги издательства Сретенского монастыря: «Жизнеописание Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия».

Советы и наставления свои, которыми старец Амвросий пользовал души приходивших к нему с верою, преподавал он или часто в уединенной беседе, или вообще всем окружавшим его в форме самой простой, отрывочной и нередко шутливой. Вообще нужно заметить, что шутливый тон назидательной речи старца был его характерной чертой.

***

«Как жить?» — слышался старцем со всех сторон общий и весьма важный вопрос. По своему обыкновению он отвечал в шутливом тоне: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Читать далее "«Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение»"