Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля Православная Церковь чтит память древней Боголюбской иконы Божией Матери.

История этой иконы связана с жизнью одного из известнейших русских князей XII века – святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

В 1155 году князь Андрей переселялся со всем своим двором из Вышгорода в Суздальскую землю. С собой в дорогу он взял чудотворный образ Божией Матери, по преданию написанный святым евангелистом Лукой. Читать далее "Церковь чтит память Боголюбской иконы Божией Матери"

Как принимать друг друга

Митрополит Сурожский Антоний

Два раза в своих Посланиях Апостол Павел особенно настаивает на том, как мы должны друг друга принимать. В одном месте он нас призывает быть щедрыми и любвеобильными в гостеприимстве; потому, – говорит он, – что многие, оказывая гостеприимство людям, приняли в свои дома Ангелов... Не в том, может быть, смысле, что Небесные Силы видимо посетили их дома, а что в лице скромного, незаметного странника к ним постучался – к нам стучится! – в дверь вестник Божий, человек, который является иконой страждущего Христа, образом Спасителя, стоящего у нашей двери и стучащего, и молящего о том, чтобы эти двери раскрылись и чтобы Ему, бездомному, одинокому, обездоленному был дан приют.

Эти двери – не только вещественные двери наших домов, не только вещественная кровля наша: должны открыться более сокровенные двери; двери наших сердец должны широко раскрыться, чтобы человек мог проникнуть в ту глубину, где не только наша любовь его встретит, но где встретит его любовь Божия, разливающаяся в наших сердцах; раскрыть должны мы замкнутые наши умы, чтобы понять, принять человека... Читать далее "Как принимать друг друга"

Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия приглашает на учебу выпускников

Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия приглашает на учебу выпускников из разных регионов.

Набор на обучение за счет московского бюджета проводится среди воцерковленных выпускников девятых классов не только московских школ, но и абитуриентов из других регионов РФ. Как сообщил главврач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров, учащимся предоставят общежитие. Читать далее "Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия приглашает на учебу выпускников"

Новый выпуск газеты «Колокол Севера»

Подписан в печать новый выпуск газеты «Колокол Севера».

Читайте в новом номере:

- Ушёл владыка Питирим - 24 июня скончался архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, человек, благодаря кото рому возродилось Православие в Республике Коми. Эта новость грянула как гром среди ясного неба. В газете вы найдёте немало материалов, посвящённых деятельности архиерея за последние месяцы. Публикуем их в память о нём

 В рубрике «День за днём»:

- Путь, пройденный с Богом в сердце - в Республике Коми прошёл 29-й Стефановский крестный ход;

- В Сыктывкаре прошёл юбилейный Троицкий слёт «Служу Отечеству»;

- Проекты из Коми стали победителями Международной грантовой программы «Православная инициатива» - энтузиасты сохраняют традиции и помогают Кылтовскому монастырю;

- «Домострой» – по-коми – в Сыктывкарской епархии издана необычная книга – «Краткий современный православный домострой». Читать далее "Новый выпуск газеты «Колокол Севера»"

О временном управлении Сыктывкарской епархией

В связи с кончиной Высокопреосвященнейшего Питирима, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского, временное управление епархией возложено на Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Воркутинского и Усинского.

Владыка Марк возглавит чин отпевания и погребения архиепископа Питирима: 26 июня 09:00 - Заупокойная литургия 11:00 - Чин погребения Читать далее "О временном управлении Сыктывкарской епархией"

Ушёл владыка Питирим

24 июня скончался архиепископ Сыктывкарский и Коми­-Зырянский Питирим, человек благодаря которому возродилось Православие в Республике Коми. Эта новость грянула, как гром среди ясного неба. Ещё два дня назад переписывались, показывали ему свёрстанные страницы газеты, где описываем события Сыктывкарской епархии. И такая печальная весть…

Владыка Питирим благословил нашу газету «Колокол Севера» и с первых лет существования мы часто общались. Но, пожалуй, масштаб этой личности ещё предстоит по-настоящему оценить.

Нам даже трудно представить, что 30 лет назад в Коми своей епархии не было. И видеть владыку прихожанам храмов нашего края доводилось нечасто. И только благодаря Божиему промыслу и энергии удивительного и тогда совсем молодого человека, который так горячо верил в Господа, что становился примером для других, ход истории изменился. Читать далее "Ушёл владыка Питирим"

24 июня Церковь празднует память иконы Божией Матери «Достойно есть»

24 июня  Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

Согласно Преданию, однажды к послушнику одного афонского монастыря постучался неизвестный путник и попросил приютить его на ночь. Настало время ночной молитвы.

Послушник начал читать перед иконой Божией Матери древний хвалебный гимн под названием «Честнейшую Херувим», и гость заметил, что в местах, откуда он родом, перед этим гимном сначала поют другой – «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», и исполнил его. Читать далее "24 июня Церковь празднует память иконы Божией Матери «Достойно есть»"

Московская Патриархия приглашает мирян к обучению на онлайн-платформе «Школа Православия София»

Московская Патриархия приглашает мирян к обучению на онлайн-платформе «Школа Православия София». Проект сочетает в себе современные технологии онлайн-обучения и традиционное содержание курсов, созданных преподавателями ведущих духовных школ России. «Школа Православия София» предоставляет доступ к академическим лекциям, организует удобные форматы обучения и открывает перспективы для дальнейшей просветительской, катехизаторской и миссионерской деятельности, сообщает сайт Сыктывкарской епархии.

«Наша школа для тех, кто хочет понимать Священное Писание и устройство богослужебной жизни, узнать историю Церкви, получить систематическое, обоснованное изложение христианских догматов, разбираться в богословских течениях, в конфессиональных различиях, познакомиться с православным взглядом на нехристианские религии и системой религиозного мировоззрения» – отмечают авторы курса. Читать далее "Московская Патриархия приглашает мирян к обучению на онлайн-платформе «Школа Православия София»"

22 июня — Собор всех святых, в земле Русской просиявших

Второе вос­кре­се­нье по­сле празд­ни­ка Пя­ти­де­сят­ни­цы Церковь празднует  Собор всех Свя­тых, в Зем­ле Русской про­си­яв­ших. В 2025 году праздник выпадает на 22 июня.

" Идея со­бор­но­го празд­но­ва­ния па­мя­ти рус. свя­тых по­яви­лась в сер. XVI в., по­сле про­слав­ле­ния сон­ма рус. свя­тых на Мос­ков­ских Со­бо­рах 1547 и 1549 гг. Пер­вая служ­ба в честь "но­вых рос­сий­ских чу­до­твор­цев" бы­ла со­став­ле­на Гри­го­ри­ем, ино­ком суз­даль­ско­го Спа­со-Ев­фи­ми­е­ва монастыря, и пред­на­зна­ча­лась для пе­ния 17 июля; этот день стал пер­во­на­чаль­ной да­той празд­но­ва­ния Со­бо­ра рус­ских свя­тых. Служ­ба пе­ре­пи­сы­ва­лась в ру­ко­пи­сях (Сер­гий (Спас­ский). Ме­ся­це­слов. Т. 1. С. 385), но не во­шла в пе­чат­ные мос­ков­ские из­да­ния бо­го­слу­жеб­ных книг XVI–XVII вв. С кон. XVIII в. она из­да­ва­лась ста­ро­об­ряд­че­ски­ми ти­по­гра­фи­я­ми (Кра­ков, Б. г.; Грод­но, 1786, 1789; Су­п­расль, 1786, 1787; М., 1911). По­сле XVII в. это празд­но­ва­ние со­хра­ня­ет­ся толь­ко в ста­ро­об­ряд­че­ской сре­де и со­вер­ша­ет­ся в неде­лю (т. е. в вос­кре­се­нье) по­сле па­мя­ти прор. Илии (20 июля).  Читать далее "22 июня — Собор всех святых, в земле Русской просиявших"

Памяти писателя

19 июня ушёл из жизни талантливый ухтинский писатель, член Союза писателей России, в прошлом - председатель Ухтинского литературного объединения Анатолий Фёдорович Цыганов. 

Анатолий Фёдорович родом из Новосибирской  области. Геофизик по специальности. Работал в полевых партиях, где прошёл путь от техника до начальника. В Ухте жил с 1988 года. Он автор семи книг.

А как он стал писателем? Об этом Анатолий Фёдорович рассказывал на презентации его сборника «Родина моего детства» в ноябре 2024 года. Ещё с юности он был хорошим рассказчиком, и его истории имели большой успех у слушателей. И как-то у него спросили, а почему он не печатает свои произведениях в газетах или журналах. Так в России появился новый автор.

В сборник «Родина моего детства» вошли как уже известные читателю рассказы, так и новые. Но все они объединены одной темой, дорогой каждому из нас. Приводим небольшой отрывок из этой книги Анатолия Цыганова: Читать далее "Памяти писателя"