Святейший Патриарх Кирилл: «Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах»

В преддверии Петербургского международного экономического форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью «Коммерсанту» ответил на вопросы, касающиеся морали и нравственности в бизнес-процессах.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, противопоставление этики и эффективности бизнес-процессов является ложным.

«Бизнес и экономика — это не явления параллельной реальности, это те общественные отношения, которые складываются между людьми, а не между обезличенными механизмами, производящими прибыль, перед ценностью которой якобы меркнет потребность людей в нравственных нормах и справедливости», — сказал Святейший Владыка. Читать далее "Святейший Патриарх Кирилл: «Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах»"

Волонтёры на Валааме: свадьба, равенство на грядках и встреча с епископом

Волонтеры имеют возможность приехать в Валаамский монастырь надолго, бесплатно, и совершенно независимо от вероисповедания, и даже вовсе без него. Сейчас на Валааме начался очередной волонтёрский сезон: едут большими группами. Этот год для волонтёров особенный: исполняется 20 лет местному волонтёрскому движению, рассказывает сайт обители.

Что касается религии: в анкетах волонтёров принципиально нет вопроса о вере. Никто не спросит об этом и на острове. Так что удивляться, что на грядках (а именно сельхозработы – основной фронт деятельности волонтёров) бок о бок трудятся и православные, и буддисты, и атеисты – не приходится. И сразу отмечу: да, придётся потрудиться – так ведь за тем и едут! Но рабочее расписание здесь по очень щадящему графику, с большим количеством свободного времени и выходными днями. Читать далее "Волонтёры на Валааме: свадьба, равенство на грядках и встреча с епископом"

Проповедь в Петров пост

оптинаПреподобный Иустин Сербский говорит, что «невозможно быть человеком и не стремиться к Вечному…»  Человеческая природа имеет в себе некую жажду Бога, желание искать Его и Его познавать! Тертуллиан еще говорил, что «каждая человеческая душа уже по природе — христианка!»

Священное Писание очень ярко показывает и подчеркивает центральное положение человека во Вселенной, потому, что после сотворения мира человек был поставлен Богом господином над всем чувственным миром, священником всего мироздания! Читать далее "Проповедь в Петров пост"

16 июня начинается Петров пост

Фото Николая Зиновьева

16 июня 2025 года Православная Церковь отмечает начало Петрова поста.

Петров пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян 13:3). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы, а заканчивается накануне дня памяти святых Петра и Павла — 11 июля.

Таким образом, в зависимости от даты празднования Пасхи, он может продолжаться от 8 до 42 дней.

Впервые упоминает об этом посте «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами и был установлен для тех, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой: «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Недели всех святых до Успения). Читать далее "16 июня начинается Петров пост"

15 июня Церковь прославляет всех святых

Фото сайта "Русская вера"

В первое воскресенье после праздника Пятидесятницы Церковь прославляет всех своих святых. В 2025 году праздник приходится на 15 июня. Каждый крещеный человек может отметить именины в этот день, поскольку имеет своего небесного покровителя из числа прославленных Церковью святых.

День Святой Троицы - это День Рождения Церкви. Поэтому следующая неделя посвящена памяти тех, кто стал столпом этой Церкви, наиболее полно выразил идею о новом, искупленном от грехов человеке. Поэтому этот день посвящен Всем святым.

Этот праздник появился в Восточной части Римской империи в конце четвертого - начале пятого века. Сохранилось упоминание об этом торжестве в проповедях святителя Иоанна Златоуста. Со временем обычай распространился на всю Православную Церковь. Читать далее "15 июня Церковь прославляет всех святых"

Церковь вспоминает прославление праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня Церковь вспоминает прославление в лике святых великого русского подвижника праведного  Иоанна Кронштадтского. Главный редактор газеты «Колокол Севера» Николай Лудников в 2015 году участвовал в уникальном крестном ходе, посвященном 25-летию этого события. Об этом он пишет в своей книге «Записки странника. Крестные ходы России». Читать далее "Церковь вспоминает прославление праведного Иоанна Кронштадтского"

Церковь чтит Корецкую икону Божией Матери «Споручница грешных»

В четверг первой седмицы по Пятидесятнице Православная Церковь чтит древнюю Корецкую икону Божией Матери «Споручница грешных». В 2025 году празднование выпало на 12 июня.

Эта икона получила свое название из-за надписи, сохранившейся на ней: «Аз сопоручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Меня испросят».

Корецкий образ, который называли «благодатным», находился в Корце (Ровенске), в замке корецких князей. После гибели последнего из православных князей этого рода – Самуила его брат Иоанн отдал икону в православный Свято-Воскресенский Корецкий девичий монастырь. Читать далее "Церковь чтит Корецкую икону Божией Матери «Споручница грешных»"

На Троицу в Сыктывкаре торжественно приняли Крещение 95 человек

Фото Сыктывкарской епархии

8 июня 2025 года, в великий праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы), в Свято-Стефановском кафедральном соборе прошло благотворительное таинство Крещения, ставшее одним из знаковых мероприятий к 30-летию Сыктывкарской епархии. По благословению правящего архиерея, владыки Питирима, это событие было обращено ко всем жителям и гостям города, кто стремился к вере, но откладывал важный шаг вступления в Церковь.

Как сообщила пресс-служба Сыктывкарской епархии, подготовка к таинству началась с огласительных бесед, которые прошли в концертном зале звонницы собора в 11:00 и 13:00. Священнослужители разъясняли основы православного вероучения и смысл предстоящего таинства, отвечая на вопросы готовящихся к крещению и их восприемников. Особую значимость беседам придало участие в катехизации самого архиепископа Питирима. Читать далее "На Троицу в Сыктывкаре торжественно приняли Крещение 95 человек"

11 июня православные отмечают день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в Крыму, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью и решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако во время вступительных экзаменов им овладело сомнение, и он решил, что не имеет права делать то, что нравится, а нужно трудиться, чтобы облегчить страдания ближнего. Так, прочитав слова Спасителя о делателях жатвы (см.: Мф. 9: 37), он воспринял призыв служить людям Божиим.

Валентин решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Талант художника помогал ему в скрупулезных анатомических исследованиях. Он блестяще закончил обучение (1903) накануне русско-японской войны, и его карьера врача началась в госпитале в городе Чите. Там он познакомился и сочетался браком с сестрой милосердия, у них родилось четверо детей. Затем он был переведен в больницу города Ардатова Симбирской губернии, а позже в Верхний Любаж Курской губернии. Читать далее "11 июня православные отмечают день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого)"

Церковь празднует день Святого Духа

В понедельник, 9 июня 2025 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа.

По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.

Церковь установила праздник Святого Духа «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы» в противовес тем ересям, которые в своем учении умаляли Святой Дух. Читать далее "Церковь празднует день Святого Духа"