В Сыктывкаре прошел Пасхальный бал

бал22 апреля, в субботу Светлой седмицы, Коми региональное общественное движение по возрождению национально-культурной жизни русского народа «Русский мир» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Дома Дружбы народов Республики Коми организовали и провели в Сыктывкаре Пасхальный бал, сообщает сайт Сыктывкарской епархии.
Традиция проведения балов — неотъемлемая часть лучших культурных традиций русского народа. Бал — это свет, красота, изящество и праздник. Бал — это безграничная радость от общения людей разных поколений. Общения посредством классической музыки, проникающей в самое сердце, и воздушного завораживающего танца. Читать далее «В Сыктывкаре прошел Пасхальный бал»


Нижнеивкинская купель

1Сколько благодатных мест в России! Приезжаешь в деревеньку или старинное село, и вдруг все, что так тревожило и даже будоражило в городе, отступает на второй план. Неповторимость русского пейзажа, где обязательный атрибут – это большой красивый храм, удивительный воздух, от которого даже кружится голова, и неспешность здешнего жития уже действуют как лекарство. Одним из таких мест, где исцеляешься душой и телом, смело можно назвать поселок Нижнеивкино в Кировской области.

Сюда мы приехали, чтобы подлечиться в знаменитом одноименном санатории, известном своими минеральными водами и целебной грязью. И были просто поражены красотой этих мест. Читать далее «Нижнеивкинская купель»


Мощам Николая Чудотворца можно будет поклониться в Москве и Петербурге

NikolaySvМощам святителя Николая Чудотворца, которые будут впервые принесены в пределы Русской Православной Церкви в мае 2017 года, можно будет поклониться в Москве (храм Христа Спасителя) и Санкт-Петербурге.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, принесение мощей святителя Николая Чудотворца в Россию – особое событие для Русской Православной Церкви, где столь глубоко почитается этой святой, сообщает   Православный журнал «Фома»     со ссылкой   сайт ОВЦС. Читать далее «Мощам Николая Чудотворца можно будет поклониться в Москве и Петербурге»


Причины упадка института семьи обсудили на дискуссионном клубе в Сыктывкаре

сыктывкарШестьдесят из ста заключенных браков в Коми распадаются. О том, что число разводов в Коми превышает аналогичный показатель по России, рассказал священник Сыктывкарской епархии Максим Стыров в ходе заседания дискуссионного клуба, посвященного теме: «Современная семья: вопросы устойчивости» в Коми региональном отделении партии «Единая Россия». Читать далее «Причины упадка института семьи обсудили на дискуссионном клубе в Сыктывкаре»


Икону русского святого XV века нашли на чердаке в Финляндии

IconaFinlandУникальную икону XIX века преподобного Корнилия Палеостровского (+ 1420 г.) случайно нашли на чердаке жилого дома в финском городе Куопио.

Старинный образ нашли еще в апреле 2012 года, но широко известно об этом стало только весной нынешнего года, благодаря публикации в региональной газете «Savon Sanomat», сообщает   Православный журнал «Фома»   со ссылкой на   портал Карельской епархии. Читать далее «Икону русского святого XV века нашли на чердаке в Финляндии»


Вышла в свет книга о репрессированном духовенстве Коми края

obloghka-Nasledie-Stefana-2016-1Книга «Наследие Стефана Пермского. Духовная история и святыни Коми края», посвященная репрессированному духовенству, вышла в издательстве «Эском». Автором-составителем книги выступил главный редактор православной газеты «Вера» Игорь Иванов, сообщает ИА «Комиинформ».

По его словам, иллюстрированная архивными фотографиями книга вышла тиражом в тысячу экземпляров. Половина тиража практически сразу была передана Национальной библиотеке Коми для распространения по филиалам в муниципалитетах, часть тиража передана для распространения в школьные библиотеки. Читать далее «Вышла в свет книга о репрессированном духовенстве Коми края»


Уникальный фарфоровый иконостас XIX века представили в Иркутске

FarforIconostas11В Иркутском областном музее 21 апреля представили восстановленный единственный в Сибири фарфоровый иконостас XIX века.

После длительной реставрации иконостас, созданный для домовой церкви Сиропитательного дома для девочек-сирот, был выставлен на всеобщее обозрение, сообщает Православный журнал «Фома» со ссылкой на сайт телеканала «Культура». Читать далее «Уникальный фарфоровый иконостас XIX века представили в Иркутске»


В «Артеке» нашли фундамент христианской базилики VI века

BazilikaArtekФундамент христианской базилики VI века обнаружили археологи в ходе раскопок на территории Международного детского центра «Артек».

По словам директора МДЦ Алексея Каспржака, «ученые датируют находку VI веком нашей эры и называют ее ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время», сообщает Православный журнал «Фома».
Читать далее «В «Артеке» нашли фундамент христианской базилики VI века»


Готовишься к Великорецкому крестному ходу?

ВКХС 3 — 8 июня 2017 года в Кировской области вновь будет проходить Великорецкий крестный ход. Немало жителей республики участвует в этом великом православном событии. И подготовку, как правило, начинают загодя. В книге Николая Лудникова «Записки странника. Великорецкий крестный ход: история лица судьбы» вы найдете сведения об истории явления иконы Николая Чудотворца на реке Великой, а также  самого крестного хода, житие любимого святого, рассказы паломников и полезные советы для участников шествия.

Подробнее смотрите в этом видео: Читать далее «Готовишься к Великорецкому крестному ходу?»


Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших

цветы25 апреля 2017 года, на 9-ый день после Пасхи, мы  отмечаем Радоницу — день особого всецерковного поминовения усопших. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю.

С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха – это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими. В этот день во всех храмах служится Литургия и панихида (заупокойная служба). Что это за праздник, как правильно провести этот день, предписывает ли что-то Церковь — на эти и другие популярные вопросы отвечает  Православный журнал «Фома» Читать далее «Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших»