Монастырская стена в Кылтово пополнилась кирпичом от врио главы Коми

4 Врио главы Коми Сергей Гапликов сегодня заложил именной кирпич в стену, которая возводится для ограждения по периметру Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря в селе Кылтово Княжпогостского района, где он побывал сегодня в рамках рабочего визита в муниципалитет. Руководителя региона встретила настоятельница - игуменья Стефанида (Запорощенко) и насельницы с караваем, испечённым своими руками по случаю приезда почётного гостя. Матушка подарила Сергею Гапликову вышитую икону "Отрада" с ликом Богоматери. Читать далее "Монастырская стена в Кылтово пополнилась кирпичом от врио главы Коми"

Кротость

Копия рисунок к Наконец-то начались летние каникулы! Митя с бабушкой едут в гости к дедушкиному другу, поселившемуся недавно в соседней с их городом деревне. Дедушка уехал на неделю раньше и теперь должен их встретить. Автобус потряхивает – он съехал с асфальта и пробирается по грунтовой дороге с глубокими колеями. Митя и бабушка сидят лицом к пассажирам. Напротив них две женщины.     Читать далее "Кротость"

Монголы на Руси – мифы и реальность

11 Уже в юном возрасте я часто задавал себе вопрос: как могло так случиться, что русский человек, покорить которого не смогли ни польские завоеватели, ни Наполеон, ни фашисты, триста с гаком лет, более трех веков терпел неволю и покорно платил дань неведомым монголо-татарам? Для того чтобы ответить на этот вопрос, пришлось прочитать великое множество исторических трудов, открыть для себя имена известных отечественных историков, ученых ближнего и дальнего зарубежья. Читать далее "Монголы на Руси – мифы и реальность"

Что происходит с нашим кинематографом?

Копия фильмВ Год российского кино, объявленного Президентом В.В. Путиным, как нельзя актуален вопрос: что происходит с нашим кинематографом? И задать его хотелось тем деятелям искусства, которые производят на свет скороспелые «шедевры». Количество произведений, фальсифицирующих историю, просто зашкаливает. В данной статье в качестве примера вольного обращения с историческими фактами я хочу привести три фильма, снятых нашими режиссерами. Тематика работ - военный и послевоенный периоды. Читать далее "Что происходит с нашим кинематографом?"

«Нельзя пытаться улучшить жизнь тела в ущерб душе»

yoga-teacher Впервые с литературой по восточным философским учениям я столкнулся с Киеве, в далеком 1989 году. Вместе с товарищами мы приехали туда из Ухты посмотреть на показательные выступления сборной Северной Кореи по тхэквондо. На стадионе «Динамо» выступали корейские спортсмены, в переходе между Дворцом спорта и стадионом стояло несколько странно одетых молодых парней, которые раздавали прекрасно оформленные книги, на обложке которых было написано: «Бхагавад-гита». Читать далее "«Нельзя пытаться улучшить жизнь тела в ущерб душе»"

Первый благочинный земли Коми

Копия IMG_0016

Чудесным образом в руки мне попали замечательные снимки, на которых изображены священник Владимир Жохов, его супруга и друзья семьи. Их передал для редактора газеты «Колокол Севера» неизвестный мужчина. И этот неожиданный подарок сподвиг меня на написание серьезного материала об удивительном человеке, замечательном священнике.

То, что снимки эти уникальны, я понял сразу, когда увидел на них рядом со священником народного артиста РСФСР Н. К. Печковского (лучшего драматического тенора того времени), отца Владимира в кругу семьи и друзей великого певца И. С. Козловского. Среди подаренных фотографий был и официальный снимок, на котором представлен Собор православного духовенства 5-го благочинного округа Архангельской епархии (Коми АССР, 1959 год). На тот момент о. Владимир Жохов был благочинным этого округа.

Читать далее "Первый благочинный земли Коми"

Военные дороги Евдокии

Копия Бабушка_01 Все ближе великий день Победы русского народа в Великой Отечественной войне – 9 Мая. Прошел уже 71 год со времени, когда прогремели салюты в честь окончания самой кровопролитной войны в истории человечества. И с каждым годом становится все меньше участников этой грандиозной битвы, ветераны уходят в мир иной, унося с собой воспоминания о том героическом времени. Очень важно патриотам своей Родины не дать забыть этот великий подвиг наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, донести до молодежи правдивую историю о том, что произошло далекие семь десятилетий назад. Поэтому так ценны в настоящее время воспоминания участников Великой Отечественной войны, на плечи которых безмерной тяжестью выпала громадная ответственность и обязанность – защитить свою страну от фашистской заразы, от тех нелюдей, которые намеревались стереть с карты планеты страну под названием Русь, Россия, СССР. Читать далее "Военные дороги Евдокии"

Единство

Копия рисунок - Ж-ж-ж…! Пчела летала над Митиным лицом и, видимо, искала место, куда бы ей приземлиться: на нос, щеку или губу. Митя лежал на траве, боясь пошевелиться. - Ж-ж-ж…! Пчела сделала еще один круг и уселась на цветок мышиного горошка прямо перед Митиным носом. Она сложила крылышки, опустила  хоботок в серединку цветка и начала пить нектар. Читать далее "Единство"

Русская баня – лекарство от многих болезней

3 Для русского человека баня – это не только место, где можно смыть грязь с тела и постирать белье, за много веков создан особенный ритуал, не имеющий аналогов нигде в мире. Впервые иностранцы узнали о существовании русской бани от апостола Андрея Первозванного. Вот как описывает летописец Нестор в «Повести временных лет» впечатление апостола Андрея от увиденного: «И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. Читать далее "Русская баня – лекарство от многих болезней"

Дом, где прошло моё детство

Копия 6 В мои детские годы в городе не было ни одного ребенка, который бы не знал о существовании городского Дома пионеров и школьников. В далекие семидесятые его  возводили методом народной стройки, когда трудовые коллективы  отправляли на его строительство бригады добровольцев. Он стал самым настоящим вторым домом для ухтинской детворы. Читать далее "Дом, где прошло моё детство"