В день памяти св. Серафима Саровского в Сосногорске пройдет архиерейское богослужение

1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского. В Сосногорске, в храме св. Серафима, Божественную литургию совершит архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

В этот день православные вспоминают житие святого. Свой духовный путь к Богу он начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Однако после он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».

В семнадцать лет будущий подвижник принял решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество. Святой постриг он принял 18 августа 1786 года в Саровской Успенской пустыни. Читать далее "В день памяти св. Серафима Саровского в Сосногорске пройдет архиерейское богослужение"

Клад VI века подтвердил наличие в Фанагории древней христианской епархии

Фото: пресс-служба ИА РАН

Монетный клад, обнаруженный специалистами Института Археологии РАН (ИА РАН) во время раскопок в Фанагории, подтвердил, что уже как минимум в VI веке на Таманском полуострове существовала христианская епархия – одна их древнейших на территории современной России.

Амфора с 80 медными статерами была найдена в слое пожара VI века. Как полагают исследователи, пожар, уничтоживший значительную часть города, в т.ч. и раннехристианскую базилику, мог быть связан с нападением гуннов или тюрок на города Боспора, сообщает журнал "Фома" со ссылкой на пресс-службу ИА РАН. Читать далее "Клад VI века подтвердил наличие в Фанагории древней христианской епархии"

«Никола Отвратный»: о чем молятся перед уникальной белорусской иконой

Фото: Сергей Милов

Икон святителя Николая Чудотворца в мире огромное количество, среди которых есть и особо почитаемые. Один из таких удивительных образов святителя Николая находится в православной часовне-усыпальнице недалеко от городского поселка Мир в Кореличском районе Гродненской области Беларуси, рассказывает Православный журнал "Фома".

Часовня эта расположена по соседству со знаменитым Мирским замком XVI-XX веков, который за несколько столетий пережил и период расцвета, и упадок, и возрождение. Читать далее "«Никола Отвратный»: о чем молятся перед уникальной белорусской иконой"

В Республике Коми отреставрируют церковь святителя Дмитрия Ростовского

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению в поселке Кажым Республики Коми здания церкви святителя Дмитрия Ростовского. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, сообщает сайт учреждения.

Свято-Дмитриевский храм строился в Кажыме с 1817 по 1826 годы и сегодня входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода». Одноэтажное, трехчастное здание церкви выдержано в строгих классических формах. К храму с апсидой полуциркульного очертания примыкает трапезная и богато декорированная колокольня. Большой цилиндрический купол храма мастерски расписан: работу выполняли великоустюжские художники, и часть фресок дошла до наших дней. Церковь святителя Дмитрия Ростовского уникальна тем, что она - единственный в Республике Коми храм с внутренней росписью. Читать далее "В Республике Коми отреставрируют церковь святителя Дмитрия Ростовского"

25 июля — празднование иконы Божией Матери «Троеручица»

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 - 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия.

После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. Читать далее "25 июля — празднование иконы Божией Матери «Троеручица»"

На берегу Чудского озера установят мемориал Александру Невскому с дружиной

Фото: пресс-служба РВИО

В подмосковных Химках на базе Художественного комбината города создается мемориал «Князь Александр Невский с дружиной», который осенью этого года планируют открыть на берегу Чудского озера.

В настоящий момент близится к завершению работа по созданию бронзовых скульптур будущего мемориального комплекса, сообщает журнал "Фома" со ссылкой на пресс-службу Российского военно-исторического общества.

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» будет открыт по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре, митрополита Псковского и Порховского Тихона в районе деревни Самолва Гдовского района Псковской области – на берегу Чудского озера, где в 1242 году состоялось Ледовое побоище. Возведением мемориала занимается РВИО при поддержке Минобороны России. Читать далее "На берегу Чудского озера установят мемориал Александру Невскому с дружиной"

Дорога древней Руси на Север, или Ухтинский переволок

Отечество, Отчизна, отчий дом – эти однокоренные слова означают место рождения каждого из нас на прекрасной планете Земля. Место, где живешь ты и твоя семья, которое ты называешь родным краем потому, что оно мило твоему сердцу.

Промышленная жемчужина республики

Среди необозримых просторов покрытых лесами, озерами, реками Северо-Восточной Европы в центре Республики Коми, расположилась наша родина – город Ухта, построенный на берегу легендарной реки Ухта (Уква, Вуква). Она образуется от слияния р. Войвож и р. Лундож, которые берут начало с восточных берегов Тимана, на высоте 210 и 240 м. Река протекает по территории Ухтинского района, и только ее нижнее течение 2,5 км. до впадения в Ижму – в Сосногорском. Длина 199 км, по другим данным 242 км. На водосборе 102 озера небольшой площади. Имеет 20 притоков. По выводам геологов, р. Ухта имеет доледниковое происхождение. Есть многочисленные пороги и перекаты. Читать далее "Дорога древней Руси на Север, или Ухтинский переволок"

Бездомный примет участие в благотворительном забеге, чтобы помочь нуждающимся

Фото: Владимир Ештокин/Журнал «Фома»

Православная служба помощи «Милосердие» объявила старт акции «Милосердие на бегу», главный забег которой состоится 26 сентября в рамках Московского марафона. Участником забега станет даже бездомный – подопечный «Ангара спасения» Радион Саитгалиев, сообщает Православный журнал "Фома"..

Как отметили в пресс-службе «Милосердия», благобегуны активно регистрируются на специальной странице и призывают жертвовать деньги на помощь подопечным «Милосердия» уже сейчас.

– Самой яркой неожиданностью для нас стало присоединение к команде «Милосердия» одного из подопечных нашего проекта «Ангар спасения» – бездомного по имени Радион. Читать далее "Бездомный примет участие в благотворительном забеге, чтобы помочь нуждающимся"

Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского

Мощи преподобного Сергия († 1392; память его 8 октября) были обретены 18 июля (5 июля по старому стилю) 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426; память его 30 ноября).

В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в "Житии Преподобного Сергия": "По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть". Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней. Читать далее "Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского"

Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев

Память святых Царственных страстотерпцев – императора Николая II, императрицы Александры, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и цесаревича Алексия (+ 1918 г.) празднует Православная Церковь 17 июля.

Царская семья вместе с ближайшей свитой была расстреляна в 1918 году в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома.

В ночь с 16 на 17 июля 1918-го, около 02:00, Романовых и их свиту подняли с постелей и велели спуститься в подвал. Здесь комендант объявил, что все они будут расстреляны. Тут же началась беспорядочная стрельба. Тех, кого пули не убили сразу, добивали штыками. Читать далее "Церковь чтит память святых Царственных страстотерпцев"