В день памяти св. Серафима Саровского в Сосногорске пройдет архиерейское богослужение

1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского. В Сосногорске, в храме св. Серафима, Божественную литургию совершит архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

В этот день православные вспоминают житие святого. Свой духовный путь к Богу он начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Однако после он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».

В семнадцать лет будущий подвижник принял решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество. Святой постриг он принял 18 августа 1786 года в Саровской Успенской пустыни. Читать далее "В день памяти св. Серафима Саровского в Сосногорске пройдет архиерейское богослужение"

Церковь чтит память великомученицы Марины

30 июля Православная Церковь празднует память святой первых веков христианства – великомученицы Марины (Маргариты) (+IV в.).

Будущая святая родилась в Антиохии в Малой Азии, в семье языческого жреца. Мать святой Марины умерла рано, а потому девочку-младенца отдали на попечение кормилице, которая и воспитала ее в православной вере. Узнав о том, что его дочь стала христианкой, отец отрекся от нее.

Во время гонений на христиан со стороны императора Диоклитиана (284-305 гг.) 15-летняя Марина была схвачена и брошена в темницу. Местный правитель Олимврий, очарованный красотой девушки, уговаривал ее отречься от христианства и стать его женой. Однако святая Марина отказала правителю, и за это он предал ее истязаниям. Читать далее "Церковь чтит память великомученицы Марины"

Клад VI века подтвердил наличие в Фанагории древней христианской епархии

Фото: пресс-служба ИА РАН

Монетный клад, обнаруженный специалистами Института Археологии РАН (ИА РАН) во время раскопок в Фанагории, подтвердил, что уже как минимум в VI веке на Таманском полуострове существовала христианская епархия – одна их древнейших на территории современной России.

Амфора с 80 медными статерами была найдена в слое пожара VI века. Как полагают исследователи, пожар, уничтоживший значительную часть города, в т.ч. и раннехристианскую базилику, мог быть связан с нападением гуннов или тюрок на города Боспора, сообщает журнал "Фома" со ссылкой на пресс-службу ИА РАН. Читать далее "Клад VI века подтвердил наличие в Фанагории древней христианской епархии"

28 июля Церковь празднует память cвятого равноапостольного князя Владимира

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Кто-то, рассуждая о Промысле Божием, может в недоумении спросить: отчего Господь избрал крестителем, духовно переродившим русский народ, именно такого человека, который в начале своей жизни, кажется, превзошел во зле всех своих языческих предков и современников? Как будто Обративший Савла в Павла, в Апостола веры Христовой, выбирая такого закоренелого язычника для важнейшей миссии, не знал, каков был Владимир. Действительно, нелегко бывает рассмотреть все нити в тончайшей ткани Божественного Промысла, но эту нить проследить нетрудно. Читать далее "28 июля Церковь празднует память cвятого равноапостольного князя Владимира"

«Никола Отвратный»: о чем молятся перед уникальной белорусской иконой

Фото: Сергей Милов

Икон святителя Николая Чудотворца в мире огромное количество, среди которых есть и особо почитаемые. Один из таких удивительных образов святителя Николая находится в православной часовне-усыпальнице недалеко от городского поселка Мир в Кореличском районе Гродненской области Беларуси, рассказывает Православный журнал "Фома".

Часовня эта расположена по соседству со знаменитым Мирским замком XVI-XX веков, который за несколько столетий пережил и период расцвета, и упадок, и возрождение. Читать далее "«Никола Отвратный»: о чем молятся перед уникальной белорусской иконой"

В Республике Коми отреставрируют церковь святителя Дмитрия Ростовского

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению в поселке Кажым Республики Коми здания церкви святителя Дмитрия Ростовского. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, сообщает сайт учреждения.

Свято-Дмитриевский храм строился в Кажыме с 1817 по 1826 годы и сегодня входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода». Одноэтажное, трехчастное здание церкви выдержано в строгих классических формах. К храму с апсидой полуциркульного очертания примыкает трапезная и богато декорированная колокольня. Большой цилиндрический купол храма мастерски расписан: работу выполняли великоустюжские художники, и часть фресок дошла до наших дней. Церковь святителя Дмитрия Ростовского уникальна тем, что она - единственный в Республике Коми храм с внутренней росписью. Читать далее "В Республике Коми отреставрируют церковь святителя Дмитрия Ростовского"

25 июля — празднование иконы Божией Матери «Троеручица»

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 - 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия.

После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. Читать далее "25 июля — празднование иконы Божией Матери «Троеручица»"

Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги

св. Ольга24 июля Православная Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги, ставшей первым правителем Руси, принявшим христианство.

Будущая святая родилась примерно в 890 году. Она была простой девушкой, хотя и происходила из забытого рода Изборских князей.

Мужем княгини Ольги был Киевский князь Игорь. На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как князя Игоря убили древляне. Правила она семнадцать лет — с 945 по 962 годы. У Ольги был сын — великий князь Святослав. Читать далее "Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги"

На берегу Чудского озера установят мемориал Александру Невскому с дружиной

Фото: пресс-служба РВИО

В подмосковных Химках на базе Художественного комбината города создается мемориал «Князь Александр Невский с дружиной», который осенью этого года планируют открыть на берегу Чудского озера.

В настоящий момент близится к завершению работа по созданию бронзовых скульптур будущего мемориального комплекса, сообщает журнал "Фома" со ссылкой на пресс-службу Российского военно-исторического общества.

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» будет открыт по инициативе председателя Патриаршего совета по культуре, митрополита Псковского и Порховского Тихона в районе деревни Самолва Гдовского района Псковской области – на берегу Чудского озера, где в 1242 году состоялось Ледовое побоище. Возведением мемориала занимается РВИО при поддержке Минобороны России. Читать далее "На берегу Чудского озера установят мемориал Александру Невскому с дружиной"

Дорога древней Руси на Север, или Ухтинский переволок

Отечество, Отчизна, отчий дом – эти однокоренные слова означают место рождения каждого из нас на прекрасной планете Земля. Место, где живешь ты и твоя семья, которое ты называешь родным краем потому, что оно мило твоему сердцу.

Промышленная жемчужина республики

Среди необозримых просторов покрытых лесами, озерами, реками Северо-Восточной Европы в центре Республики Коми, расположилась наша родина – город Ухта, построенный на берегу легендарной реки Ухта (Уква, Вуква). Она образуется от слияния р. Войвож и р. Лундож, которые берут начало с восточных берегов Тимана, на высоте 210 и 240 м. Река протекает по территории Ухтинского района, и только ее нижнее течение 2,5 км. до впадения в Ижму – в Сосногорском. Длина 199 км, по другим данным 242 км. На водосборе 102 озера небольшой площади. Имеет 20 притоков. По выводам геологов, р. Ухта имеет доледниковое происхождение. Есть многочисленные пороги и перекаты. Читать далее "Дорога древней Руси на Север, или Ухтинский переволок"