«С новым счастьем!..» Беседы на Новый год

Что такое для православных людей Новый год? Какая-то пустая повинность общепринятому светскому ритуалу или праздник, который можно и нужно осмыслить в свете христианской веры? К сожалению, зачастую самое большее, что можно встретить на эту тему – это рассуждения о том, до какой «степени» на встрече новолетия можно смягчить пост последней предрождественской недели... Но все же, встречая Новый год, с какой-то новой надеждой слушая бой часов в новогоднюю полночь, хочется вдуматься и вслушаться в свои надежды, ожидания, пожелания близких. «С новым счастьем!» – привычно говорим мы, поздравляя друг друга, но что это за счастье, которого мы ждем? В чем оно, счастье христиан?

В этой небольшой брошюре собраны несколько бесед о. Александра Шмемана на Радио «Свобода», в которых он поздравлял своих слушателей с Новым годом. Для него самого это новогоднее счастье воплощалось сильнее всего в совершении ночных литургий, которые при нем начали служить в Свято-Владимирской семинарии, совмещая новогодний молебен с литургией в день Обрезания Господня и памяти свт. Василия Великого (по новому стилю). Об этом сохранились несколько записей в его дневнике, вот одна из них: «Суббота, 1 января 1977 г. Ночью Литургия в семинарии. Неожиданно много народу... Ясное чувство – что именно тут, У Его трапезы, в Его Царстве» нужно встречать...» Здесь, в богослужении, в предстоянии Христу у престола ощущалось им ярче всего то счастье, та радость и правда веры, которыми он так щедро делился со своими слушателями. Читать далее "«С новым счастьем!..» Беседы на Новый год"

Новый выпуск газеты «Колокол Севера»

Вышел в свет праздничный выпуск газеты «Колокол Севера».

Читайте в новом номере:

- Через жизнь во Христе воплощается нравственность – Рождественское послание архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.

 В рубрике «Епархия»:

- К 80-летию Великой Победы - в Сыктывкаре прошёл региональный этап XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений;

- Паломничество для защитников Отечества организует Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» почти каждые выходные;

- Пусть память говорит - В Сыктывкаре прошёл гала-концерт II Республиканского конкурса-фестиваля военно-патриотической, духовной песни и поэзии. Читать далее "Новый выпуск газеты «Колокол Севера»"

Памяти Почетного гражданина Республики Коми Евгения Алексеева

29 декабря исполнилось бы 90 лет Почетному гражданину Республики Коми Евгению Михайловичу Алексееву, он  отошёл ко Господу 2 июня 2024 года. И сегодня мы вспоминаем материал главреда газеты "Колокол Севера" Николая Лудникова, который написал книгу о нашем замечательном земляке.

Непросто писать о человеке, вся жизнь которого отмечена истовым служением своей Родине. На каком бы посту он не работал, везде он отдавал себя без остатка, до самого донышка, тому делу, которое он выполнял. Так было на Новой земле, где рискуя здоровьем и жизнью, Евгений вместе с сослуживцами принимал участие в испытаниях ядерного оружия, за что единственный из нескольких сотен специалистов был удостоен высшей награды – ордена Ленина. Самоотверженно он работал и на «гражданке», сначала в родной Микуни, затем на Вуктыле и наконец в Ухте, превращая города эти, вместе со своими единомышленниками, в современные населенные пункты с удобной и развитой социальной инфраструктурой.

Родился Евгений Михайлович 29 декабря 1934 года в селе Межог Усть-Вымском районе Коми АССР, откуда родом была его мама, Алексеева Елена Федоровна, 1911 года рождения, коми по национальности. Отец – Алексеев Михаил Иванович, 1905 г.р., русский, из села Ирта, Ленского района Архангельской области.

В этом селе и прошло все детство моего героя. В Иртовской школе он отучился семь классов, а завершил девятилетнее образование 1951 году в Яренске. В деревне Женя познал все виды крестьянского труда: летом возил копны на лошади, помогал убирать сено (тогда это делали конными и тракторными косилками), весной боронить колхозные поля и пахать. Читать далее "Памяти Почетного гражданина Республики Коми Евгения Алексеева"

Итоги 2024 года с архиепископом Питиримом

В программе  «Духовный разговор» руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества иерей Максим Стыров взял интервью у архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. В беседе затронуты важные вопросы церковной жизни, взаимодействия с обществом и духовного служения в современных условиях. Подробнее в видео Сыктывкарской епархии:

Миллион за стихи и их перевод

Поэты из Коми Андрей Попов и Елена Афанасьева стали лауреатами Всероссийской национальной литературной премии «Слово». Награждение прошло 15 декабря в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе» в Москве. Вручал премии национальным авторам и переводчикам руководитель Союза писателей России Николай Иванов.

 

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России», писатель, поэт и переводчик Андрей Попов и заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» поэт Елена Афанасьева заняли второе место в номинации «Перевод» и получили денежную премию в размере одного миллиона рублей. Она была вручена за сделанный Андреем Поповым перевод с коми языка поэтического сборника Елены Афанасьевой «Ву юлӧн кад» («Время реки Ву»).

Читать далее "Миллион за стихи и их перевод"

Сыктывкарская епархия предупреждает об угрозе интернет-мошенничества

Сыктывкарская епархия опубликовала заявление по вопросу интернет-мошенничества. В нем обращаются к жителям республики с искренним призывом: проявлять бдительность в условиях растущей угрозы дистанционного мошенничества.

"По данным прокуратуры Республики Коми, с начала года множество жителей региона пострадали от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Несмотря на снижение числа таких преступлений по сравнению с прошлым годом, причиненный ущерб превысил 900 миллионов рублей.

Церковь глубоко обеспокоена тем, что мошенники пользуются доверчивостью людей, вводя их в заблуждение ради собственной выгоды. Это не только материальная, но и духовная проблема!

Священное Писание напоминает нам: «Будьте трезвы, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8).

Читать далее "Сыктывкарская епархия предупреждает об угрозе интернет-мошенничества"

Жить по правде

Почти три года идет кровопролитная битва между Россией и коллективным Западом за будущее всего мира.

24 февраля 2022 года – эта дата разделила современный мир на «до» и «после». И мне стало вдруг понятно, что никогда он не будет прежним – расслабленным, сытым, безразличным, зомбированным либеральными ценностями Запада.

Лучшие сыны Отечества воюют сегодня с международным сбродом, который, как саранча, слетелся на просторы Донбасса в расчете поживиться легкой добычей. Однако положение этих интернациональных банд с каждым днем становится все более безнадежным, фронт неумолимо движется на Запад.

В 1945-м зло было сокрушено, но, увы, не добито. Оно расползлось не только по Украине, но и по всему миру. Россия тоже не оказалась исключением. И те толпы бегущих из нашей страны «отказников» – это потенциальные предатели, которые в годы Великой Отечественной мало отличались от полицаев и власовцев. Читать далее "Жить по правде"

25 декабря — память святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: "Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно". В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение.

Читать далее "25 декабря — память святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского"

Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов

На портале проекта «Память Церкви. Беседы со свидетелями жизни Церкви в советскую эпоху» опубликовано 50 новых воспоминаний. В проекте приняли участие все высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви. 

Советская эпоха стала одной из наиболее драматичных страниц в истории Русской Православной Церкви. В это время столкнулись вера в Бога и безбожие, свобода вероисповедания и гонения за веру, жизнь в чаянии Царствия Небесного и неистовые попытки построить коммунизм. Как жилось тем, кто веровал в Бога и слышал угрозы от власти «показать последнего попа»? Проект «Память Церкви» отвечает на этот вопрос через личные воспоминания очевидцев жизни Церкви и православных верующих людей во времена Советского Союза. Участники проекта — архиереи, клирики, миряне — делятся историями о себе и своих близких, мысленно возвращаются в годы своего детства, заходят в свои первые храмы, прячутся от бдительных преподавателей, вновь оказываются в кабинетах уполномоченных, рассказывают о домашнем укладе. Читать далее "Фонд проекта «Память Церкви» пополнили 50 новых материалов"

Четверть века — с музыкой

Оркестр русских народных инструментов, руководимый заслуженным работником Республики Коми Ольгой Шаты, отметил 25-летний юбилей концертом в городском Дворце культуры 18 декабря. Сделал это народный коллектив в своём стиле - ярко, празднично и по-семейному душевно, вместе с друзьями и зрителями, сообщает Русский народный оркестр.

Ведущие Людмила Логунцова и Сергей Гуменюк познакомили гостей с основными вехами творческого пути, пройденного оркестром за четверть века. За эти годы в его жизни произошло много событий – интересные программы, знакомство с новыми солистами, активная концертная деятельность, выезды на конкурсы. И, конечно же, многочисленные творческие победы. Особняком среди которых стоят поездки в Челябинск и Саратов. А в прошлом году оркестр триумфально съездил в Омск, откуда вернулся в звании лауреата первой степени Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов на приз народного артиста России Александра Цыганкова. Коллектив Ольги Шаты давно и прочно занял важное место в культурной жизни Ухты. Слагаемые его успеха - преданность дирижёра своему делу и высокий профессионализм музыкантов. Читать далее "Четверть века — с музыкой"