Церковь чтит Бо­го­люб­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри

1 июля Церковь чтит Бо­го­люб­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, од­ну из древ­ней­ших чу­до­твор­ных икон Рос­сии, на­пи­са­на она была в XII ве­ке по прось­бе бла­го­вер­но­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го (па­мять 4 июля) в па­мять о яв­ле­нии ему Богородицы.

В 1155 го­ду бла­го­вер­ный князь Ан­дрей, пе­ре­се­ля­ясь из Вы­ш­го­ро­да в Суз­даль­скую зем­лю, взял с со­бой чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­пи­сан­ный еван­ге­ли­стом Лу­кою (впо­след­ствии эта ико­на по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской). В се­ми вер­стах от Вла­ди­ми­ра ло­ша­ди, вез­шие ки­от с чу­до­твор­ной ико­ной, оста­но­ви­лись и не мог­ли тро­нуть­ся с ме­ста. Бла­го­вер­ный князь Ан­дрей про­сил со­про­вож­дав­ше­го его свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая со­вер­шить мо­ле­бен пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри и дол­го со сле­за­ми мо­лил­ся пе­ред чти­мым об­ра­зом. За­тем он пе­ре­шел в по­ход­ный ша­тер, но не пре­кра­щал усерд­ной мо­лит­вы. В это вре­мя ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца со свит­ком в пра­вой ру­ке и по­ве­ле­ла бла­го­че­сти­во­му кня­зю об­раз Ее, при­не­сен­ный из Вы­ш­го­ро­да, по­ста­вить во Вла­ди­ми­ре, а на ме­сте Ее чу­дес­но­го яв­ле­ния по­стро­ить храм и свя­тую оби­тель. По­том Она мо­лит­вен­но под­ня­ла ру­ки к небу, при­ни­мая бла­го­сло­ве­ние Хри­ста Спа­си­те­ля, Ко­то­рый явил­ся в это вре­мя над зем­лей, бла­го­сло­вил Ее, и ви­де­ние ис­чез­ло. Читать далее "Церковь чтит Бо­го­люб­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри"

В Церкви поддержали инициативу по созданию кукол и игрушек, пропагандирующих многодетность

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал инициативу Ассоциации производителей детских товаров и услуг по созданию в России линейки детских кукол и игрушек, пропагандирующих многодетность.

«Очень хорошая альтернатива засилью страшных игрушечных монстров из западных мультфильмов и игр», – написал по этому поводу Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

Как считает представитель Церкви, «помимо ограждения детской психики от жутких образов, “правильные” игрушки помогут с детства впитывать идею многодетной семьи как нормы». Читать далее "В Церкви поддержали инициативу по созданию кукол и игрушек, пропагандирующих многодетность"

В Церкви приветствовали принятие поправок, позволяющих передавать конфискованные товары на гуманитарные цели

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда приветствовал поправки в КоАП, закрепившие возможность бесплатной передачи конфискованных товаров легкой промышленности на гуманитарные цели.

«Теперь конфискованные на таможне, но пригодные к использованию вещи могут передаваться для гуманитарных миссий МЧС и Минобороны. Товары, ввезенные в Россию незаконно, не будут уничтожаться, но поступят тем, кто в них нуждается», – написал Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

«Слава Богу, что долгая и моментами острая общественная дискуссии при активном участии Церкви привела к реальному результату. Спасибо всем чиновникам, кто вовлекался и не игнорировал наши письма и обращения», – добавил представитель Русской Православной Церкви. Читать далее "В Церкви приветствовали принятие поправок, позволяющих передавать конфискованные товары на гуманитарные цели"

Опубликован номер телефона церковной службы, где «точно смогут помочь» побороть наркозависимость

В Международный день борьбы с наркоманией, 25 июня, Синодальный отдел по церковной благотворительности Русской Православной Церкви напомнил номер горячей линии православной службы помощи наркозависимым и их близким – 8 (800) 600-16-93.

«Сегодня Международный день борьбы с наркоманией. Сохраните этот номер горячей линии. Там точно смогут помочь», – сказано в сообщении Синодального отдела в Telegram. Читать далее "Опубликован номер телефона церковной службы, где «точно смогут помочь» побороть наркозависимость"

27 июня Церковь празднует Собор Дивеевских святых

Фото серафим.рф

27 июня Церковь празднует Собор Дивеевских святых, в который включены семнадцать подвижников. Имена многих из них хорошо знакомы верующим: преподобный Серафим Саровский,  основательница дивеевской общины матушка Александра, священномученик Серафим (Чичагов)… А здесь мы решили рассказать именно о тех из дивеевских святых, чьи истории связаны со сравнительно недавним прошлым нашей страны. О тех, кто жил в годы гонений на Церковь и сохранил верность Христу в то страшное время.

Читать далее "27 июня Церковь празднует Собор Дивеевских святых"

Путешествие в Страну детства ( из книги «Тропинка к Богу»)

Сегодня, с высоты прожитых лет, я с теплотой вспоминаю своё детство. Хотя и времена были потруднее, чем сейчас, однако была какая-то вера в светлое будущее, в то, что впереди нас ждёт счастливая жизнь. Возможно, настрой этот передавался нашими родителями, бабушками и дедушками, победившими в страшной мировой войне, пережившими небывалые лишения – голод, разруху, смерть близких.

Народ, вынесший все тяготы военного времени, имел огромный потенциал веры, который претворился в грандиозные достижения в науке и культуре, что позволило нам в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство, залечить нанесённые раны.

Не забуду то состояние восторга, которое меня охватило, когда я услышал новость о первом в истории планеты полете Юрия Алексеевича Гагарина в космическое пространство. Какое было всеобщее ликование, мы обнимали друг друга, прыгали и кружились от радости и гордости за себя, свой народ, свою Родину.

Всё это было, и каждый день сообщали о каких-то победах на местном уровне, в государстве, и даже нам, совсем молодым людям, было очевидно, что мы идём по правильному пути и впереди нас ждёт счастливая жизнь. И хотя, наверное, мало кто из нас понимал, а что же это такое, у большинства представления были примерно одинаковыми – это когда нет войны, нет голода и все довольны своей судьбой. Читать далее "Путешествие в Страну детства ( из книги «Тропинка к Богу»)"

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

24 июня 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси выступил с обращением к соотечественникам. 

Дорогие братья и сестры!

Военное противостояние является испытанием, при котором мы еще более, нежели в иное время, призваны бережно хранить народное единство, молиться Богу, всеми силами поддерживать воинов и друг друга.

Сегодня, когда на фронтах, самоотверженно исполняя свой долг, сражаются и гибнут наши братья, когда враги направляют все усилия, чтобы уничтожить Россию, любая попытка посеять рознь внутри страны есть величайшее преступление, которое не имеет никаких оправданий.

Читать далее "Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла"

24 июня Церковь празднует память иконы Божией Матери «Достойно есть»

24 июня  Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

Согласно Преданию, однажды к послушнику одного афонского монастыря постучался неизвестный путник и попросил приютить его на ночь. Настало время ночной молитвы.

Послушник начал читать перед иконой Божией Матери древний хвалебный гимн под названием «Честнейшую Херувим», и гость заметил, что в местах, откуда он родом, перед этим гимном сначала поют другой – «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего», и исполнил его. Читать далее "24 июня Церковь празднует память иконы Божией Матери «Достойно есть»"

Петров Пост — «Лето Господне»

Петров пост является вторым по очередности после Великого поста и посвящен памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, еще он называется Апостольским.

Мы же решили вспомнить сегодня классику. Как об апостольском посте пишет Иван Сергеевич Шмелев в своей книге "Лето Господне".

Петровками

«Петровки» — пост легкий, летний. Горкин называет — «апостольский», «петро-павлов». Потому и постимся, из уважения. Читать далее "Петров Пост — «Лето Господне»"

Последний выпуск – в ухтинской вечерней школе

19 июня в Ухте произошло событие, незамеченное широкой общественностью. В вечерней образовательной школе вручали аттестаты о среднем общем образовании. И это был последний выпуск учреждения, история которого началась в далёком 1939 году.

Вечерняя школа в «жемчужине Севера» была открыта Решением исполкома посёлка Ухта от 26 августа 1939 года и состояла всего из двух классов (6 и 7 класс). Основной задачей учреждения была ликвидация неграмотности среди населения. Первое здание школы находилось в посёлке УРМЗ по улице Нагорной. Менялись адреса, руководители, но на протяжении стольких лет образовательное учреждение исправно помогало тем, кто по каким-то причинам не мог учиться в обычной школе или не имел такой возможности, как это было в довоенные и послевоенные годы.

Вместе с директором вечерней школы Любовью Поповой мы полистали нарядно оформленные фотоальбомы, в которых и история, и гимн школы, и фото преподавателей и лучших выпускников. Среди них такие известные в Ухте и Республике Коми люди как «Отличник народного просвещения», создатель «Музея природы Земли» К. Ф. Седых, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР Г. Р. Авджиев, кинооператор республиканского телевидения «Коми гор» В. Г. Лебедченко и другие. Читать далее "Последний выпуск – в ухтинской вечерней школе"