Что мы знаем о Емельяне Пугачеве?

«Забытые» факты Крестьянской войны XVIII века

Кто-то из политиков сказал: «Сегодня дети – завтра народ». Понятен посыл, воспитывать подрастающее поколение надо так, чтобы оно продолжило дело, начатое их отцами и дедами, на подвигах и свершениях старших товарищей. И здесь очень важна преемственность, и когда она нарушается, мы и становимся «Иванами, не помнящими родства». Однако вина в этом не самих «Иванов», а тех, кто насаждает в их головы заведомо ложную информацию.

Борьба за умы подрастающего поколения всегда велась крайне агрессивно, каждая побеждающая формация с приходом к власти переписывала историю. Хорошо помню уроки в средней школе, где преподаватели внушали нам, каким малограмотным и отсталым был народ в царской России, а с приходом же к власти большевиков, позднее коммунистов, зажил хорошо и счастливо. Читать далее "Что мы знаем о Емельяне Пугачеве?"

В Сыктывкаре прошел концерт «Святая Русь»

28 июля в День 1030-летия Крещения Руси, День памяти равноапостольного князя Владимира и День православного отца, в Белом зале дома архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима прошел концерт "Святая Русь".

Как сообщает сайт Сыктывкарской епархии, дети из "Летней православной школы" показали музыкально-литературную постановку из жизни князя Владимира, его стремления к единой вере и служения русскому народу. А так же с любовью поздравили пап веселыми стихами и песнями. Читать далее "В Сыктывкаре прошел концерт «Святая Русь»"

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1030-летием Крещения Руси

Благословен Господь Иисус Христос,
Иже возлюби новыя люди, Русскую землю
и просвети ю крещением святым.
(Повесть временных лет)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне вся Полнота Церкви нашей чествует святого равноапостольного великого князя Владимира и с благодарностью вспоминает, как 1030 лет назад трудами сего богоизбранного и сильного духом мужа свершилось поворотное событие в истории славянских народов. Всеблагим действием Духа Святого князь обратился от языческих заблуждений, уверовал в Единородного Сына Божия Иисуса Христа и, приняв вместе со своими соратниками святое Крещение, принес на Русь спасительный свет Евангелия. Читать далее "Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 1030-летием Крещения Руси"

Церковь празднует память князя Владимира и 1030-летие Крещения Руси

28 июля 2018 года Православная Церковь отмечает сразу два крупных праздника — память святого равноапостольного князя Владимира и 1030-летие Крещения Руси.

Будущий Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью — Малуша — ключница бабушки Владимира — святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, — в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, — в Киеве.

До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его внешнюю деятельность. Читать далее "Церковь празднует память князя Владимира и 1030-летие Крещения Руси"

Архиепископ Якутский Роман за день крестил в реке более 100 человек

Массовое крещение совершил в середине июля в водах реки Чульман архиепископ Якутский и Ленский Роман. Читать далее "Архиепископ Якутский Роман за день крестил в реке более 100 человек"

Кто я в этом мире?

Мите надо написать сочинение к завтрашнему дню. На тему «Кто я в этом мире?».

Митя никак не может сосредоточиться. Он даже зеркало поставил перед собой, чтобы видеть того, про кого писать надо. Вот он – я. То есть Митя, Дмитрий Юрьевич Погодин.

Коротко стриженные волосы, торчащие ежиком. Ничем их не пригладить. «Не унять», - как говорит бабушка.

Уши. Уши как уши. Лопоуши.

Глаза. Митя сначала прищурился, а потом широко открыл глаза. Глаза как глаза. Серые, с черными точками посередине. Нос. Мог бы быть и поменьше. Но какое отношение он имеет к «Я»? Наверное, имеет. Он же мой, а не чей-нибудь. Нос Дмитрия Погодина. Но какое значение имеет нос, если я должен писать о себе. Я - в мире. Кто я? Читать далее "Кто я в этом мире?"

Церковь празднует Собор архангела Гавриила

26 июля Православная Церковь празднует Собор архангела Гавриила. В июле этот праздник отмечается во второй раз, а первый приходится на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечаемого 7 апреля. Считается, что поводом к установлению праздника Собора архангела Гавриила послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, построенного в честь этого архангела Божия.

Святой архангел Гавриил («Крепость Божия») — служитель Божественного Всемогущества, возвещавший ветхозаветному народу Израиля о будущем воплощении Сына Божия. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы сообщить Деве Марии, а с Нею и всем людям, благую весть о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, Церковь и благодарит Господа и почитает Его посланника архангела Гавриила. Читать далее "Церковь празднует Собор архангела Гавриила"

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси

24 июля 2018 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная 1030-летию со Дня Крещения Руси, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.И. Петрушко. Читать далее "В Москве прошла пресс-конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси"

Северодвинский священник пожелал молодым супругам читать переписку Николая II и императрицы Александры

Хотите улучшить семейные отношения — читайте переписку императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Такой совет дал северодвинский священник Димитрий Апполинариев воспитанникам «Школы будущих родителей» при местном роддоме.

Священник провел две встречи — с будущими мамами, а на другой день — с их мужьями.

«Я редко в своей жизни встречал супругов, которые так друг к другу относились, как Николай и Александра, — настолько нежно, внимательно, искренне, глубоко, нешаблонно, — прокомментировал отец Димитрий прошедшую в женской консультации встречу. — Из переписки видно, что император и его спутница стяжали Христову любовь и жили по Евангелию». Читать далее "Северодвинский священник пожелал молодым супругам читать переписку Николая II и императрицы Александры"

Церковь чтит память преподобного Антония Печерского, начальника всех русских монахов

Ос­но­ва­тель Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры свя­той Ан­то­ний ро­дил­ся в на­ча­ле XI ве­ка в го­ро­де Лю­бе­че (вбли­зи Чер­ни­го­ва) и в Кре­ще­нии был на­зван Ан­ти­пой. С юных лет он по­чув­ство­вал вле­че­ние к выс­шей ду­хов­ной жиз­ни и по вну­ше­нию свы­ше ре­шил­ся ид­ти на Афон.

В од­ной из Афон­ских оби­те­лей он при­нял по­стриг и на­чал уеди­нен­ную жизнь в пе­ще­ре близ это­го мо­на­сты­ря, ко­то­рую до сих пор по­ка­зы­ва­ют. Ко­гда он при­об­рел в сво­их по­дви­гах ду­хов­ную опыт­ность, игу­мен дал ему по­слу­ша­ние, чтобы он шел на Русь и на­са­дил ино­че­ство в этой но­во­про­све­щен­ной хри­сти­ан­ской стране. Ан­то­ний по­ви­но­вал­ся. Ко­гда пре­по­доб­ный Ан­то­ний при­шел в Ки­ев, здесь бы­ло уже несколь­ко мо­на­сты­рей, ос­но­ван­ных по же­ла­нию кня­зей гре­ка­ми. Но свя­той Ан­то­ний не из­брал ни од­но­го из них, по­се­лил­ся в двух­са­жен­ной пе­ще­ре, вы­ко­пан­ной пре­сви­те­ром Ила­ри­о­ном. Это бы­ло в 1051 г. Здесь свя­той Ан­то­ний про­дол­жал по­дви­ги стро­гой ино­че­ской жиз­ни, ко­то­ры­ми сла­вил­ся на Афоне: пи­щей его бы­ли чер­ный хлеб через день и во­да в крайне уме­рен­ном ко­ли­че­стве. Вско­ре сла­ва о нем раз­нес­лась не толь­ко по Ки­е­ву, но и по дру­гим рус­ским го­ро­дам. Мно­гие при­хо­ди­ли к нему за ду­хов­ным со­ве­том и бла­го­сло­ве­ни­ем. Неко­то­рые ста­ли про­сить­ся к нему на жи­тель­ство. Пер­вым был при­нят некто Ни­кон, са­ном иерей, вто­рым пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий. Читать далее "Церковь чтит память преподобного Антония Печерского, начальника всех русских монахов"