Патриарх Кирилл отметил глубокую веру Леонида Куравлева

Актер Леонид Куравлев отличался не только ярким артистическим талантом, но и глубокой христианской верой, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл в соболезновании в связи с кончиной Народного артиста России.

«Имя Леонида Куравлева знакомо, без преувеличения, каждому нашему соотечественнику, с детства воспитанному на фильмах с участием почившего», – отметил Первосвятитель в своем соболезновании родным и близким актера.

Патриарх добавил, что будучи «ярким и талантливым артистом, обладающим добрым чувством юмора», Леонид Куравлев «вписал знаменательную страницу в историю советского и российского кинематографа, а созданные им художественные образы полюбились миллионам зрителей». Читать далее "Патриарх Кирилл отметил глубокую веру Леонида Куравлева"

На Валааме заработал новый Духовно-просветительский центр «Свет Валаама»

«В Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре заработал новый Духовно-просветительский центр «Свет Валаама». Теперь паломники смогут не только помолиться, посмотреть монастырь и насладиться северной природой, но и посетить с детьми мастер-классы, спектакли, концерты, которые организует Центр», – рассказал "РИА Новости" директор Центра инок Максим (Зайков).

Ранее на Валааме подобные мероприятия организовывал Православный культурно-просветительский центр «Свет Валаама». На протяжении многих лет его возглавлял ближайший помощник и соратник игумена монастыря архимандрит Мефодий, почивший в 2021 году.

«Название нового центра то же, но он ориентирован на более массовую аудиторию. Служба отца Мефодия осталась, ее сейчас возглавляет сам игумен. Некоторые проекты продолжают реализовываться», – сказал отец Максим.

Он напомнил, что в монастыре уже второй год работает отреставрированный Дом паломника «Валаам», где, как отметил инок, круглогодично комфортабельно могут разместиться несколько сот человек. Также летом много туристов посещает остров одним днём, «поэтому мероприятия Духовно-просветительского центра «направлены как на взрослых, так и на детей». Читать далее "На Валааме заработал новый Духовно-просветительский центр «Свет Валаама»"

В картинах – мир веры

Преп. Сергий Радонежский благословляет блгв. князя Димитрия Донского, 1987-1988 гг.

Разбирая домашнюю библиотеку, я наткнулся на прекрасный альбом, на обложке которого потрясающая по глубине картина «Преподобный Сергий Радонежский благословляет благоверного князя Димитрия Донского». Издание посвящено творчеству удивительного человека, талантливого художника, Сергея Симакова – иеромонаха Рафаила. В альбоме – биография, произведения мастера. И я с какой-то теплотой вспомнил историю, как познакомился с батюшкой и его уникальными картинами. Об этом я немного рассказывал в 2009 году, но сегодня решил остановиться на этой истории поподробнее.

Приезжая первый раз в тот или иной патриархальный русский городок, я неизменно очаровывался той особенной, присущей только ему атмосферой неторопливости бытия, уникальными запахами ветхих деревянно-каменных строений. Причем запах этот не запустения и тления, а живого организма, который существует в странном симбиозе одушевленной и неодушевленной природы. При внешней схожести городов «Золотого кольца» или российской глубинки они самобытны и не похожи друг на друга. Читать далее "В картинах – мир веры"

Стартовал прием заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива – 2022»

Начался прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива – 2022».

Данный конкурс направлен «на поддержку гражданской активности, утверждение в современном обществе традиционных ценностей, духовно-нравственного воспитания личности, укрепления в обществе взаимопомощи, милосердия и заботы», сообщает сайт оператора конкурса – фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Организован конкурс Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Читать далее "Стартовал прием заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива – 2022»"

В здании бывшего роддома в Сыктывкаре разместится православная школа

Здание бывшего городского родильного дома обретет новое назначение, сообщает "Комиинформ" со ссылкой на "Панораму столицы". В стенах старинного особняка из красного кирпича после проведения ремонта юные жители столицы региона смогут изучать основы Православия.

Здания, которое в последние годы не использовалось на системной основе, под православную школу выделила мэрия Сыктывкара.

Двухэтажное сооружение представляет собой одну из градостроительных изюминок столицы Коми, расположенных в исторической его части. Несмотря на солидный возраст, здание прочное и надежное. Преображение требуется в основном изнутри.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим поблагодарил мэра Сыктывкара за выделения здания и сообщил, что в порядок его приведут собственными силами при поддержке благотворителей. Читать далее "В здании бывшего роддома в Сыктывкаре разместится православная школа"

Патриотам страны посвящается

21 января  в Центральной библиотеке «жемчужины Севера» прошла презентация книги Николая Лудникова «Евгений Алексеев. Почетный гражданин Ухты». Несмотря на ограничения на вечер смогли прийти немало горожан, которым небезразличная судьба именитого земляка.

Открыл презентацию певец Сергей Коваль, который исполнил песню «Нет такой земли» Якова Перепелицы. Ведущая Вера Ткаченко отметила, что выбор произведения неслучаен, ведь вечер посвятили истинному патриоту своей страны, Республики Коми, орденоносцу, видному общественному деятелю советской и постсоветской России. Сам Евгений Михайлович прийти на презентацию не смог (все-таки ветерану уже 87 лет), но зрители познакомились с его биографией, посмотрев видео, подготовленное специалистами отдела краеведения.

Главный редактор газеты «Колокол Севера», член Союза журналистов России Николай Лудников сказал несколько слов о том, как шла работа над книгой об Е. М. Алексееве. В своем слове к читателю он признается:

- Непросто писать о человеке, вся жизнь которого отмечена истовым служением своей Родине. На каком бы посту он не работал, везде он отдавал себя без остатка, до самого донышка, тому делу, которое он выполнял. Читать далее "Патриотам страны посвящается"

Правила для стоящего на пути истинной жизни свт. Феофана Затворника

23 января Церковь вспоминает святителя Феофана, затворника Вышенского. Именно в этот день,10 ян­ва­ря (по старому стилю) 1815 г.  в се­ле Чер­нав­ское Ор­лов­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка родился будущий подвижник веры и благочестия. Святой Феофан автор многих литературно-богословских трудов. И сегодня мы решили вспомнить семь правил для стоящего на пути истинной жизни из книги свт. Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?":

"Вы так решительно вступили на путь служения Господу. Благослови, Господи! Работайте же Господеви! Паче всего, во-первых, поопаситесь самомнения, оно – первый враг. Исправность наша пред Богом, еще только преднамеренная, уже порождает мысль о некоей особенности нашей пред другими и даже пред собою прошедшим, тем паче, когда успеем сделать что-либо на сем пути. Как только немного постоим мы в сей исправности, она кажется чем-то дивным – и мы начинаем мечтать о себе, как о лицах совершенных, совершающих дивные дела. А это враг подущает, чтобы возбудить самомнение. Кто поддастся и впадет в сие самомнение, от того тотчас отходит благодать и оставляет его одного. Тогда враг схватывает его, как беспомощную добычу. Читать далее "Правила для стоящего на пути истинной жизни свт. Феофана Затворника"

В Крещение Господне осужденные в исправительных колониях окунулись в купели

В день Крещения Господня, 19 января, осужденные исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми вместе со всеми православными смогли принять участие в праздничных купаниях. Настоятели храмов, окормляющие исправительные учреждения, провели водосвятные молебны для освящения воды в купелях и благословили тех, кто решил искупаться.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Коми, в сыктывкарской исправительной колонии строгого режима № 25 совершили обряд омовения 45 осужденных. Участники кружка художественной самодеятельности подготовили объявления о предстоящем мероприятии для размещения их в отрядах, была подготовлена площадка и установлена крещенская купель. Празднование началось со службы священника Свято-Вознесенского храма города Сыктывкара иерея Сергия Минина. Далее крестным ходом осуждённые с иконами в руках проследовали к купели, где батюшка совершил праздничный молебен и чин освещения воды, произнёс проповедь, поздравил и благословил всех присутствующих. Читать далее "В Крещение Господне осужденные в исправительных колониях окунулись в купели"

Любовь без морализаторства. Почему Достоевский — писатель христианский

На путях смирения

С одной стороны, ответ на вопрос, почему творчество Федора Михайловича так близко верующему сердцу, лежит на поверхности: Достоевский практически в каждом произведении обращался к вечным темам, использовал различные христианские сюжеты и символы. К тому же ни Тургенев, ни Некрасов, ни Салтыков-Щедрин, ни Лев Толстой не были настолько глубоко проникнуты христианским вероучением, не обращались с завидным постоянством, как Достоевский, к Священному Писанию, не испытывали всеохватывающего интереса к Церкви и духовной жизни.

С другой стороны, как одного лишь упоминания имени Господа Иисуса Христа недостаточно, чтобы подлинно быть христианином, так и наличия христианских тем и сюжетов в литературном произведении, обращения к образу Христа недостаточно для того, чтобы в полном смысле этого слова быть христианским писателем. Даже пророчества именем Иисуса, как сказано в Евангелии: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Гос­поди!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21), мало для спасения. Читать далее "Любовь без морализаторства. Почему Достоевский — писатель христианский"

Школьников приглашают поучаствовать в конкурсе «Свет отеческих традиций»

Церковь Преображения Господня, Кижский погост, о. Кижи. О. Ростислав Сенькин

Школьников Ухты и Сосногорска, а также всех читателей газеты «Колокол Севера» от 7 до 18 лет приглашают поучаствовать в конкурсе сочинений «Свет отеческих традиций». Организаторы - ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» и редакция православного издания - приглашают педагогов к сотрудничеству.

Согласно Положению тематика конкурсных работ должна отражать смысловое содержание церковных праздников Рождества Христова, Крещения, Воскресения Христова, Преображения Господня и других, но именно в святоотеческой традиции,  а не в языческих обрядах. Это может быть рассказ о православных традициях семьи, анализ православной литературы, а также исследовательские работы, посвященные святыням России и родного края.

Конкурс будет проходить в четырех возрастных группах: 7-10 лет; 11-13 лет; 14-16 лет; 17-18 лет. Читать далее "Школьников приглашают поучаствовать в конкурсе «Свет отеческих традиций»"