В день памяти св. Серафима Саровского в Сосногорске пройдет архиерейское богослужение

1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского. В Сосногорске, в храме св. Серафима, Божественную литургию совершит архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

В 11 часов прихожане смогут побывать на освящении новой часовни и купели на источнике преп. Серафима.

В этот день православные вспоминают житие святого. Свой духовный путь к Богу он начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Однако после он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».

Читать далее "В день памяти св. Серафима Саровского в Сосногорске пройдет архиерейское богослужение"

Церковь чтит память великомученицы Марины

30 июля Православная Церковь празднует память святой первых веков христианства – великомученицы Марины (Маргариты) (+IV в.).

Будущая святая родилась в Антиохии в Малой Азии, в семье языческого жреца. Мать святой Марины умерла рано, а потому девочку-младенца отдали на попечение кормилице, которая и воспитала ее в православной вере. Узнав о том, что его дочь стала христианкой, отец отрекся от нее.

Во время гонений на христиан со стороны императора Диоклитиана (284-305 гг.) 15-летняя Марина была схвачена и брошена в темницу. Местный правитель Олимврий, очарованный красотой девушки, уговаривал ее отречься от христианства и стать его женой. Однако святая Марина отказала правителю, и за это он предал ее истязаниям. Читать далее "Церковь чтит память великомученицы Марины"

Святейший Патриарх Кирилл: Наше служение следует оценивать только по результатам реального воздействия Церкви на умы и сердца людей

В слове за праздничной трапезой после Божественной литургии, совершенной 28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился мыслями о миссии Церкви в современном мире.

По словам Его Святейшества, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности. «Все, что мы делаем, должно быть направлено на изменение духовной жизни нашего народа, иной цели у нас нет. Торжественными богослужениями, количеством храмов мы не можем оценивать нашу жизнь и наше служение — его следует оценивать только по результатам реального воздействия Церкви на умы и сердца наших современников», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. Читать далее "Святейший Патриарх Кирилл: Наше служение следует оценивать только по результатам реального воздействия Церкви на умы и сердца людей"

Таинства требуют очного общения – Владимир Легойда ответил на вопрос о церковной жизни «на удаленке»

Активно вошедшие в жизнь Церкви во время пандемии форматы дистанционного общения, в каких-то направлениях не только сохранятся после победы над коронавирусом, но и будут развиваться, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос YouTube-канала «11 ЭКЮ», какая часть Церкви готова и перейдет на режим «удаленки», а какая всегда будет в офлайн, Владимир Легойда напомнил, что во время карантинных мер, в церковной жизни выработалось несколько «удаленных» форматов, сообщает журнал "Фома"..

Первый из них – это трансляции в Интернете и на телевидении нелитургийных богослужений – Всенощных бдений, молебнов и т.д., а второй – проведение дистанционных пастырских бесед, рассказал представитель Церкви. Читать далее "Таинства требуют очного общения – Владимир Легойда ответил на вопрос о церковной жизни «на удаленке»"

В День Крещения Руси во всех храмах Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон

28 июля, в День Крещения Руси, во всех храмах Русской Православной Церкви в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» будет совершен колокольный звон.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звон-благовест будет совершаться в храмах в полдень по местному времени.

В течение последних восьми лет данная акция была включена в программу мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси. Читать далее "В День Крещения Руси во всех храмах Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон"

Дистанционное обучение: за и против

Приближается уже новый учебный год, пандемия, как говорят, идёт на спад, а споры о дистанционном обучении не утихают. За два-три месяца педагогический термин вошёл в активный словарь, адаптировался к законам русского разговорного языка и стал называться просто «дистанционка» (ДО).

В Интернете обсуждение бурно продолжается, отзывы разные, больше – негативные, особое неприятие вызывают упорные слухи о том, что дистанционка будет введена в России вместо традиционной формы обучения.

Почему такими острыми являются продолжающиеся дискуссии?

Чиновники от образования, члены Государственной думы и другие официальные лица уверяют народ, что дистанционное обучение – временная мера в связи с пандемией ковида, она, дай Бог, закончится к сентябрю, и все дети 1 сентября снова сядут за парты. А тот опыт, который приобрело российское образование в марте-июне 2020 года, пригодится в дальнейшем для частных случаев или таких же форс-мажорных событий, как нынешняя эпидемия. Читать далее "Дистанционное обучение: за и против"

Священнослужители Сыктывкарской епархии освятили здание УФСИН

Руководитель отдела по тюремному служению Сыктывкарской епархии отец Александр Минин и протодиакон Андрей Маков освятили здание УФСИН России по Республике Коми.

Как сообщает пресс-служба ведомства, освящение началось с небольшого богослужения в зале совещаний. В коротком молебне приняли участие и несколько сотрудников Управления.

После этого отец Александр и отец Андрей окропили святой водой и наполнили ароматом ладана все помещения Управления, начиная с рабочего кабинета руководителя ведомства. Представители духовенства положительно оценили инициативу врио начальника УФСИН Коми Дмитрия Коновалова. Читать далее "Священнослужители Сыктывкарской епархии освятили здание УФСИН"

Петербург – далекий и близкий

 
Как добраться до Спасо-Преображенского собора? Выйдя из метро Чернышевская», поверните налево и по проспекту Чернышевского идите до улицы Кирочной буквально 50 метров. Затем поверните вправо – и идите еще около 300 метров, до переулка Радищева. И через 50 метров выйдете к тыльной стороне собора.

Продолжая разговор о чудотворных иконах Санкт-Петербурга, невозможно не вспомнить об иконе «Спас Нерукотворный», которая находится в Спасо-Преображенском соборе. Сам собор возведен по указу императрицы Елизаветы Петровны в благодарность солдатам и офицерам Преображенского полка, которые помогли ей взойти на Российский трон. Елизавета собственноручно заложила в основание будущего собора первый камень. Место для его строительства церкви тоже выбрано не случайно: тогда, в сложное для дочери Петра Елизаветы время, именно здесь располагалась съезжая изба на полковом дворе гренадеров, где будущая императрица молилась Богу о небесной помощи в возращении ей престола.

Собор был освящен в 1754 году, с тремя приделами: главным – во имя Преображения Господня (в его же честь и полк носил свое наименование), вторым – во имя преподобного Сергия Радонежского (покровителя царской семьи), третьим – во имя священномучеников Климента, папы Римского и Петра, архиепископа Александрийского (Елизавета взошла на престол в день их памяти). Третий придел задумывался Елизаветой как некий семейный храм правящей семьи. Это нашло свое выражение в его иконах. Например, у ног Спасителя можно увидеть святых Климента и Петра, молящихся, по идее царицы, о даровании ей престола, рядом с Богородицей – праведных Захарию и Елизавету, покровителей императрицы, образ евангелиста Марка – тоже не случаен, коронация Елизаветы была в день его памяти. Читать далее "Петербург – далекий и близкий"

В Воркуте продолжается возведение храма-памятника святой великомученицы Варвары

В Заполярье продолжается строительство храма-памятника святой великомученицы Варвары.

Как сообщает "Комиинформ", проект осуществляется при поддержке компании ЛУКОЙЛ.

Исполнительный директор "Фонда строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары" Дмитрий Беловолов отметил, что нефтяники уже в третий раз оказывают помощь в строительстве храма в Воркуте в рамках конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

На этот раз фонд вновь принял в нем участие и вошел в число победителей в номинации "Духовность и культура". Читать далее "В Воркуте продолжается возведение храма-памятника святой великомученицы Варвары"

Коми посетил духовник Патриарха

 

В  Республике Коми побывал всероссийский старец, духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин). В поездке старца Илия сопровождает  Геннадий Цурков, руководитель Духовного центра «Вятский Посад».

Как сообщила Сыктывкарская епархия, 16 июля в своей резиденции схиархимандрита Илию встречал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, который познакомил старца со Свято-Стефановским кафедральным собором и главными его святынями. Вечером состоялась встреча схиархимандрита Илия с врио Главы Республики Коми Владимиром Уйба. Владимир Викторович обратился к старцу с просьбой молиться о благополучии Республики Коми и ее народа. Старец Илий высказал добрые пожелания народу Коми-Зырянского края, особое внимание обратил внимание на значение сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне для воспитания подрастающего поколения. Он поблагодарил архиепископа Питирима за приглашение посетить Коми край. Читать далее "Коми посетил духовник Патриарха"