Оргкомитет Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» при содействии социальной сети www.perorusi.ru и Содружества литературных сообществ, Союза писателей России провёл Международный литературный конкурс 2021 года по следующим номинациям: «Проза», «Поэзия», «Военно-патриотическая тематика», «Издания», «Литературные переводы», «Духовность» и другие. Среди лауреатов и представители Республики Коми - архиепископ Сыктывкарский и Коми Зырянский Питирим и ответственный секретарь КРО «Всемирный русский народный собор» Андрей Канев. Читать далее "Владыка Питирим стал лауреатом Международного конкурса «Золотое перо Руси»"
Месяц: Сентябрь 2021
30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит «премудрость»). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.
Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. Читать далее "30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии"
С владыкой — об образовании
Об основах православной культуры, педагогах и как о вере православной говорить в семье, с архиепископом Сыктывкарским и Коми-Зырянским Питиримом.
Митрополит Иларион объяснил, почему «суррогатная мать» не может стать крестной

«Суррогатная мать» не может стать крестной восприемницей младенца от купели крещения, об этом напомнил митрополит Волоколамский Иларион.
– Отвечу однозначно: не может, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», отвечая на вопрос, может ли такая женщина быть крестной матерью, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В Таинстве Крещения, крестные родители берут на себя перед Церковью обязательство наставлять новокрещенного в вере, знакомить с церковным вероучением, воспитывать как православного христианина. Читать далее "Митрополит Иларион объяснил, почему «суррогатная мать» не может стать крестной"
27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).
Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. Читать далее "27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня"
Вышел трейлер фильма об одном из самых почитаемых святых Греции – Нектарии Эгинском

В Интернете опубликован трейлер художественного фильма о святителе Нектарии Эгинском – одном из самых известных и почитаемых святых Греции.
Картина «Человек Божий» рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю святителя Нектария, который до конца остался верным своим принципам, вдохновляя людей вокруг себя, говорится в официальном пресс-релизе к фильму, сообщает журнал "Фома".
«Жизнь Эгинского чудотворца, полная гонений, испытаний, альтруизма, веры и добра, вдохновила бесчисленное количество людей по всему миру», – отмечается в сообщении. Читать далее "Вышел трейлер фильма об одном из самых почитаемых святых Греции – Нектарии Эгинском"
Синод Русской Церкви указал, что патриарх Варфоломей больше не может выступать от имени всего Православия и представлять себя его лидером

Патриарх Константинопольский Варфоломей больше не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером, такое мнение выразил Священный Синод Русской Православной Церкви.
«Поддержав раскол на Украине, Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих … в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером», – говорится в Постановлении Синода (Журнал № 60) от 23-24 сентября 2021 года. Читать далее "Синод Русской Церкви указал, что патриарх Варфоломей больше не может выступать от имени всего Православия и представлять себя его лидером"
Священник Сыктывкарской епархии совершил Таинство Причастия в «красной зоне»
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, иерей Иоанн Коюшев совершил Таинство Причастия в «красной зоне» в больнице. В этот день причаститься смогла христианка, больная COVID-19.
На своей странице в сети «ВКонтакте» отец Иоанн поделился впечатлениями:
- В моей практике такое событие было впервые. Долгое время не впускали священников даже на порог больницы. Этот случай - положительный прецедент. Знаю многих православных христиан, которые хотели бы, чтобы в трудную минуту жизни, находясь на грани, их посетил батюшка со Святыми Дарами. Читать далее "Священник Сыктывкарской епархии совершил Таинство Причастия в «красной зоне»"
В Сыктывкаре издана книга «Святыни земли Коми»
В Сыктывкаре вышла в свет уникальнаякнига «Святыни земли Коми».
Как сообщает сайт Института языка, литературы и истории, книга стала первым в истории Республики Коми изданием, в котором представлены обобщённые иллюстративные и информационные материалы об истории и современности Сыктывкарской и Воркутинской епархий Московского Патриархата Русской Православной Церкви, об исторических памятниках (в том числе утраченных) и современных зданиях, представляющих храмовую архитектуру республики. Материалы предоставлены епархиями, Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ Уро РАН, Управлением Республики Коми по охране объектов культурного наследия, Национальным архивом Республики Коми, Национальным музеем Республики Коми, Национальной галереей Республики Коми и другими организациями. Читать далее "В Сыктывкаре издана книга «Святыни земли Коми»"
«Мы призваны стать причастниками Божественной природы»
Проповедь митрополита Антония Сурожского на Рождество Божией Матери
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Поздравляю всех с праздником Рождества Божией Матери!..
Хочу вам сказать несколько слов о величии этого праздника. Когда человек озирается, оглядывается на себя в том мире, в котором мы живем, таком безгранично просторном, которому, казалось бы, нет пределов, он чувствует себя иногда бесконечно малым и страшно незначительным. И если к этому прибавить окружающую его черствость и холодность, то человеку иногда кажется, что он беспредельно уязвим, бессилен, беспомощен, беззащитен и перед лицом людей, и перед всем простором, устрашающим простором нашего мира. Читать далее "«Мы призваны стать причастниками Божественной природы»"