Церковь вспоминает родителей преподобного Сергия Радонежского

преподобнеы крилл и марияПамять родителей великого русского подвижника преподобного Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии (+ ок. 1337 г.) – празднует Православная Церковь  31 января.

Поместье родителей святого Сергия – знатных ростовских бояр – находилось в четырех верстах от Ростова Великого.

Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным для своего положения состоянием, но, живя в деревне, занимался и обычными сельскими трудами.

Однако дальнейшее нашествие на Русь монголо-татар и последовавший за этим голод привели боярина Кирилла к нищете. В итоге, он переселился из Ростова в село Радонеж, близ церкви Рождества Христова. Читать далее "Церковь вспоминает родителей преподобного Сергия Радонежского"

Церковь вспоминает «отца монашества» – святого Антония Великого

антонийПамять величайшего подвижника Божия, основателя монашества преподобного Антония Великого празднует Православная Церковь во вторник 30 января 2018 года.

Отец пустынножительства родился в 251 году в египетском селении Кома, около Фиваидской пустыни, в знатной и благочестивой христианской семье.

С детства святой Антоний полюбил церковные богослужения, кроме того ему нравилось слушать Священное Писание. В 20 лет он остался один с малолетней сестрой, так как родители умерли.

Услышав однажды в храме слова Христа из Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», Антоний воспринял их как сказанные лично ему.

Продав имение, раздав деньги нуждающимся и оставив сестру на попечении благочестивых дев в монастыре, он поселился недалеко от своего селения в бедной хижине, начав, тем самым, свою подвижническую жизнь. Читать далее "Церковь вспоминает «отца монашества» – святого Антония Великого"

В Церкви выступили в поддержку законопроекта о распределенной опеке

круглый столВ Совете Федерации Российской Федерации 25 января в рамках VI Рождественских парламентских встреч прошел круглый стол, посвященный теме «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества». Один из сопредседателей круглого стола епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал законодателей поддержать принятие закона о распределенной опеке, который позволит Церкви и НКО полноценно участвовать в жизни людей с инвалидностьюи даст возможность появления у людей с ограниченными возможностями нескольких опекунов, включая и НКО, сообщает Диакония.ru Читать далее "В Церкви выступили в поддержку законопроекта о распределенной опеке"

Слово в неделю о мытаре и фарисее архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Юлиус фон Каросфельд. «Фарисей и мытарь», 1860 г /Public Domain
Юлиус фон Каросфельд. «Фарисей и мытарь», 1860 г / Public Domain

Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы. В него созывает Он детей Своих, чтобы в молитвенном общении они острее восчувствовали Его близость, Его любовь, чтобы тепло Отцовского назидания и силу его, унесли с собой в трудности человеческой жизни. Всех Он видит, свет Его Евангельской Истины освящает собравшихся до последних глубин. Так было во времена земной жизни Спасителя, когда фарисей и мытарь молились в огромном Иерусалимском храме, так и сейчас зрит Господь нас с вами предстоящих Ему с молитвой, так будет всегда до последних дней мира.

Но о молитве только двух богомольцев говорит сегодня Евангельская притча. Фарисей и мытарь. Почему именно они обратили на себя внимание Всевидящего Ока? Чем отличились? Казалось бы между ними нет ничего общего. Один стоит в первых рядах молящихся, первый, как праведник, он и во мнении людей; другой остановился у дверей храма, как последний пред Богом, и в глазах окружающих он – вопиющий грешник. Фарисей возносит взор горе с молитвой: «Боже! Хвалу Тебе воздаю, яко несмь, якоже прочии человецы»; мытарь зрит подножие ног своих, и ударяя себя в грудь шепчет: «Боже, милостив буди мне грешнику». Читать далее "Слово в неделю о мытаре и фарисее архимандрита Иоанна (Крестьянкина)"

Ухтинскому клубу «Краевед» — 10 лет

1326 января в Центральной библиотеке Ухты отмечали юбилей клуба «Краевед». Общественной организации исполнилось 10 лет.

Администрация и общественность Ухты приняли самое активное участие в праздничном мероприятии: от души было сказано немало хороших слов о деятельности клуба, благодарности заслужили отдельные его участники. Кажется, не  был забыт никто, так много было поздравлений, почетных грамот и цветов. Особенно радовали глаз шикарные букеты, которые дарили членам клуба, среди которых в основном представительницы прекрасной половины нашего общества.

Трогательно было наблюдать, как галантные мужчины преподносили презенты ухтинкам, делающим такую нужную работу для нашего города, увековечивающим на бумаге и на электронных носителях память о лучших представителях Ухты, о тех событиях, которые происходят на культурных и производственных  площадках «жемчужины Севера». Читать далее "Ухтинскому клубу «Краевед» — 10 лет"

В Кремле состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

чтенияЦеремонии открытия предшествовала Божественная литургия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой молились участники Чтений.

Открытие и пленарное заседание форума возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церемонию открытия вел председатель Оргкомитета Чтений, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Читать далее "В Кремле состоялось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений"

В России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП

В группе дневного пребывания дети-Развивающий центр «Елизаветинский сад» запустил всероссийскую образовательную программу для семей, в которых воспитываются дети с детским церебральным параличом. В течение года в рамках ресурсного центра пройдет цикл вебинаров, посвященных социализации, развитию и обучению детей с ДЦП. В проекте участвуют психологи, эрготерапевты, логопеды.

«Елизаветинский сад» - совместный благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Это единственный в Москве специализированный бесплатный детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с тяжелой формой ДЦП, которых, как правило, не готовы принять в обычных детских садах, рассказывает Диакония.ru. Читать далее "В России появился первый бесплатный ресурсный центр для родителей детей с ДЦП"

24 января — празднование Елецкой иконы Божией Матери

елецкая ростоваяОб этой иконе из­вест­но лишь то, что на­хо­ди­лась она в го­ро­де Ель­це Ор­лов­ской гу­бер­нии. Кро­ме то­го, ле­то­пи­си за­фик­си­ро­ва­ли год её яв­ле­ния — 1060, то есть тот же, что и у Елец­кой-Чер­ни­гов­ской. Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что Елец­кая ико­на яв­ля­ет­ся позд­ним спис­ком (ко­пи­ей) с Елец­кой-Чер­ни­гов­ской. По­ми­мо по­яс­но­го изо­бра­же­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри су­ще­ству­ют ещё один вид Елец­кой ико­ны — ро­сто­вой. На этой иконе изо­бра­же­но яв­ле­ние Ца­ри­цы Небес­ной Та­мер­ла­ну пе­ред его по­хо­дом на Моск­ву, быв­шее в 1395 го­ду в го­ро­де Ель­це, рассказывает Православный церковный календарь.

От­ды­ха­ю­ще­му в шат­ре на го­ре Ар­га­мачь Та­мер­ла­ну яви­лась в ви­де­нии гроз­ная Све­то­нос­ная Де­ва с сон­мом свя­тых. В тот же день, 26 ав­гу­ста, жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли чу­до­твор­ную Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­ли­лись пред ней о спа­се­нии от страш­но­го на­ше­ствия. Устра­шен­ный ви­де­ни­ем, Та­мер­лан вос­клик­нул: «Итак, мы не одо­ле­ем зем­ли рус­ской!» — и по­вер­нул с ор­дой на­зад.

В па­мять об этом чу­дес­ном со­бы­тии на­пи­са­на ико­на Елец­кая и уста­нов­ле­но мест­но­чти­мое празд­но­ва­ние — 8 сен­тяб­ря (26 ав­гу­ста по ста­ро­му сти­лю).

День об­ще­цер­ков­но­го празд­но­ва­ния: 24 ян­ва­ря (11 ян­ва­ря по ста­ро­му сти­лю). Читать далее "24 января — празднование Елецкой иконы Божией Матери"

Церковь чтит память святителя Григория Нисского

свт григорийПамять выдающегося богослова и подвижника, одного из «великих каппадокийцев» святителя Григория Нисского (+ после 394г.) празднует Православная Церковь во вторник 23 января 2018 года. Святитель Григорий был младшим братом еще одного великого богослова – святителя Василия Великого. Получив отличное образование, одно время он был наставником красноречия.

В 372 году святой Григорий был поставлен своим старшим братом в епископа Ниссы в малоазийской области Каппадокия.

Всю свою жизнь святитель Григорий Нисский ревностно защищал православное учение от ересей, в первую очередь от арианства. За это он даже пострадал – в 376 году он был ложно обвинен в неправильном употреблении церковного имущества, лишен кафедры и сослан в Анкиру, а еще через год заочно низложен собором арианствующих епископов. Читать далее "Церковь чтит память святителя Григория Нисского"

В пригороде Ухты хотят построить храм в честь иконы «Всецарица»

дальний114 января в пригороде Ухты произошло важное событие – в Доме культуры поселка Дальний состоялось собрание по поводу открытия нового православного прихода. К радости местных верующих здесь в будущем появится молитвенная комната, а в перспективе должен быть построен деревянный храм.

Провел собрание настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров. Батюшка отметил:

- Решение простого, но серьезного вопроса по образованию православной общины в поселке Дальний по определенным причинам было отложено на 20 лет. Пришло время это исправить. Читать далее "В пригороде Ухты хотят построить храм в честь иконы «Всецарица»"