30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Во II ве­ке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138 гг.), в Ри­ме жи­ла бла­го­че­сти­вая вдо­ва Со­фия (имя Со­фия зна­чит «пре­муд­рость»). У нее бы­ли три до­че­ри, но­сив­шие име­на глав­ных хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. Бу­дучи глу­бо­ко ве­ру­ю­щей хри­сти­ан­кой, Со­фия вос­пи­та­ла до­че­рей в люб­ви к Бо­гу, уча не при­вя­зы­вать­ся к зем­ным бла­гам.

Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го се­мей­ства до­шел до им­пе­ра­то­ра, и он по­же­лал лич­но уви­деть трех се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Все чет­ве­ро пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром и без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста, вос­крес­ше­го из мерт­вых и да­ю­ще­го веч­ную жизнь всем ве­ру­ю­щим в Него. Удив­лен­ный сме­ло­стью юных хри­сти­а­нок, им­пе­ра­тор ото­слал их к од­ной языч­ни­це, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить их от­речь­ся от ве­ры. Од­на­ко все до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми, и пла­ме­не­ю­щие ве­рой сест­ры хри­сти­ан­ки не из­ме­ни­ли сво­их убеж­де­ний. То­гда их сно­ва при­ве­ли к им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну, и он стал на­стой­чи­во тре­бо­вать, чтобы они при­нес­ли жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Но де­воч­ки с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз. Читать далее "30 сентября — память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии"

29 сентября память святой мученицы Людмилы

Блаженная Людмила была родом из Сербии, дочь сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. В то время чешский народ еще не был крещен; сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками. После своего брака они уверовали во Христа и крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа; построили церкви и поставили при них священников. У них были три сына и одна дочь.

Тридцати шести лет от роду Боривой умер. Блаженная Людмила переносила свою печаль с полною преданностью воле Божией и всё свое имущество раздавала нищим. Сын ее Вратислав вступил на престол после отца своего, и правил своим народом тридцать три года, после чего также скончался.

Власть взял в свои руки Вячеслав, внук Людмилы. Тогда мать Вячеслава возненавидела свекровь свою Людмилу и всячески старалась погубить ее. Узнав о сем, Людмила удалилась в город Течин. Сноха ее подговорила двух бояр и послала их в Течин, чтобы убить блаженную Людмилу. Эти два злодея, пришедши туда, собрали вокруг себя многих других подобных себе злых людей. Когда настал вечер, они окружили двор и самый дворец, где находилась блаженная Людмила, разломали двери и вошли внутрь дворца. Схватив св. княгиню, они набросили веревку на ее шею и удавили ее. Читать далее "29 сентября память святой мученицы Людмилы"

Патриарх Кирилл посоветовал молодежи при «погружении» в жизнь заботиться о духовной безопасности

Вступая во взрослую жизнь, наполненную различными соблазнами, молодой человек должен особо внимательно следить за своей духовной безопасностью, на это указал патриарх Кирилл.

Обращаясь в четверг 26 сентября в Тольятти к учащимся и педагогам ВУЗов Самарской области, Предстоятель Церкви отметил, что вступление во взрослую жизнь похоже на погружение пловца под воду. Читать далее "Патриарх Кирилл посоветовал молодежи при «погружении» в жизнь заботиться о духовной безопасности"

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

VozdvKrestaЭтот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский. Читать далее "27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня"

Школа журналистики при редакции газеты «Колокол Севера» начала свою работу

24 сентября в библиотеке храма Новомучеников и исповедников Российских,  в земле Коми просиявших, Ухты начала свою работу школа журналистики.

Первое занятие выпускающий редактор «Колокола Севера» Анжелика Лудникова посвятила основным понятиям – что такое журналистика, когда появились первые газеты, как они развивались. Рассказала она и о своем пути на этом поприще, первым местом ее работы была газета «Ухта». Специальность журналиста получила в Уральском государственном университете. И на протяжении уже 25 лет ее жизнь неразрывно связана с работой в СМИ. И даже с переходом на работу в пресс-службу, любимое дело не оставляет, вместе с супругом Николаем Лудниковым они выпускают уже 15 лет православную газету «Колокол Севера». Читать далее "Школа журналистики при редакции газеты «Колокол Севера» начала свою работу"

Московская Патриархия предупреждает епархии о мошеннических письмах

Управление делами Московской Патриархии разослало всем епархиальным архиереям Русской Православной Церкви информационное письмо, в котором сообщается о поступивших в некоторые епархии мошеннических письмах якобы от имени Святейшего Патриарха с просьбой о перечислении денежных средств.

«Сообщаю Вам о выявленных фактах мошенничества и направления подложных писем в епархии Русской Православной Церкви, в особенности в монастыри, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с просьбой о перечислении денежных средств», — сообщается в письме за подписью управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы. Читать далее "Московская Патриархия предупреждает епархии о мошеннических письмах"

Под Ухтой прошел патриотический фестиваль «Куликово поле»

21 сентября в поселке Водный под Ухтой состоялся замечательный патриотический фестиваль, посвященный победе русского войска над ордой в Куликовской битве в 1380 году.

А 21 сентября в настоящее время считается официальным праздником – Днем воинской славы в Российской Федерации.

Военно-патриотический клуб «Пересвет» в этой связи устроил грандиозный праздник под названием «Куликово поле»

Перед началом мероприятия произошло, на мой взгляд, знаковое событие для ребят – перед многочисленными зрителями, товарищами и наставниками тем воспитанникам, которые выполнили нормативы на право ношения берета юнармии, они были торжественно вручены перед строем.

Читать далее "Под Ухтой прошел патриотический фестиваль «Куликово поле»"

В Церкви напомнили условия крещения детей от «суррогатного материнства» и ЭКО

Если ребенок появился на свет в результате т.н. «суррогатного материнства» или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то он тоже может быть крещен, только с соблюдением определенных условий, об этом напомнил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«В документах нашей Церкви сказано, что по вере родителей-восприемников крестить можно любого младенца, в том числе рожденного в результате «суррогатного материнства». Об этом совершенно недвусмысленно написано в документе, посвященному этому вопросу и принятом Синодом Русской Церкви в конце 2013 года», – написал Владимир Легойда у себя в Facebook. Читать далее "В Церкви напомнили условия крещения детей от «суррогатного материнства» и ЭКО"

21 сентября — Рождество Богородицы

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Мы расскажем об истории, смысле и народных традициях, связанных с праздником. Читать далее "21 сентября — Рождество Богородицы"

Батюшка

Храм в селе Сусанино Ленинградской области в честь Казанской иконы Божией Матери

Светлой памяти отца Константина Левканова

Иногда мне кажется, что это сон, что такого вовсе никогда не было. Но потом выплывают из глубины памяти, становятся реальными очертания домов, туман над полем на заброшенном полустанке, березки-невесты в первой весенней листве «с копеечку», свинцовое полотно железной дороги, уходящее вдаль, голубая церквушка на пригорке в обрамлении старинных лип, и мои семнадцать лет…

Состав, прогрохотав на повороте, лязгая множеством железок, растворился в тумане, и только ещё издалека доносился его суетливый гул. Две вороны смешно барахтались в луже, и стало ясно, что день предстоит по-летнему теплый и яркий, иначе не полезли бы они купаться и мерзнуть. Читать далее "Батюшка"