1 августа Церковь празднует обретение мощей святого Серафима Саровского

икона1 августа Православная Церковь празднует обретение мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.

Свой духовный путь к Богу святой начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Однако после он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение». Читать далее "1 августа Церковь празднует обретение мощей святого Серафима Саровского"

Как жили наши предки

Работы на Смоляном буяне. Фото сайта «Кириллица»

Нет, наверное, в мире человека, который не хотел бы узнать историю своего рода, когда и где впервые появились его предки на родной земле.

Много лет посвятил я розыску любой информации, касающейся моей семьи, интерес же к этим исследованиям заложил мой отец Лудников Николай Петрович, который часто рассказывал мне о том, где и как жили наши предки в далекие предвоенные годы.

В детстве от отца я услышал рассказ о моих пращурах. Повествуя о них, батя частенько повторял, что хотел бы побывать в родном гнезде Лудниковых, в далеком селе Оксино. Читать далее "Как жили наши предки"

Православных приглашают в школу миссионера

Православный телеканал «СПАС», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при содействии Синодального миссионерского отдела, объявляет о запуске нового проекта «Миссия». Участником телевизионного реалити-сериала может стать каждый, кто готов начать свой миссионерский путь и научиться открыто говорить о Христе.

Как сообщает сайт Сыктывкарской епархии, «Миссия» – это единственная в своем роде православная школа миссионера в телевизионном формате, которая даст необходимые знания и умения, чтобы публично говорить о Боге и Церкви, вдохновлять любую аудиторию на такой разговор в повседневной жизни. Если Вы уже давно задумываетесь о проповеднической деятельности и желаете исполнить заповедь Христа о распространении Благой вести, то данный проект именно для Вас! Читать далее "Православных приглашают в школу миссионера"

28 июля Церковь празднует память князя Владимира и день Крещения Руси

28 июля Православная Церковь отмечает сразу два крупных праздника — память святого равноапостольного князя Владимира и день Крещения Руси.

Будущий Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью — Малуша — ключница бабушки Владимира — святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, — в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, — в Киеве.

До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его внешнюю деятельность. Читать далее "28 июля Церковь празднует память князя Владимира и день Крещения Руси"

В Сыктывкаре открылась ХII православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

25 июля 2025 года на площади перед Кафедральным Свято-Стефановским собором города Сыктывкар открылась 12-ая православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», организаторами которой стали Сыктывкарская епархия и выставочное общество «Уральские Выставки». В этом году выставка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт.

С 25 по 30 июля на территории собора состоится множество мероприятий: концерты, мастер-классы, встречи со священниками, просмотр фильмов. Читать далее "В Сыктывкаре открылась ХII православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»"

Празднование иконы Божией Матери «Троеручица»

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин (+ ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717 - 740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия.

После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима.

В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица". По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь", которая является задостойником в литургии святого Василия Великого.

Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону "Троеручицы" в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому (+ 1237; память 12 января). Читать далее "Празднование иконы Божией Матери «Троеручица»"

Священный Синод принял решение о назначении архипастыря на Сыктывкарскую кафедру

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди важнейших вопросов - о дальнейшем устроении церковной жизни в Республике Коми.

Как отмечено в журнале № 59 Священного Синода,  постановили:

1. Образовать в пределах Республики Коми Сыктывкарскую митрополию, включающую в себя Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии. Читать далее "Священный Синод принял решение о назначении архипастыря на Сыктывкарскую кафедру"

24 июля Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля Православная Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги, ставшей первым правителем Руси, принявшим христианство.

Будущая святая родилась примерно в 890 году. Она была простой девушкой, хотя и происходила из забытого рода Изборских князей.

Мужем княгини Ольги был Киевский князь Игорь. На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как князя Игоря убили древляне. Правила она семнадцать лет — с 945 по 962 годы. У Ольги был сын — великий князь Святослав.

Крестилась великая княгиня в 957 году в столице Византии — Константинополе. Читать далее "24 июля Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги"

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

В приложении к «Журналу Московской Патриархии» «Храмоздатель» введена новая рубрика — «визуализация». Она выходит при активной поддержке фонда «Наследие духовной культуры в 3Д». В рубрике освещаются особенности 3D-визуализации храмовой архитектуры и публикуются реализованные фондом «НДК в 3Д» проекты трехмерных виртуальных экскурсий по храмам России.

На сегодняшний день опубликованы материалы о четырех успешно реализованных проектах, это: храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве г. Москвы, храм Спаса Нерукотворного Образа в Перове г. Москвы, собор Казанской иконы Божией Матери г. Казани, Спасо-Евдокиевский храм г. Казани.

Читать далее "Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России"

Так умирает цивилизация

Работая в Интернете, увидел фотографию, на которой были изображены мусорные баки, доверху заполненные книгами, и стало как-то не по себе, хотя сейчас меня, в мои-то годы, уже трудно чем-то удивить.

И вспомнился в этой связи эпизод из моей журналистской командировки на Ямал. Мы посетили несколько месторождений полуострова, передвигались на вертолетах, и одним из мест, где мы побывали, было законсервированное месторождение.

На тот момент его вновь планировали ввести в эксплуатацию, и нам показали те объекты, которые были возведены пару десятков лет назад. После ознакомительной экскурсии нам дали полчаса, чтобы мы могли осмотреться, сделать снимки интересных, с нашей точки зрения, мест. Мой коллега решил заглянуть в нежилой балок, дверь которого была приоткрыта. Буквально через минуту он выскочил оттуда с криком: «Коллеги, идите ко мне, я нашёл нечто интересное!». Читать далее "Так умирает цивилизация"