Разговор с полковым священником

Кадр из клипа Олега Ветошева

Умирать еще рано, отец Иоанн,

Не прими горький тон за обиду,

Не разгонит молитва военный туман,

Подожди начинать панихиду.

Читать далее "Разговор с полковым священником"

В Ухте завершился крестный ход в честь царственных страстотерпцев и новомучеников Церкви Русской

14 июля вокруг Ухты прошёл крестный ход в честь царственных страстотерпцев и новомучеников Церкви Русской. По традиции начался он у храма на проспекте Зерюнова и охватил молитвенным кольцом «жемчужину Севера». Зародилась эта традиция 16 лет назад.

Радостное возвращение крестноходцев в видео о. Андрея Пирожкова:

Церковь празднует Собор 12-ти апостолов

13 июля Православная Церковь празднует  Собор святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.  Этот праздник отмечается на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Он очень древний, первые упоминания о нем встречаются уже в документах IV века. Читать далее "Церковь празднует Собор 12-ти апостолов"

Телеканал «Союз» поздравляет редакцию «Колокола Севера» с 20-летием газеты

О новом выпуске газеты "Колокол Севера" рассказывает Всероссийский телеканал «Союз» в передаче «Обзор прессы». Сотрудники программы поздравили редакцию нашего издания с 20-летием и пожелали дальнейшего развития, процветания и благодарных читателей.

О материалах июньского номера газеты "Колокол Севера" смотрите примерно на 3.01 минуте выпуска:

12 июля — день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Читать далее "12 июля — день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла"

Оградим город молитвой!

14 июля вокруг Ухты пройдет крестный ход в честь царственных страстотерпцев и новомучеников Церкви Русской. По традиции начинается он в 10.00 у храма на проспекте Зерюнова и пройдет по маршруту : храм Новомучеников (пр-т Зерюнова, д.5) – ул. Загородная – ул. Горького – ул. Октябрьская – ул. Мира – ул. Севастопольская – ул. Сенюкова – ул. Западная – ул. Куратова – автодорога «Ухта – Сыктывкар» – набережная Газовиков – ул. Тиманская – пр-т Зерюнова, д.5. А мы решили сегодня вспомнить как зародилась эта традиция 16 лет назад.

Грандиозное для Ухты событие произошло 17 июля 2008 года. День 90-летия мученической гибели царской семьи «жемчужина Севера» почтила крестным ходом вокруг города, рассказывала газета "Колокол" читателям.

Крестный путь не бывает лёгким. 12,5 километра предстояло преодолеть ухтинцам, которые сочли своим долгом такой день провести в молитве. Многим пришлось отпрашиваться с работы. Несмотря на будний день в крестном ходе, посвящённом новомученикам, исповедникам и страстотерпцам, приняли участие порядка 500 человек. Среди них прихожане храмов Ухты, Яреги, Водного, и даже из Войвожа прибыла целая делегация. Шли и стар, и млад, много было молодёжи, детей. Читать далее "Оградим город молитвой!"

Молитвенное правило преподобного Амвросия Оптинского, читаемое во время искушений

10 июля Православная церковь празднует  обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Св. Амвросий ( в миру Александр Гренков) родился 21 или 23 ноября 1812 года. Он учился в Тамбовской семинарии и преподавал в Липецком духовном училище. В 1842 году принял монашество. В 1860 году стал главным духовником Оптинской пустыни. Внешняя жизнь старца в скиту протекала следующим образом. День его начинался часа в четыре — пять утра. В это время он звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Оно продолжалось более двух часов, после чего келейники уходили, а старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему великому дневному служению. Читать далее "Молитвенное правило преподобного Амвросия Оптинского, читаемое во время искушений"

Православная служба «Милосердие» запустила новый проект «Милосердие Семье»

В праздник памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в День семьи, любви и верности православная служба помощи «Милосердие» объявила о запуске нового бессрочного проекта «Милосердие Семье». Его цель – повышение качества жизни многодетных семей через оказание духовной помощи, материальной и хозяйственной поддержки, организацию досуга, развивающих занятий и обучения для детей и взрослых. Этот проект стал 26-м постоянным проектом «Милосердия» в стратегической инфраструктурной группе инициатив службы, сообщает Диакония.ru. Читать далее "Православная служба «Милосердие» запустила новый проект «Милосердие Семье»"

8 июля — память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей супружества

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности, который приурочен к дню памяти святых Петра и Февронии.

Князь Петр происходил из благочестивого и святого рода, воспитан был в православной вере и целомудрии в городе Муроме и правил княжеством своим, во всём соблюдая строгую справедливость.

Когда наступило время, он сочетался браком с благоверною княгинею Февронией, которая также происходила из благочестивого рода (Есть предание, что святая княгиня Феврония по происхождению своему была простою поселянкою, дочерью «древолазца бортника» из деревни Ласковой, Рязанской губернии) и тщательно была наставлена в благочестии. Будучи, таким образом, оба святыми и праведными людьми, блаженные Петр и Феврония любили чистоту и целомудрие и всегда были милостивыми, справедливыми и кроткими. Они избавляли от власти обижающих тех, кто подвергался обидам, достойно чтили лиц иноческого и священнического звания, подавая им материальные пособия, с великим милосердием относились к бедным и усердно упражнялись в посте и воздержании.

Читать далее "8 июля — память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей супружества"

6 июля — празднование Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках.

Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона ныне именуемая «Владимирской». Читать далее "6 июля — празднование Владимирской иконы Божией Матери"