И в Слове зреет свет

В центре – настоятель Свято-Троицкого храма села Слудка Сыктывдинского района отец Николай
(Размыслов). Второй ряд (слева направо): переводчики Надежда Габова и Нина Ваттулева, руководитель кафедры православной литературы Национальной библиотеки Коми Елена Пальчикова
Фото Артура Артеева

Группа переводчиков под руководством Нины Ваттулевой завершила масштабный труд по переводу Библии на коми язык. Эта работа велась по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Ему принадлежит и вступительное слово к изданию.

Это первое в истории масштабное (1777 печатных страниц) издание всех книг Библии на коми языке. Библия переведена на современный коми литературный язык, до выхода полностью «протестирована» носителями языка, прошла богословскую проверку и теологическую консультацию.

Презентация «И в Слове зреет свет» прошла в читальном зале Национальной библиотеки Коми. На мероприятии читатели смогли познакомиться не только с новым изданием, но и с особенностями работы переводчиков. Это Ираида Попова, Нина Ваттулева и Надежда Габова, богословские редакторы. Читать далее "И в Слове зреет свет"

Святейший Патриарх Кирилл вручил Президенту России В.В. Путину орден благоверного великого князя Александра Невского

http://www.patriarchia.ru/db/text/6147775.html

28 июля 2024 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом глава государства побывал в верхнем храме в честь благоверного князя Александра Невского Благовещенской церкви лавры. В этот день ранее Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в этом храме Божественную литургию, за которой были вознесены особые прошения и молитвы о здравии Президента России, отмечающего 28 июля день тезоименитства. Читать далее "Святейший Патриарх Кирилл вручил Президенту России В.В. Путину орден благоверного великого князя Александра Невского"

В Крыму найден фрагмент раннехристианской скульптуры Иисуса Христа в образе Пастыря Доброго

Музей-заповедник "Херсонес Таврический/Владимир Демиденко

Археологи Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму обнаружили фрагмент скульптуры III-IV веков, изображающей Господа Иисуса Христа в образе евангельского Пастыря Доброго.

Находка была сделана в глубоком колодце во время раскопок древнего Херсонеса, рассказали РИА Новости в пресс-службе организации.

Как отметил зав. отделом «Городище и некрополь» Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Даниил Костромичев, колодец находился за пределами древних оборонительных стен и хорошо сохранился, при этом его заполнение оказалось довольно необычным – верхние пять метров засыпи состояли из камней, практически отсутствовали грунт и фрагменты керамики.

– В основании этой каменной забивки мы нашли фрагмент мраморной скульптуры. Он представляет собой постамент в форме алтаря, на котором мы видим часть скульптурной композиции: мужские ноги, обутые в мягкие сапожки, с остатками копыт лежащих рядом животных. Мы установили, что это известный в раннехристианском искусстве образ Доброго Пастыря, – сказал ученый. Читать далее "В Крыму найден фрагмент раннехристианской скульптуры Иисуса Христа в образе Пастыря Доброго"

28 июля Церковь празднует память cвятого равноапостольного князя Владимира

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Кто-то, рассуждая о Промысле Божием, может в недоумении спросить: отчего Господь избрал крестителем, духовно переродившим русский народ, именно такого человека, который в начале своей жизни, кажется, превзошел во зле всех своих языческих предков и современников? Как будто Обративший Савла в Павла, в Апостола веры Христовой, выбирая такого закоренелого язычника для важнейшей миссии, не знал, каков был Владимир. Действительно, нелегко бывает рассмотреть все нити в тончайшей ткани Божественного Промысла, но эту нить проследить нетрудно. Читать далее "28 июля Церковь празднует память cвятого равноапостольного князя Владимира"

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь отметил 30 лет со дня возрождения

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь отметил 30 лет со дня возрождения. За эти годы восстановлены храмы, братский корпус, монастырская стена, трапезная и гостиница для паломников. Но главное – наладилась духовная жизнь. В этом, конечно, значимая заслуга архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима, который приехал в монастырь в 1994 году в сане иеромонаха. Накануне архипастырь посетил обитель, чтобы возглавить там богослужение. Сюжет телеканала "Союз" по материалам Владимира Кривцуна:

В Сыктывкаре можно поклониться чудотворной иконе «Коробейниковская»

В Сыктывкаре с 23 по 29 июля будет находиться  чудотворная икона. Божией Матери «Коробейниковская»,

Как сообщает сайт Сыктывкарской епархии, 26 июля в кафедральном соборе в 12:00 состоится молебен перед чудотворным образом, а в 17:00 — вечерня с акафистом. Икона будет находиться в Свято-Стефановском соборе до 29 июля. Время работы храма с 8:00 до 18:30.

Все мы знаем о Казанской иконе, но теперь узнаем об еще одном чудотворном образе, который получил название от места своего пребывания в с. Коробейниково в Алтайском крае. Эта икона является точной копией Казанской иконы, но прославилась своими чудесами и стала считаться чудотворной. Ее также называют величайшей святыней Алтайского края. Читать далее "В Сыктывкаре можно поклониться чудотворной иконе «Коробейниковская»"

25 июля православные празднуют память иконы Божией Матери «Троеручица»

25 июля Православная Церковь празднует память чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» (VIII в.).

История этого образа Богородицы тесно связана с жизнью одного из известных святых отцов Церкви преподобного Иоанна Дамаскина (+ ок. 780 г.).

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон святой Иоанн был оклеветан императором Львом III Исавром (717-740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Правитель Дамаска приказал отсечь кисть руки у преподобного и повесить ее на рынке.

Вечером того же дня святой Иоанн выпросил у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и стал молиться перед иконой Божией Матери. Он просил Богородицу исцелить руку, писавшую в защиту православия. Читать далее "25 июля православные празднуют память иконы Божией Матери «Троеручица»"

Звезда любви

Ипатьевский монастырь — колыбель дома Романовых. Фото Сергея Рулева

Утихнет время смут, и встанет

Во весь свой богатырский рост

Россия – с млечными устами,

Россия – купола до звёзд.

 

Читать далее "Звезда любви"

Онлайн-волонтеры нужны для помощи отдаленным интернатам и домам престарелых

«Даниловцы ОНЛАЙН» общаются с людьми из закрытых учреждений по всей России. Волонтеры устраивают для детей и взрослых книжные клубы, поют, разговаривают с нуждающимися во внимании людьми на разные темы, также проводят викторины и обучения. Присоединиться к команде добровольцев можно, заполнив анкету и ответив на вопросы во время онлайн-знакомства, сообщает портал Милосердие.ru. Читать далее "Онлайн-волонтеры нужны для помощи отдаленным интернатам и домам престарелых"

Обитель на Бавыкиной горе

Николо-Бавыкинский монастырь стоит на высоком берегу реки Пары

Отправляясь в небольшой городок с чудным названием Сапожок в Рязанской области навестить мою студенческую подругу Светлану, мы с сестрой Олесей даже не подозревали, что поездка получится паломнической.

Нам хотелось побывать там ещё и потому, что это родина нашего с Олесей деда. Как столь близкими оказались семейные корни двух студенток Сыктывкарского госуниверситета, четыре года проживших в одной комнате, – не спрашивайте, вопрос не к нам.

В Сапожке и вокруг него много удивительных мест. Сегодня это рабочий посёлок. Основан он был 400 лет назад как пограничный городок (предположительно, по велению Бориса Годунова) и к концу XVIII века при личном участии императрицы Екатерины II стал административным, экономическим и культурным центром огромного по территории и населению (около 230 тысяч человек) Сапожковского уезда. В уезде было около 600 (!) фабрик и заводов, 60 земских школ. Читать далее "Обитель на Бавыкиной горе"