
Печальное известие пришло в Ухту, в зоне СВО погиб наш земляк, прихожанин ярегского храма, крестноходец Игорь Бечков. Все мы молились о нём и до последнего не хотели верить, что он больше не переступит порог родного дома и не встретится с женой и дочкой, с папой и мамой. Сегодня об этом замечательном человеке вспоминают те, кто знал его.
«С братом Игорем Бечковым я познакомился при довольно необычных обстоятельствах, после Литургии ко мне подошёл молодой человек, представился и поинтересовался, иду ли я в этом году в Великорецкий крестный ход, - рассказывает главред газеты «Колокол Севера» Николай Лудников. - Я ответил утвердительно. Далее незнакомец, представившись мне, сказал, что он с Яреги, работает в шахте и служит алтарником в храме Казанской Божией Матери в церкви, после чего спросил у меня – нельзя ли ему пойти вместе с нашей компанией в Великорецкий крестный ход. Я без колебания ответил утвердительно, уж больно приглянулся мне этот коренастый крепкий молодой человек с пронзительными голубыми глазами. Весь вид его внушал уверенность и спокойствие и понимание того, что в столь дальнем походе он совсем не будет лишним, достойно перенесёт все тяготы длительного пешешествия. Встретились мы с Игорем уже в Кирове, куда он добрался самостоятельно, на территории Трифонова монастыря, откуда и должны были выйти с иконой Николая Чудотворца приехавшие со всей России паломники. Компания у нас подобралась разношёрстная, но дружная, в количестве 8 человек. Без преувеличения скажу, что Игорь был душой нашего небольшого коллектива, неприхотливый, выносливый, всегда с хорошим настроением, готовый прийти на помощь любому, из идущих рядом с ним крестноходцев. На привалах он первым уходил добывать для нашего коллектива кипяток и кашу, которые разливали и раздавали из больших чанов волонтёры. При размещении на ночлег в избах местных жителей он скромно стоял рядом, выжидая пока устроятся попутчики и только потом укладывался на отдых на оставшееся свободное место. Расставались мы с ним после шестидневного похода близкими по духу людьми. В дальнейшем, на Великой я часто вспоминал его, сожалея о том, что судьба позволила нам пройти с ним только один крестный ход. Приезжая на Ярегу, на службу в храм я всегда видел Игоря в алтаре, где он помогал настоятелю отцу Ростиславу служить Литургию, он много лет был старшим алтарником храма.

Ушёл на фронт он 5 октября 2022 года по мобилизации. Мне удалось попрощаться с ним, лицо его было спокойно, взгляд сосредоточенный и отрешённый, он мысленно весь был уже там, в ином временном и духовном пространстве, как солдат, отслуживший в армии, он хорошо понимал, что всё, что сейчас будет происходить с ним и его товарищами там, на черноземах Украины, будет всерьёз и надолго. И все эти три с лишним года войны мы молились за нашего духовного товарища, просили у Господа не забирать его к себе, однако Там рассудили по своему и он ушёл от нас в свой последний Крестный ход, на сей раз в Небесную Обитель. Царствие Небесное славному русскому воину, отдавшему жизнь в борьбе против нацистских супостатов!».
Просим молитв об упокоении воина Игоря! Вечная память!