Пастырь добрый

Удивительно, какими неведомыми нитями Господь связывает всех нас. Статья «Пути Господни неисповедимы» (КС № 6 (83) 2018 г.), посвященная первому благочинному земли Коми, вновь привлекла внимание читающей публики. И в редакцию газеты «Колокол Севера» прислали замечательный материал о служении отца Владимира Жохова в Мурманске. Автор статьи поделился с нами и архивными фото.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», – так учит нас святой апостол Павел (Евр. 13:7). И это, пожалуй, в крови у русских людей, у народа Божьего. Мы всегда помним тех, кто учил нас Истине, Добру, Любви и Красоте, и, как умеем, поминаем их в своих молитвах.

Но бывает так, что некоторые имена стираются в памяти народной: уходят в мир иной люди, а вместе с ними и светлая память о духовных наставниках. В результате рвется связь поколений, разрушаются традиции, что очень болезненно сказывается на внутрицерковной жизни. Чтобы этого не произошло, мы должны помнить о людях, сохранивших Церковь в годы гонений, и «подражать вере их», по слову апостола. Одним из таких наставников был митрофорный протоиерей Владимир Платонович Жохов, возрождавший в Мурманске церковную жизнь после двадцати двух лет безвременья, в 1946 году.

Родился отец Владимир в 1917 году в благочестивой семье под Архангельском в селе Челмохта на Северной Двине. Володе Жохову было около пятнадцати лет, когда он начал работать вместе со своим отцом, Платоном Матвеевичем Жоховым, токарем. Вскоре Жоховы переехали в Ленинград. Володя Жохов выучился, стал художником по рекламе и до армии работал в тресте «Ленгоркино».

В 1939 году Владимира Жохова призывают в армию (в кавалерию), а затем с 1941 года он находится на фронте. В годы войны был дважды ранен, получил тяжелую контузию, после чего его освободили от воинской обязанности.

Еще находясь в госпитале, дал Богу обет, что если останется живой, то будет священником. Демобилизовавшись, Владимир уехал в Архангельск, работал художником при интерклубе моряков, постоянно ходил в церковь.

Война закончилась в мае, а уже 2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, в кафедральном соборе города Архангельска Владимир Жохов был рукоположен во диакона и осенью того же года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (4 ноября), – во пресвитера. В те годы выбор пути церковного служения требовал особой решимости. Несмотря на отношение властей к Церкви, данный Богу обет был выполнен.

В марте 1946 года отец Владимир Жохов, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Леонтия (Смирнова) (†22.01.1953), приехал в далекий суровый край и открыл в Мурманске молитвенный дом. Это был первый духовный руководитель мурманчан.

Напомним из истории, что 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года, в день, ставший датой основания города Романова-на-Мурмане, епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил совершил обряд закладки городского собора во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского. До постройки храма решено было воздвигнуть временную деревянную Николаевскую церковь в центре города, что и было сделано. В 1924 году храм прекратил свое существование – по требованию комсомольцев он был закрыт. В первое время в здании храма, как свидетельствуют архивные материалы, красноармейцы занимались гимнастическими упражнениями и проводили футбольные матчи. Впоследствии зимой 1926-27 годов это здание было переоборудовано под общежитие грузчиков порта (в нем установили перегородки и нары). С 1924 года Мурманск стал единственным в стране губернским центром без церкви, и такое положение сохранялось до 1946 года, пока не приехал отец Владимир Жохов (было ему тогда 29 лет).

Молодой, деятельный, полный кипучей энергии, он сразу взялся за дело и собрал рассеянное стадо верующих в единую и дружную христианскую общину. Первое время верующие в буквальном смысле слова разрывали его на части с требами, советами и различными просьбами и делами. До сих пор в памяти старых прихожан он остался как способный, исполнительный и отзывчивый пастырь, которого отличало ревностное и безукоризненное служение. Верующие в 1946 году купили дощатый домик на улице Котовского (ныне Зеленой).

Стараниями отца Владимира молитвенный дом скоро был надлежащим образом оборудован и украшен, но, к сожалению, помещение не могло вмещать в своих стенах всех жаждущих слышать слово Божие. Многие верующие люди в мороз, пургу и темную полярную ночь стояли вне молитвенного дома, желая хотя бы краем уха услышать и запечатлеть в своем сердце священные слова богослужения, доносившиеся из дома молитвы.

Видя такое трудное положение верующих мурманчан, отец Владимир со всей присущей ему энергией и решимостью взялся за устранение этого недостатка. Благодаря его неутомимым стараниям молитвенный дом в самый короткий срок был не только увеличен более чем в два раза, но и превратился в настоящий православный храм с трехъярусным иконостасом и колокольней. Кстати, этот иконостас сейчас находится в Свято-Троицкой церкви села Тетрино Терского района.

Нужно заметить, что перепланировка и расширение молитвенного дома проходили в самое тяжелое для страны время: восстанавливался разрушенный и сожженный во время войны город, каждая доска и гвоздь приобретались с большим трудом. Но все эти трудности преодолевались настоятелем благодаря энергии, умению и твердой разумной настойчивости. Сохранились письма отца Владимира к министру рыбной промышленности с просьбой о выделении стройматериалов для перепланировки молитвенного дома. Несмотря на финансовые трудности, которые испытывал приход в этот период, батюшка организовал сбор средств в фонд помощи детям и семьям бойцов, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. С этой целью иерей Владимир опубликовал заметку о сборе пожертвований в «Полярной правде». В августе 1946 года Никольский молитвенный дом внес в Мурманское отделение Госбанка 11 тысяч рублей.

Строительные работы по переустройству молитвенного дома были начаты 15 сентября 1946 года и продолжались всего лишь три месяца. 19 декабря 1946 года, в престольный праздник святителя Николая, вновь созданный храм был торжественно освящен преосвященным Леонтием, епископом Архангельским и Холмогорским. За архиерейским богослужением этот большой и святой труд иерея Владимира был отмечен церковной наградой – набедренником. Но тяга верующих к храму Божию была так велика, что и вновь оборудованная церковь в праздничные дни не вмещала всех желающих присутствовать за богослужением. И отец Владимир начал подготовительные работы по строительству нового каменного храма, место для которого он просил выделить в центре города. В 1947 году он совместно с главным архитектором Леноблпроекта Бровцевым разработал эскиз нового каменного храма и официально получил земельный участок для постройки церкви. Уже была составлена смета строительных работ. Но благим начинаниям настоятеля не суждено было осуществиться: в том же году отец Владимир был переведен епископом Леонтием в город Котлас Архангельской области для организации работ по реконструкции каменного храма, а потепление в отношениях между Церковью и государством в военное и послевоенное время сменилось новыми гонениями.

В течение 15 лет служил отец Владимир в Архангельской епархии, где проявились его духовные дарования как пастыря. После Мурманска он был настоятелем храмов в Котласе, Красноборске (1947–51 годы) и Сыктывкаре (1951–61 годы), благочинным храмов 5-го округа Архангельской епархии (Коми АССР).

В 1961 году отец Владимир был переведен в Пермскую епархию, которой управлял в то время архиепископ Сергий (Ларин) (†12.09.1967), и назначен в кафедральный собор города Перми. Отец Владимир заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию. Он непрестанно изучал Священное Писание, полагая его в основу своих проповедей. В 11-м номере «Журнала Московской Патриархии» за 1975 год в рубрике «Из жизни епархий» мы обнаружили заметку о батюшке: «Благоговейно и истово совершает он богослужения. Любовь и уважение прихожан являются заслуженным признанием его пастырской ревности. Протоиерей Владимир Жохов удостоен многих церковных наград. К празднику Святой Пасхи 1972 года ему был пожалован орден Святого князя Владимира III степени».

За год до своей кончины, словно предчувствуя скорый отход в вечность, протоиерей Владимир приезжал в Мурманск попрощаться с первым приходом своего пастырского служения. В убеленном сединами тяжелобольном старце (он был инвалидом Великой Отечественной войны) чувствовались огромная духовная сила и любовь.

Я спрашивал старых прихожан о том, каким был отец Владимир Жохов, и все говорили одно: «Отличный священник, деятельный, эрудированный». Осталось в памяти прихожан, как в праздник Крещения Господня отец Владимир совершал великое освящение воды на источнике преподобного Трифона Печенгского (на сопке за оградой храма). Ходил отец Владимир по Мурманску всегда в рясе, порой за ним бегали мальчишки и дразнили его, но батюшка смиренно все переносил.

Скончался ревностный труженик на ниве Христовой – митрофорный протоиерей Владимир Платонович Жохов – в Перми в сентябре 1988 года. Вечная ему память!

Протоиерей Василий Вольский

Фото предоставлено автором

«Колокол Севера» » №1(84) январь 2019 г.

Подробнее о жизни и случении отца Владимира Жохова:

Первый благочинный земли Коми

Пути Господни неисповедимы

Экспозиция «Жохов. Связь поколений» представлена на выставке «Православный Санкт-Петербург»