Пути Господни неисповедимы

23 сентября 2018 года исполнилось 30 лет со дня кончины первого благочинного Коми края протоиерея Владимира Жохова. Статья об этом замечательном священнике была опубликована в газете «Колокол Севера» в марте 2016 года. И каково же было наше удивление, когда этот материал заинтересовал сотрудников Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). В память об отце Владимире они организовали экспозицию в рамках выставки «Православный Санкт-Петербург». Меня как автора пригласили на вернисаж и предложили сотрудничество.

С заведующей отделом информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий ЦГА СПб Татьяной Кудрявцевой у нас завязалась переписка. Я пообещал поделиться теми материалами, которые есть в архиве редакции, а Татьяна Александровна направила для газеты информацию о выставке в Санкт-Петербурге.

Впервые я узнал об отце Владимире в 2013 году. Неизвестный мужчина передал мне замечательные снимки, на которых изображены священник Владимир Жохов, его супруга и друзья семьи. Этот неожиданный подарок сподвиг меня на написание серьезного материала об удивительном человеке. Статья появилась не сразу, прошло еще долгих три года, когда работа моя увидела свет в очередном номере газеты «Колокол Севера» (№ 2 за 2016 г.).

Народный артист РСФСР Н. К. Печковский и о. Владимир

То, что оказавшиеся у меня снимки уникальны, я понял сразу, когда увидел на них рядом со священником народного артиста РСФСР Н. К. Печковского (лучшего драматического тенора того времени), отца Владимира в кругу семьи и друзей великого певца И. С. Козловского. Среди подаренных фото был и официальный снимок, на котором представлен Собор православного духовенства 5-го благочинного округа Архангельской епархии (Коми АССР, 1959 год). На тот момент о. Владимир Жохов был благочинным этого округа. В память о батюшке мы решили вновь вспомнить отрывки из его биографии.

Владимир Платонович Жохов родился 17 мая 1917 года в селе Челмохта Холмогорского района. Родители Владимира — отец Платон Матвеевич и мать Анна Никитична — были глубоко верующими людьми.

В 1934 году семья перебралась в Ленинград, где год спустя отец Володи был арестован и осужден по 58-й политической статье. Из лагерей вернуться ему было не суждено, погиб в Сибири в 1943 году.

С самого раннего детства Владимир знал, кем он станет, когда вырастет. Все свободное время отрок проводил в церкви. Мальчик часто болел и досуг проводил в одиночестве, из подручного материала мастерил макеты церквей и играл в богослужения, представляя себя священником.

В 1939 году его призвали в армию. Служил на западной границе. 22 июня 1941 года пограничники первыми приняли на себя удары врага. При отступлении 7 августа уже возле Днепра Владимир Жохов был тяжело контужен разорвавшимся снарядом. Четырнадцать суток в госпитале он лежал без сознания, но все-таки выжил, молодой организм поборол смерть. Демобилизовали Владимира Платоновича с инвалидностью второй группы. В Ленинград к родным пробиться не удалось, но Владимир сумел добраться до Архангельска, где стал служить чтецом в Свято-Ильинском кафедральном соборе.

С 1950 года о. Владимир Жохов служил в Коми АССР. Его усилиями в республике был образован благочинный округ, началось оживление церковной жизни. Когда отец Владимир приехал в Коми край, там был только один храм со штатом для одного священника, а в 1961 году, когда он покидал благочиние, в республике было четыре действующих храма и пятеро священников.

Батюшка Владимир, приехавший служить в Свято-Казанский храм в местечке Кочпон, стал едва ли не самым популярным человеком в Сыктывкаре. Потомок древнего рода, ведущего родословную с 1317 года, был образованным, интеллектуальным и очень обаятельным человеком. Это привлекало к нему верующих, число которых за его десятилетнее пребывание в Коми крае заметно выросло, укрепилось и положение Церкви. В архивном фонде уполномоченного по культам в Коми АССР, рассекреченном в 1991 году, сохранилось несколько документов того времени. Впервые имя Владимира Платоновича Жохова упоминается 6 сентября 1950 года в связи с запросом в КГБ – просьбой проверить его личность на предмет регистрации его настоятелем сыктывкарского Свято- Казанского храма вместо Вишерского М. Ф.

В первый год он совершил 1194 крещения, 953 отпевания, 46 браковенчаний, из года в год эти цифры росли, что заставило уполномоченного Е. Рочева написать председателю Совмина республики 3. Панову фискальную справку, более похожую на рапорт о «социалистических завоеваниях», чем на донос: «Положение церкви за последние годы в Коми АССР значительно укрепилось, особенно после приезда священника Жохова... За усердную службу, пример- ное поведение и труды по строительству церкви Архиереем награжден «набедренником», «Бархатной фиолетовой скуфьей» и «Бархатной фиолетовой камилавкой». За отлично-усердное и ревностно-полезное служение церкви Патриархом награжден «Золотым наперстным крестом» и «Саном Протоиерея»...».

Рост числа верующих и популярность благочинного в народе всерьез обеспокоили руководство республики. В докладе за 1959 год сообщается: «...Верующие приносят ему буквально все – продукты питания всех видов... Увеличилось количество исповедей... За последние десять лет доходы церкви в Коми увеличились в 7 раз, количество крещений – в 5 раз, венчаний – в 11 раз».

Вскоре уполномоченным Е. Рочевым был составлен секретный доклад, который, видимо, и решил судьбу благочинного.

За годы служения в нашей, тогда территориально огромной епархии отец Владимир сумел выполнить многое: построил первую (деревянную) церковь в Мурманске, благоустроил до того закрытый храм в Котласе, служил в Кочпоне близ Сыктывкара, при отце Владимире были открыты два молельных дома — в Ухте и Айкино, церковь Вознесения в селе Ыб. За эти же годы он окончил Ленинградскую духовную семинарию.

Отца Владимира назначили благочинным пятого округа Архангельской епархии по Коми АССР.

В 1961-1978 годах отец Владимир — клирик Пермской епархии, служил в Троицком кафедральном соборе Перми, был назначен ключарем собора.

Усердные труды отца Владимира на благо Церкви Христовой были много раз отмечены. Он удостоен митры, орденов святого равноапостольного князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского, креста с украшениями и других церковных наград. В 1978 году (по другим сведениям, в 1977-м) батюшка вышел за штат, но еще немало лет посильно помогал причту собора за богослужениями.

Перед своей кончиной батюшка последний раз навестил милый его сердцу Коми край. 23 сентября 1988 года отец Владимир Жохов отошел ко Господу.

Несколько десятков строк, несколько тысяч знаков, в которые уместилась жизнь великого пастыря земли коми-зырянской. Безусловно, это капля в море, если академически скрупулезно описать все те действия, которые совершались священником на нашей земле в период его служения здесь. И в этой связи очень приятно осознавать, что память об этом замечательном человеке не исчезла, его помнят не только у нас в Коми, но и в Северной Пальмире, где бережно, по крупицам, собирают информацию о нем и его семье.

Николай Лудников

Фото из архива редакции

«Колокол Севера» » №6(83) ноябрь 2018 г.

Подробнее об о. Владимире Жохове:

Первый благочинный земли Коми

Экспозиция «Жохов. Связь поколений» представлена на выставке «Православный Санкт-Петербург»