Экспозиция «Жохов. Связь поколений» представлена на выставке «Православный Санкт-Петербург»

В Центральном государственном архиве Северной столицы 26 октября 2018 г. открылась выставка «Православный Санкт- Петербург», на которой можно увидеть более 200 документов и 50 фотоснимков, а также экспонаты Александро-Невской Лавры, Троице-Измайловского собора, церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице и других религиозных организаций и музеев города.

Завораживают, заставляют задуматься и представленные на выставке картины члена Союза художников России, члена Петровской академии наук и искусств, художника Ольги Жоховой: «Житие Сергия Радонежского», «Житие святой Ольги», «Нам нужна Великая Россия…» в память святых царственных страстотерпцев.

Одна из работ «Священная война», созданная в 2017 г. к 100-летию со дня рождения священнослужителя Владимира Платоновича Жохова, посвящена отцу Ольги Владимировны.

История жизни священника вдохновила сотрудников архива на создание в рамках выставки экспозиции «Жоховы. Связь поколений», для которой Ольга представила документы и экспонаты из семейного архива, личные вещи о. Владимира.

Фотографии со священнослужителями разных приходов, храмов, епархий, представителями интеллигенции говорят о насыщенной событиями биографии Владимира Платоновича – сразу и не подумаешь, что его жизненный путь был достаточно сложным. Изучая факты из жизни священника, понимаешь, сколько людей он наставил на путь истинный, сделал их счастливыми – в Архангельске, Ленинграде, Мурманске, Сыктывкаре, Владимире, Перми – кажется, что он, как посланник Божий, обошел всю Россию.

И вот, спустя 30 лет со дня смерти, о. Владимир продолжает выполнять эту миссию, теперь в Санкт-Петербурге.

Привлекает внимание посетителей история создания Владимиром Платоновичем родословной Жоховых – эта работа, получившая высокую оценку председателя Археографической комиссии Российской академии наук СССР Шмидта, может являться примером для всех, кто изучает данное направление, создает генеалогическое древо своей семьи.

Во время подготовки выставки сотрудники Центрального государственного архива выявили архивные документы, имеющие отношение к семье Жоховых за период 1935-1942 гг. Согласно одному из них установлен адрес проживания семьи Владимира Платоновича, а два других уточняют дату эвакуации из блокадного Ленинграда в г. Архангельск его матери и сестры.

Период жизни Жоховых в Петрограде- Ленинграде является важным и интересным, поэтому работа в этом направлении в архиве будет продолжена. Приглашаем всех посетить выставку, которая продлится до февраля 2019 г. Ознакомиться с дополнительной информацией или совершить виртуальный 3D-тур по представленным документам можно на портале «Архивы Санкт-Петербурга» на странице «ЦГА СПб» в разделе «Выставки».

Материал подготовили

директор ЦГА СПб Ольга Шемчук,

заведующий отделом архива Татьяна Кудрявцева

Фото предоставлены Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга

«Колокол Севера» » №6(83) ноябрь 2018 г.

Подробнее об о. Владимире Жохове:

Первый благочинный земли Коми

Пути Господни неисповедимы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *