Шестая седмица Великого поста 2022 года

В понедельник 11 апреля у православных началась шестая седмица (в обиходе – неделя) Великого поста 2022 года.

Особенностью этой седмицы является то, что она завершится сразу двумя крупными событиями.

В субботу этой седмицы будет праздноваться Лазарева суббота, когда Церковь вспомнит воскрешение Господом Иисусом Христом Своего друга Лазаря, который на момент воскресения уже четыре дня был мертвым.

В воскресенье шестой седмицы православные отметят двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим, Неделю Ваий или, как называют его в странах исторической Руси, Вербное воскресенье.

Суть этого праздника заключается в воспоминании торжественного въезда Господа Иисуса Христа в Иерусалим накануне Своих страданий.

Напомним, что основной акцент Великого поста – борьба человека со своими страстями, вредными привычками, а также более частое посещение храма, исповедь и причастие, молитва, чтение Священного Писания, святоотеческой литературы и совершение добрых дел.

Также на время поста верующие воздерживаются от употребления определенной пищи – мясной, молочной и рыбной.

Великий пост готовит верующих к двум важнейшим событиям в жизни Спасителя – Страстной седмице и следующему за ней Празднику праздников – Светлому Христову Воскресению, Пасхе Господней, который в 2022 году будет отмечаться 24 апреля.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *