История в топонимах

Ухта. Фото Николая Зиновьева

21 августа Ухта отмечает День города. И сегодня мы решили вспомнить краеведческий материал Татьяны Федотовой, посвященный происхождению названия нашей  "жемчужины Севера".

Довольно часто среди ухтинских историков и краеведов разгораются споры об идентификации названия и местонахождения какого-либо посёлка, лагпункта и даже о дате основания города Ухты в Республике Коми. Прежде всего, мы решили остановиться на двух топонимах Ухта и Чибью, так как именно с ними связано самое большое количество названий населённых пунктов в документах. Эти ойконимы обозначают одно и то же поселение или разные?

Попытки объяснить происхождение топонимов Ухта и Чибью делались разными авторами. Основными являются Плесовский Ф. В., Туркин А. И., Афанасьев А. П. – авторы топонимических словарей Республики Коми. Понять смысловое значение названий Ухта и Чибью пытаются краеведы и простые жители. Открытием не только для нас, но и для музейных работников Ухты было упоминание в очерке О. Вишни «Город Чибью», что некоторые жители предлагали переименовать посёлок Чибью в г. Ягодинск. Откуда взялось это название?

В краеведческой литературе названия «Ухта» и «Чибью» могут обозначать реку, район, город, промысел, местность и др. О чём же всё-таки идёт речь? Где происходят события? Вызывает интерес и смысловое значение слов «ухта» и «чибью». Во время экскурсий чаще всего можно услышать такое объяснение: «Ухта – это город, который стоит на реке со скверной водой», а «Чибью – это река, из которой пьёт жеребёнок». Так ли это?

Жители села Усть-Ухта считают, что «ухта» – это русское слово, а ижемцы называют реку Вуква или Уква, и село Усть-Ухта по-коми называется Уквавом. Что значит «уква», никто из них объяснить не смог. Название Чибью мужчины связывают со словом «чибе» – жеребёнок, женщины со словом «запутанная, извилистая». Все они категорически отвергают, что «вуква» или «уква» – река со скверной водой.

С какого времени топоним Ухта стал использоваться для обозначения населённых пунктов? В 1836 году деревня Уквавомская впервые была упомянута в материалах VIII ревизии как «Усть-Ухтинская». Долгое время на р. Ухте не было никаких населённых пунктов, кроме этого. Участники экспедиции 1929 г. в своих воспоминаниях довольно часто называют село Усть-Ухта Ухтой. В документах конца XIX – нач. XX века говорится об Ухтинском нефтеносном районе. В 1913–1917 гг. здесь проводит геологическую разведку Русское товарищество «Нефть». Скважины показали наличие нефти и газа. На территории УМЗа были возведены промышленные постройки, необходимые для бурения, а для участников экспедиции – жилые дома. Место дислокации экспедиции называли Ухтинским промыслом. «Товарищество» признало Ухтинский район неперспективным. В 1917 г. промысел был заброшен.

Архангельский губсовнархоз в 1920 г. решил организовать кустарный промысел близ реки Чибью. Предполагалось вести добычу и переработку нефти, отправлять её в Архангельск. В 1920–1921 гг. это решение было частично воплощено в жизнь усилиями жителей села Усть-Ухта, организовавших тут сольнефтепромысел. В документах этот посёлок назывался то Ухтинским, то Чибьюским промыслом. За 1920–1921 гг. собрано более 40 т нефти. В 1921 г. на участок Чибью перевезли керосиновый завод, построенный А. Гансбергом в 1914 году.

В 1922 году на Чибьюском промысле в одном из бараков была установлена кинопередвижка. Электродинамик крутили вручную. По вечерам старатели, промысловики смотрели немые кинокартины. Заработал небольшой керосиновый завод, где перегоняли нефть на бензин, масло, керосин. Он давал 10 пудов продукции в день. Общее количество рабочих служащих промысла – 136 человек, 7 – членов семейств… В главном посёлке проживает 114 чел., на солеварении – 14, керосиновом заводе – 8. В большинстве документов промысел называется как Ухтинский нефтесолевареный промысел. Он работал до 1924 г. и обеспечивал керосином и солью население Ижмы, суда печорского пароходства, станки, механизмы, двигатели внутреннего сгорания, ремонтные мастерские.

1924 г. – Ижемский исполком принимает решение временно прекратить работы по поиску нефти на Ухте. Всё хозяйство Ижемский исполком передал в ведение УстьУхтинского исполкома. В этом же году оставшуюся в Чибью нефть увезли в Ижму на плотах.

Некоторые краеведы Ухты предлагают считать начало города с этого посёлка. Однако, прочитав статьи Е. А. Зеленской и книгу И. Л. Жеребцова «Где ты живёшь», мы убедились, что промысел существовал короткое время, а его рабочие после закрытия разошлись по своим деревням, не образовав постоянного поселения.

Памятный знак «Первопроходцам Севера» в Ухте. Фото Николая Зиновьева

В 1929 г. в устье реки Чибью начала свою деятельность Ухтинская геологическая экспедиция. Возникший здесь посёлок 9 лет не имел официального названия. Основанный экспедицией ОГПУ посёлок представлял собой большой лагерь и назывался в разное время то базой Ухтинской экспедиции, то трудколонией, то лагпунктом, и, наконец, городом Чибью. С июля 1931 года в Чибью находилось управление Ухтпечлага, к этому времени здесь размещалось 2 тыс. заключённых. Населённый пункт Чибью стал центром Ухто-Печорского исправительно-трудового лагеря (Ухтпечлаг). Все эти названия использовались в официальных документах, в газетных статьях, в очерках местных писателей. В списке административных пунктов Коми АССР пос. Чибью отсутствовал. 26 октября 1938 г. по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР он получил официальное название – Рабочий посёлок Чибью.

1 января 1933 г. постановлением Президиума Коми ОИК I нефтяному промыслу присвоено «славное имя заместителя председателя ОГПУ тов. Г. Г. Ягоды – первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустриализации тайги и Севера». Именно тогда был сочинён «Ухтинский марш»:

…Стране дать уголь, нефть и радий

Нарком Ягода нас призвал…

Среди лесов и водной глади

В великой напряжённой страде

Наш общий труд забушевал…

В очерке «Город Чибью» за 1934 год Остап Вишня высказывает предположение, что в будущем он (Чибью) будет достойным носить имя славного борца за дело пролетариата Г. Г. Ягоды: «Да, Чибью город небольшой, но он растёт, растёт быстро и крепко, он вырастет… Вырастет так, чтобы быть достойным носить имя славного борца за дело пролетариата Г. Г. Ягоды. И он завоюет имя! Вот этот молодой, таёжный, северный Чибью!».

Если бы не события 1937–1938 годов, когда Ягода Г. Г. был арестован и приговорён к смертной казни как враг народа, вполне возможно, что у нашего города было бы совсем другое название – Ягодинск, а жители его звались ягодинцами.

Первые улицы в п. Чибью были выделены приказом по лагерю в 1937 году. Это улицы Первомайская, Октябрьская, Комсомольская. После присвоения лагерному пос. Чибью статуса рабочего посёлка он передавался в ведение органов советской власти. Таким органом стал поселковый совет. Первые выборы поселкового совета состоялись в 1939 году. Однако ещё долгое время всё, что происходило в пос. Чибью, а затем и в городе Ухте контролировал НКВД.

14 июля 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании новых районов в Коми АССР» был образован Ухтинский район с центром в рабочем посёлке Чибью, с переименованием его в рабочий посёлок Ухта. Посёлок стал одновременно лагерным и гражданским центром нового района Коми АССР, подчинённого советской государственной власти.

Кроме посёлка Чибью в районе современного посёлка УРМЗ существовала одноимённая железнодорожная станция. В 1940 г. началось регулярное движение поездов от неё до Княжпогоста. Но воздухолиния, которую проложил Н. В. Степанов в 1930 году, называлась «Архангельск – Ухта». На схематической карте района работ Ухтинского комбината НКВД СССР есть ещё одно название Чибью, так назывался сельхоз, находившийся между Ухтой и Акимом. Других сведений о сельхозе Чибью найти не удалось. Возможно, это первое название 3-го отделения совхоза «Ухта» (пос. Югэр).

Рабочий посёлок Ухта просуществовал 4 года, с 1939-го по 1943-й, и был переименован в город. В этот период открылось движение поездов по железной дороге. Ухта стала индустриальным центром Коми АССР, центром нефтяной и газовой промышленности. В посёлке насчитывалось 290 жилых зданий, были техникумы, средние школы, проживало 16 тысяч человек. Сформировались и успешно действовали органы советской власти. Большое значение в годы Великой Отечественной войны имели ухтинские промышленные предприятия, выпускающие необходимые фронту и тылу нефтепродукты, лаковый битум, сажу. В Ухте сформировалась своя энергетическая база: теплоэлектростанция, а также газомоторная и дизельные.

20 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Ухта преобразован в город районного подчинения. 16 ноября 1953 года он был выделен из Ухтинского района и отнесён Указом Президиума Верховного Совета РСФСР к категории городов республиканского подчинения. Особенностью можно считать и то, что до 1950 г. на территории г. Ухты существовали ОЛПы (зоны). Заключённые работали на всех промышленных предприятиях, на городских стройках. После ликвидации ОЛПы были переименованы в посёлки: им. Куратова, Дежнева, Балаклавский, Озёрный, Подгорный, Пионер-гора, Строительный и т. д. Все жилые постройки перешли в ведение города.

Окончательно решили покончить с воспоминаниями об ОЛПах в декабре 1957 г. Исполком Ухтинского городского Совета решил упразднить посёлки, входящие в городскую черту. Их разделили на улицы и присвоили им названия: ул. Интернациональная, Пионерская, им. Оплеснина, Дзержинского, Балаклавская и т. д. Однако вплоть до середины 1970-х годов на них сохранялись бараки бывших лагерей.

Кроме рабочего посёлка Ухта, а затем города, такое наименование получил созданный при Ухто-Печорском тресте совхоз. 15 июня 1976 года он был переименован в рабочий посёлок Шудаяг.

В 1943 г. название Ухта получила железнодорожная станция.

Анализируя краеведческую литературу, мы сделали вывод, что топоним Ухта сначала использовался для обозначения большой территории по р. Ухте и даже в верховьях р. Ижмы. Впоследствии Ухтой называли не только город, а весь Ухтинский район вместе с посёлками. Иногда этот топоним подменял собой названия отдельных населённых пунктов, например: «В 1940 году в Ухте открылась школа ФЗО № 3», на самом деле имеется в виду пос. Ярега, или «В Ухте прошли соревнования по лыжным гонкам», лыжные гонки прошли в пос. Чибью или на Водном. В данное время в документах, литературе, газетных статьях названия города и посёлков обычно не смешиваются.

Татьяна Федотова

Материал предоставлен Ухтинским городским клубом «Краевед»

«Колокол Севера» №4(105) сентябрь 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *