На Соловки – на велосипеде

Этим летом супруги из Ухты Александр и Вера Болкины впервые побывали на Соловках. Добирались они туда необычным образом – на велосипедах, правда, на двухколесном друге преодолели только часть маршрута. Экскурсию организовала туристическая фирма из Санкт-Петербурга под названием «Вело-Питер».

Первую часть пути Болкины ехали на поезде, из Питера до станции Кемь дорога заняла 12 часов. Бывалые спортсмены уже знают, как в таком путешествии транспортировать свой велосипед. Его пакуют в специальную сумку-рюкзак, при этом у железного коня откручивается переднее колесо и снимаются педали. В купе велосипед поднимают на третью полку.

Сбор группы состоялся в Кеми, всего путешественников было 12 из разных городов России, из Ухты были только Болкины. Добирались до места по-разному, кто на поезде, кто на машине. Здесь путешественников ждала небольшая велосипедная экскурсия по старинному поморскому городу, где можно полюбоваться деревянным трехшатровым Успенским собором, построенным без единого гвоздя в 1714 году, и посетить музей Поморья, расположенный в старом здании таможни. А затем отправились в поселок Рабочеостровск.

На пристани их ждал катер, куда они погрузились всей компанией и поплыли по Белому морю к Соловецким островам. Доехали, любуясь неописуемыми красотами, без приключений, поскольку погода стояла безветренная, ярко светило солнце. Поселились в гостевом доме, питание было трехразовое, завтрак – в гостинице, обед в трапезной монастыря, ужин – в кафе. Цены достаточно демократичные, особенно недорого было питаться в монастырской столовой.

На Соловках группа была 5 дней. Расстояния там немаленькие, так что велосипед очень даже пригодился для осмотра всех достопримечательностей. Площадь Соловецкого острова, на котором в XV веке был основан Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, составляет более 218 квадратных километров. На Соловках – множество озер, и 52 из них соединены при помощи каналов. Этот грандиозный проект в середине XVI века претворили в жизнь монахи под руководством игумена Филиппа (Колычёва), реформатора, архитектора, энергичного и талантливого хозяйственника. Теперь по этим каналам совершают экскурсии.

Наших путешественников ждало немало интересного – поездки на остров Большая Муксалма, посещение Ботанического сада, Филипповской пустыни. На четвертый день спортсмены совершили серьезный велопробег на 60 километров – так называемую «Большую Соловецкую петлю». По грунтовым дорогам, тропам и бездорожью они объехали весь остров по периметру и смогли посетить Филипповские садки, Секирную гору, Савватиевский скит, увидеть то, что осталось от рыбацких деревень Новососновская и Реболда. И все это в благодатной тишине.

Отыщите в своем кошельке пятисотенную купюру, на ней как раз изображен Соловецкий монастырь. Причем если банкнота выпущена до 2010 года, то вы увидите монастырь со стороны Святого озера. На новых купюрах обитель предстала в другом ракурсе, и кораблика, плывущего по озеру, уже нет. Отмечен Соловецкий монастырь в российской нумизматике неслучайно – у него богатая история.

В последний день путникам предложили посетить Кремль – жемчужину Соловков, где можно не только насладиться архитектурой, но узнать немало интересного об истории возникновения Соловецкого монастыря и его судьбе в разные периоды истории России.

Поездка ухтинцев была не паломническая, а скорее туристическая, но она помогла познакомиться с самой северной православной обителью России, поклониться святыням. Впечатления остались самые восторженные.

Николай Лудников

Фото предоставлено Александром Болкиным

Соловецкий монастырь основан в 1436 году на Соловецких островах в Белом море монахами Зосимой и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше — в 1429 году. Основатели — Герман и Савватий.

Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычёва). Благодаря данному царем праву беспошлинной торговли солью и образцовой хозяйственной деятельности игумена монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Монахи обустроили сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставили на них мельницы, на поморских землях увеличилось число соляных варниц, был организован первый в Корельском уезде железоделательный оружейный завод.

В 1765 году монастырь становится ставропигиальным, то есть переходит под непосредственное подчинение Синоду. В монастыре процветали ремёсла: он владел солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи. Особого расцвета хозяйство монастыря достигло при игумене Иринархе (1613-26).

Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600-700 послушников и крестьян. В монастыре имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция. В советское время монастырь был ликвидирован, а на его месте разместили лагерь принудительных работ. Монашеская жизнь здесь возобновилась только в 1990 году.

Святыни монастыря: мощи прпп. Зосимы, Савватия и Германа, свт. Филиппа, свт. Маркелла, свмч. Петра, Крест прп. Савватия, икона Пресвятой Богородицы «Хлебная».

«Колокол Севера» » №5(82) сентябрь 2018 г.


2 thoughts on “На Соловки – на велосипеде

  1. Ухтинцы-молодцы!
    Интересно, а удалось ли им увидеть камень с автографом Д.Лихачева ?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *