И Венецию полюбишь всей душой…

По Божиему Промыслу в редакцию газеты «Колокол Севера» пришло письмо от православных соотечественников из Италии. Среди них – Галина Царева, с которой наш выпускающий редактор когда-то работала вместе в газете «Ухта». Ухтинка вышла замуж и давно живёт в Италии, но именно там она обрела веру и стала прихожанкой православного храма.

Она призналась в письме: «Когда жила в Ухте, глупая была – в храм не ходила, хотя располагался под боком. А сейчас езжу за 70 километров при каждой возможности». И действительно у нее напряженный график работы, и порой сразу после ночной смены, уже 7-часовым утренним поездом, она отправляется на службу. С Галиной у нас завязалась переписка по электронной почте, она выслала для «Колокола Севера» статью, посвященную итальянскому приходу святых Жен- мироносиц, теперь ставшему ей родным. Оказалось, наши братья и сестры мечтают построить свой храм… Но обо всем по порядку.

Венеция... Этот удивительный город, словно парящий в воздухе над лагуной, одинаково прекрасный – и озаренный солнцем, и покрытый туманной дымкой, столько раз воспетый поэтами и изображенный художниками, всегда магически притягивал к себе наших соотечествен- ников. Его посещали П. Вяземский, Ф. Достоевский, П. Чайковский, Н. Гоголь, М. Врубель, И. Айвазовский, И. Анненский, В. Брюсов, А. Блок, О. Мандельштам, А. Ахматова, Н. Гумилев, Б. Пастернак. И это лишь небольшой список выдающихся представителей литературы и искусства, которые черпали свое творческое вдохновение в городе «каналов и мостов».

Этот «музей под открытым небом» является одним из самых посещаемых в мире городов. Туристов привлекает необыкновенная архитектура: исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами, через которые переброшено около 400 мостов, каналы вместо улиц, пароходики-вапоретто вместо автобусов, узкие улочки, похожие на лабиринты.

Венеция по праву может претендовать на звание самого романтического города в мире. Множество влюбленных пар стремится провести свадебное путешествие или просто прокатиться на знаменитых гондолах, ловко управляемых гондольерами, одетыми в полосатые рубашки и соломенные шляпы.

Есть Венеция романтическая, сказочная, есть гламурная, сверкающая множеством красок. Но есть еще и другая Венеция... Венеция православная.

Venezia - Chiesa di San Geremia le spoglie di Santa Lucia - SyraЭтот город хранит множество святынь. Большинство из них прибыло туда из Константинополя после его захвата крестоносцами во время IV Крестового похода в 1204 году.

В церквях Венеции находятся мощи св. апостола и евангелиста Марка, св. праведного Захарии, отца св. Иоанна Предтечи, св. первомученика и архидиакона Стефана, св. великомученика и целителя Пантелеймона и его учителя, священномученика Ермолая, св. великомученика Феодора Стратилата и многих других.

foto4В последние годы множество паломников приезжает поклониться святыням Италии и в первую очередь посетить ее самую известную – мощи святителя и чудотворца Николая в Бари. Но мало кто знает, что около четверти мощей этого святого находятся в Венеции, на острове Лидо. Частица его мощей, а также другие святыни бережно хранятся и в приходе святых Жен-мироносиц.

История Русской Православной Церкви в Венеции начинается с 1783 года, когда была основана первая русская церковь на Апеннинском полуострове. Ею стал домовый храм при русском посольстве в Венецианской республике, основанный по указу императрицы Екатерины Великой. Инициатором этого важного дела был первый посол России в итальянских государствах, выдающийся дипломат граф Семен Романович Воронцов. Однако в 1797 году посольство было упразднено, как и сама Республика Святого Марка. Сохранившееся здание русской дипломатической миссии в наши дни занимает гостиница-пансион.

Современная история прихода начинается в 2002 году, когда на заседании Священного Синода было принято решение о создании общины святых Жен-мироносиц Русской Православной Церкви.

Прихожане – это русские, белорусы, украинцы, молдаване, сербы, итальянцы, проживающие в регионе Венето. В основном это приехавшие в Италию на заработки из-за сложной экономической ситуации на Родине (многие здесь трудятся сиделками у престарелых итальянцев) либо женщины, связавшие свою судьбу с местными жителями. Постоянных прихожан немного, но по воскресным и праздничным дням храм бывает заполнен.

Настоятель прихода – протоиерей Алексий Ястребов, прекрасный богослов, проповедник, всегда находящий нужные слова и для самых маленьких прихожан, и для взрослых, автор известного путеводителя «Святыни Венеции», пользующегося широким спросом среди паломников и удостоенного Макарьевской премии.

Община выполняет не только духовную и богослужебную миссию, здесь проводят немало образовательных, культурных, благотворительных мероприятий, а также патриотические акции «Георгиевская ленточка: я помню, я горжусь!» и «Бессмертный полк».

foto2На приходе святых Жен-мироносиц установилась добрая традиция, которая приветствуется католическими властями, совершать Божественные литургии и молебны на мощах святых в дни их памяти: так, 19 декабря и 22 мая в храме святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, на острове Лидо совершаются праздничные богослужения.

В последнее время все больше и больше наших соотечественников приезжает в Венецию для совершения Таинства Венчания. Раньше единственной православной церковью здесь был греческий храм, но теперь многие стремятся попасть на венчание в русском православном приходе святых Жен-мироносиц. За последнее десятилетие было повенчано почти сто пар, приехавших из России, Украины, а также из стран Европы и США.

Также община активно взаимодействует с западными христианами. Настоятель прихода неоднократно участвовал в межхристианских встречах, направленных на ознакомление итальянцев с Православием. Таким образом, Венеция оправдывает свое историческое предназначение – быть «мостом» между Востоком и Западом – и становится одним из популярных направлений паломничества.

Русская православная община существует 14 лет, но, к сожалению, до сих пор не имеет своего храма. В 2003 году католической епархией была временно предоставлена для богослужений старинная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (San Zan Degolà), в которой приход располагается до сих пор. При этом было обещано через некоторое время предоставить эту или другую в постоянное пользование на основе контракта о долгосрочной аренде. К сожалению, многолетние обещания оказались невыполненными. Нынешнее же здание придется в скором времени освободить, потому что оно потребовалось для духовных нужд одной женской конгрегации.

IMG-20171121-WA0006Обращения к светским властям тоже не дали пока никакого результата. От муниципалитета приходу нужен был участок земли. Каждый мэр Венеции считал своим долгом пообещать помощь, но ничего не исполнил. Православной общине трудно выжить на чужбине без помощи соотечественников. И мы обращаемся к неравнодушным с просьбой помочь нам привлечь общественный интерес к «венецианской стройке», продвинуть наши идеи в Интернете. Даже простые репосты в соцсетях могли бы существенно помочь распространению информации (у прихода есть свои странички на «Facebook» и «Youtube»).

В прошлом году приход начал сбор средств, и сегодня на его счету уже более 50 тысяч евро. Конечно, это очень скромная сумма, но православные верят, что удастся собрать средства, необходимые для строительства нового храма либо для покупки подходящего здания. Прихожане убеждены, что Господь посылает трудности, чтобы проверить веру, и готовы идти вперед и довести до конца это святое дело – строительство русского православного храма на венецианской земле.

Галина Царева

Фото предоставлено автором

Община святых Жен- мироносиц в Венеции просит православных христиан о молитвенной и материальной поддержке.

Желающие могут пожертвовать средства на счет прихода в «Яндекс-Деньги», а в международном формате – на счет PayPal. Назначение: ХРАМ.

Кредитные карты и «Яндекс-Деньги» http://yasobe.ru/na/hramvenezia PayPal: paypal.me/miroforechurch

Итальянский счет в евро:

PARROCCHIA S.TE DONNE MIROFORE

Счет: 462991/39 COORD IBAN: IT82I0533602006000046299139

Банк: «Banca Popolare Friuladria»

Филиал: 0328 – Mestre – Via Piave

ABI: 05336

CAB: 02006

Код SWIFT (BIC): BPPNIT2P328

Здесь также в поле назначения платежа можно указать CHIESA или CHURCH («Храм»). Наш приход будет благодарен вам за любую помощь и поддержку! Официальный сайт прихода святых Жен-мироносиц в Венеции: www.pravoslavie.it

«Колокол Севера» №1(78) январь 2018 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *