Бессмертный полк – в такт не забывающим сердцам

фасолькиУвидел свет клип на песню «Бессмертный полк»  в исполнении шоу-группы «Фа-сольки» из Ухты. Эта песня уже завоевала немало поклонников среди простых зрителей и профессионалов. Как удалось добиться успеха? Об этом в газете «Колокол Севера».

У каждого произведения, будь то картина или стихотворение, обязательно есть история. И если внутренние порывы автора порой остаются за кадром, то момент появления на свет яркой самобытной песни становится событием для многих. Так получилось и с «Бессмертным полком». Песня, написанная Светланой Герасимович на слова Константина Фреймана, определенно стала хитом этого мая. Заметим, для песни о Великой Отечественной войне это успех вдвойне.

Немалую роль в этой истории сыграли юные исполнители «Бессмертного полка» – воспитанники ухтинской шоу-группы «Фа-сольки». Премьера состоялась в День Победы у Вечного огня. С каким проникновенным чувством юные артисты (а некоторым из них по шесть-семь лет от роду) пели:

Шагает полк Бессмертный и бессменный,

Шагает в такт не забывающим сердцам.

Вы передали нам дар истинно бесценный,

Почет и слава дедам и отцам…

И на площади, где стояли тысячи ухтинцев с портретами своих предков, отдавших жизнь за мир на земле, не было ни одного равнодушного слушателя. Многие вытирали слезы.

Как и многих участников митинга, меня поразило, как эти маленькие дети пели о тех, чьи фото сегодня несут в Бессмертном полку. Откуда эти юные поклонники гаджетов и Интернета, такие же как и их ровесники, шумные и веселые, смогли понять и передать слушателю атмосферу той войны, с всполохами огня, скрежетом металла, когда люди как один стояли на смерть, чтобы подарить мир своим потомкам.

Тронут до глубины души был и сам автор стихов, музыкант Константин Фрейман. Именно он организовал мою встречу с героями дня – коллективом «Фа-сольки» и его руководителями Ириной Осиповых и Надеждой Астёновой.

Шоу-группа выросла из маленького детсадовского коллектива в большой серьезный ансамбль, сегодня ему уже 17, и базируются «Фа-сольки» в стенах Дворца культуры Ухты. Репертуар самый разнообразный – от коми народных композиций до эстрадных. Патриотическая песня «Бессмертный полк» стала серьезным экзаменом для юных артистов и их руководителей.

«Когда Константин предложил нам эту песню, мы немного боялись, а справимся ли, – призналась Ирина Осиповых. – Мы хорошо понимали, что самое сложное будет для детей не ноты выучить и спеть, а вникнуть в текст и передать смысл слушателю».

И работа закипела. Ирина и Надежда стали рассказывать воспитанникам о войне, читать им книги на эту тему. И вскоре ребята сами стали делиться своими семейными историями о прадедах, воевавших в Великую Отечественную.

В беседе девятилетний Макар признался:

— До знакомства с песней мы вообще не знали, что такое «Бессмертный полк». Она очень тронула меня. Эта песня посвящена тем, кто погиб на войне. Но они останутся в наших сердцах и будут живы, пока мы их помним. Наш прадедушка Миша тоже воевал, солдатом.

Мальчишки и девчонки шести-девяти лет наперебой делились своими впечатлениями о песне, рассказывали о своих прадедах. А я искренне восхищалась результатом, которого удалось добиться руководителям «Фа-солек». Это хороший пример, как можно и нужно проводить патриотическую работу с детьми, причем такого юного возраста. И смею надеяться, что эти ребята вырастут настоящими гражданами своей страны.

Песня «Бессмертный полк» завоевала и сердца пользователей Интернета. Уже первый показ видео песни на телеканале «Союз» всего за час набрал почти 20 тысяч просмотров. И кто сказал, что патриотизм сегодня не в моде?

Вероника Лудникова

Фото Андрея Салтанова

«Колокол Севера» №4(75) июнь 2017 г.


One thought on “Бессмертный полк – в такт не забывающим сердцам

  1. Спасибо большое за публикацию о нас, о нашем коллективе! Майские эмоции и чувства снова всколыхнули наши сердца! Статья вышла практически одновременно с нашим клипом, это здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *