Отвечайте на агрессию творчески

Отец Александр (Митрофанов)

С интересом следим за блогом в соцсети «ВКонтакте» руководителя миссионерского отдела Сыктывкарской епархии иеромонаха Александра (Митрофанова). Каких только вопросов не задают подписчики. На этот раз у батюшки спросили: как отвечать на агрессию и стоит ли? И вот ответ отца Александра:

— Ну, конечно, агрессией на агрессию отвечать не стоит, лучше добром, иногда шуткой, тут надо подходить творчески. Ведь враг рода человеческого пишет нам некий сценарий: вот сейчас один скажет другому грубость, тот ответит так же, поругаются и в конце подерутся. А вот если на каком-то этапе этот сценарий разрушить, то и ссора не получится.

Например, святые отцы часто как делали? Человеку, с которым начинался конфликт, они делали земной поклон. Пожалуй, это не везде возможно, в метро, например, вряд ли это получится. Но, в принципе, особенно если вы общаетесь с людьми верующими, схема в каких-то ситуациях рабочая.

Иногда достаточно просто что-то доброе сказать. Да, я тебя тоже люблю. Или: ну хорошо, я тебя услышал, постараюсь исправиться.

Порой резкий ответ на агрессию приводит к очень печальным последствиям. И мы видим иногда, какие бывают на дороге конфликты. Когда двое автомобилистов, один из них другого немножко «подрезал», остановились, начали драться, а потом травмы, суды... Люди просто ехали по своим делам, кто-то один допустил ошибку, второй её не простил, а в результате на ровном месте создали себе проблемы на много месяцев. Хотя можно было просто не заметить.

Но когда мы видим, что ближнему грозит опасность, мы как христиане, конечно, не можем игнорировать, мы должны заступиться. Можно вызвать полицию, можно как-то разрядить конфликт, переведя всё в шутку. Поэтому и сказано Господом: «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9).

Миротворчество — это процесс нелинейный, он творческий и потому не всегда бывает простым. Иногда можно помолиться, чтобы Господь помог дать тебе правильные слова.

Приведу один из вопросов в Интернете: может ли православный мстить? Да, может. А где это написано в Священном Писании? В Послании к Римлянам:

«Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:20-21).

То есть если ты делаешь добро твоему врагу, то этим самым соберёшь горящие уголья на его голову. Такая месть. Надеюсь, все понимают, что это ирония.

Имеется в виду, что если ты врагу своему делаешь добро, то у него тут два варианта. Либо он переменится, задумается, можно ли проявлять агрессию к своему благодетелю, либо Господь с него уже строже спросит.

В житиях святых мы видим удивительные примеры, до которых, конечно, мы не все ещё доросли. Святой Серафим Саровский, когда его пришли грабить, просто отложил топор и сказал: делайте, что хотите. А он мог бы с ними справиться (в Дивеево хранится одежда преподобного, он был физически сильным человеком). Но он святой. Господь нам не запрещает себя защищать, опять-таки, в допустимых рамках. Но высший пилотаж — это когда именно мы смиряемся. Важно помнить, что агрессия часто приводит к ещё большей агрессии.

Поэтому всё равно надо стараться разрешить конфликт мирно. Помоги нам в этом Господь!

«Колокол Севера» № 5(124) октябрь 2025 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *