7 декабря — память святой великомученицы Екатерины

7 декабря (24 ноября по старому стилю) Православная Церковь чтит память великой святой первых веков христианства — великомученицы Екатерины. Несмотря на широкое почитание этой удивительной угодницы Божией, храмов, освященных в ее честь, по всей России не много.

В Москве такой храм один и принадлежит он ныне Представительству (подворью) Американской автокефальной Церкви при Московском Патриархате, Предстоятелем которой является Блаженннейший Герман, Архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, Митрополит всея Америки и Канады.

Екатерина («всегда чистая», греч.) родилась в Александрии в конце III века. Будучи знатного рода (дочь царя Ксантоса), она отличалась необыкновенной красотой, ученостью и мудростью. Обращенная ко Христу одним пустынником, она, по преданию, была удостоена чудесного видения, в котором Сам Господь Иисус Христос назвал ее Своей невестой и в знак Своего обручения подал ей драгоценный перстень.

Время жизни св. Екатерины пришлось на последнее гонение на христиан перед принятием Миланского эдикта в 313 году, когда император Константин Великий, после знамения креста победивший малыми силами своего противника Максентия, объединил империю и, отменив эдикты о преследованиях христиан, возвратил им свободу. По свидетельству историка Сократа Схоластика, «Максентий жестоко обходился с римлянами и следовал способу управления более тиранскому, нежели царскому: бесстыдно насиловал благородных женщин, многих граждан лишал жизни и совершал другие подобные сим поступки».

Вместе с Максентием правление делил Максимин Даза, которого (около 307 года н.э.) обличила св. Екатерина, исповедав перед ним Христа. Прельщенный ее красотой, император пытался убедить ее поклониться языческим богам. Поскольку его личные беседы не имели успеха, он приказал собраться философам и ораторам, по преданию более 50 человек, для беседы с Екатериной, но она превзошла и ученых мужей, обратив многих из них своей проповедью. Также св. Екатерина отказалась и от предложения половины царства и власти, сказав, что больше желает мученичества, чем «всякой царской багряницы». Тогда Максимин приказал, истязав ее, посадить в темницу и не давать пищи и пития. Но в темнице Сам Господь укреплял ее, и через несколько дней у нее было достаточно сил вновь предстать перед мучителем с прежней красотой и непреклонностью. Затем, по преданию, ее колесовали, и, не добившись отречения от Христа, обезглавили мечем. Видя страдания св. Екатерины, ко Христу обратились: Августа — жена Максимина, Порфирий стратилат (полководец) и множество воинов.

Интересно, что после поражения Максентия и обнародования закона в пользу христиан, Максимин, еще управлявший восточными народами, узнав об этом, весьма огорчился, однако, чтобы не показать, что уступает другим, с одной стороны, и, опасаясь утаить повеление императоров, с другой стороны, по необходимости, как бы от собственного лица, написал к подчиненным себе областным начальникам первую грамоту в пользу христиан.

Первые упоминания о праздновании памяти св. вмц. Екатерины — не старше VIII века, когда ее мощи были открыты египетскими христианами и перенесены в монастырь на горе Синай. Этот монастырь привлекал множество паломников, и почитание святой распространилось сначала в Восточной Церкви, а потом перешло и на Запад, где ей посвящено множество гимнов и рифмованных легенд. На Синае образовался орден рыцарей св. Екатерины для покровительства паломникам. Память ее совершается 24 ноября у нас, и 25 — в Греции и на Западе (по старому стилю). На Западе, где св. Екатерина, славившаяся своей ученостью, считается покровительницей уча­щихся, существует множество учебных заведений ее имени.

Патриархия.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *