100 лет с молитвочкой в душе

анонсДолгожители всегда вызывают невольное восхищение. Особенно у нас в России. Ведь именно на минувший век пришлось столько невзгод и социальных потрясений. И каждый раз отмечаю, долго живут те, кто всю жизнь работают не покладая рук. Именно таким выдался век ныне ухтинки Ксении Ефимовны Дивиной. 23 февраля 2017 года ей исполнилось 100 лет.

Конечно, именинницу приехали поздравить официальные лица – Глава МОГО «Ухта» Григорий Коненков и заведующая социальным отделом администрации города Тамара Шубина. Вручили персональное поздравление Президента Российской Федерации со столетием, цветы, подарки. И все были просто поражены, что бабушка так хорошо выглядит и даже смогла выдержать этот для нее непривычно торжественный юбилей.

главнаяПознакомившись с биографией труженицы тыла, для себя отметила главное: Ксения Ефимовна – человек глубоко верующий, старается соблюдать церковные традиции. Потому спустя месяц побывала в гостях у ухтинки и ее дочери Галины Павловны, чтобы узнать, в чем секрет долголетия. Сама героиня в этот день плохо себя чувствовала, потому только поздоровались, а рассказывала о ней дочь Галина Томашук.

Ксения Ефимовна родилась 23 февраля 1917 года в деревне Шерекино Курской области. Росла в многодетной семье, она была пятым ребенком из шести. Окончила только три класса школы. Рано начала работать в колхозе.

Самое яркое воспоминание из детства – как вместе с родителями ездили в церковь на праздничную службу. Все тогда были людьми верующими, чтили православные традиции, молились дома. Этот опыт простой искренней молитвы передавался и детям. И никакие запреты советской власти искоренить веру сердечную не смогли.

Перед Великой Отечественной один за другим умерли родители Ксении Ефимовны. В годы войны она работала пекарем. Вспоминает, что трудились тогда в две смены, хлеб вымешивали руками в больших ваннах. Работали на совесть – всё для фронта, всё для Победы. А в пересменки еще и окопы рыли.

молитвослов1Весной 1944 года Ксения Дивина (тогда Лодочкина) приехала на Север. Родные, провожая ее, дали с собой старинный молитвослов и маленькую иконочку свт. Николая Чудотворца (их бережно хранит до сих пор). Эти святыньки она всегда носила с собой в платочке за пазухой – «в душе», как у них в деревне говорили. И рассказывала потом дочери: «Никто меня ни разу не обидел, сохранил святой Никола, молитвочки помогали». А времена были непростые. Трудилась она на железной дороге – ремонтником, сторожем. Кругом тайга, да и народец разный попадался, все-таки место лагерей.

Но как говорит апостол Павел, любящим Бога все содействует ко благу. Именно здесь на Севере Ксения встретила своего мужа Павла Мироновича, который тоже работал в Тобысе. Был он из репрессированных, десять лет на поселении по несправедливому обвинению. Позднее его реабилитировали. А здоровье подорвал серьезно.

В семье Дивиных родилось двое детей, и Ксении Ефимовне при- шлось уйти с работы, яслей тогда не было. Но без дела в своем доме разве посидишь. За скотиной надо присмотреть, одежду детям и мужу пошить. Летом – огород. А уж какая рукодельница была – салфетки, занавески, наволочки, «подзоры» строчила с выбивкой, вышивка ришелье ее конек. Машинка, кстати, купленная в далекие 1950-е, работает до сих пор. В те времена как-то все было настоящее, прежде всего люди, которые все делали на совесть.

Бывает, засидится она над рукоделием до двух часов ночи, а уж в пять вставать. И откуда силы брались. И всюду Ксению Ефимовну сопровождала молитва. В то время свою веру приходилось скрывать. Но иконы в доме были, и молитву матери дети слышали. Сама хозяйка и пост всегда старалась соблюдать, но никогда не афишировала это и других не принуждала. А уж когда в 1980 году умер муж, она и вовсе стала строгий пост держать.

Дети уехали в город, сначала учиться, потом работать там остались. А она так и жила в Тобысе, козу держала до последнего и ждала родных в гости. Дочь Галина Павловна рассказывает:

– Приезжаешь к ней, у нее уже пирог готов. Вкусный, за один вечер так и съедим. А ведь постный – мука, вода да брусника. Спрашивали все: как у тебя так получается, вкуснее, чем на молоке и сливочном масле. А она только улыбается. Говорит, с доброй душой и Божией помощью.

Всегда чтила церковные праздники и нас учила: не работайте по воскресеньям. Господь даст, всё успеете сделать. А в ожидании Пасхи дома, конечно, все белили, мыли, наводили чистоту. Святой праздник!

Когда Ксении Ефимовне исполнилось 89 лет, дочь забрала ее к себе в Ухту. Так и живут вместе. Пока она получше себя чувствовала, и в церковь ездили на службу. Сейчас уже сложно. Поэтому часто просит дочь молитвы почитать.

с роднейУ Ксении Ефимовны уже четыре внука, две правнучки и один правнук. Приезжают в гости, поздравляют, очень любят свою бабушку и желают ей доброго здоровья. Дочь шутит: «Мы все ей желали дожить до 100 лет. Сбылось». Слушала Галину Павловну и осторожно перелистывала старенький молитвослов, уже ветхий от времени. В нем каноны, тропари, самые любимые подчеркнуты, в этих местах закладочки. Открыла одну – ну, конечно, тропарь святому Николаю, а заглянула в начало и словно праздником повеяло:

Воскресения день, просветимся, людие. Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия.

Христос воскресе из мертвых!

*** Пока готовился данный материал Ксения Ефимовна мирно отошла ко Господу.

Упокой, Господи, душу рабы Твоей Ксении, и прости согрешения её вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное.

Вероника Лудникова

Фото Евгения Гроха