Церковная музыка очищает душу

В юбилейный для газеты "Колокол Севера" год - нам исполняется 20 лет, продолжаем вспоминать материалы пришлых лет.

Светлые, душевные люди встречаются, к сожалению, не так часто. А уж среди людей знаменитых, заслуженных и подавно. И тем радостнее было для нас общение с оперной звездой мирового масштаба Ольгой Сосновской. Такого открытого, дружелюбного собеседника нужно еще поискать. В Ухту Ольга Сосновская и Владимир Юрковский вновь приехали с благотворительной миссией. В  мае 2014 артисты провели в Ухте мастер-классы для юных вокалистов.

Жаль, что это образовательное мероприятие не привлекло внимания широкой общественности. А ведь Ольга Александровна не только замечательная певица, но и хорошая рассказчица. Она поделилась профессиональными секретами: как нужно заниматься, как беречь голос, какие народные средства помогают. А пришедшим на занятие к звезде вокалистам подсказала, как сделать их выступление действительно ярким и запоминающимся. Два часа пролетели на одном дыхании. И уже поздним вечером состоялось наше долгожданное интервью:

- Несмотря на огромную концертную занятость, Вы всегда находите время на благотворительность. Почему этим занимаетесь? Как относитесь к Православию? Верующая ли у вас семья?

- Конечно, верующая. Мы покрестили своих деточек сразу же, спустя полтора месяца после их рождения. Старшего, Лешу, еще в маленькой часовенке (Свято-Стефановский кафедральный собор еще строился). До сих пор поддерживаем очень хорошие отношения с крестными родителями. Сама являюсь крестной матерью уже двоих детей, отношусь к этому с особым трепетом. Быть крестной – это очень ответственно, твоя миссия - духовное воспитание ребенка. И если у него что-то не так, в этом есть и твоя вина. Моя бабушка была очень верующей. Она переживала, что в детстве меня родители не крестили (тогда с этим было очень строго). Я покрестилась сама, когда мне было 25 лет, в церкви на Украине. И у меня было такое ощущение, как будто несколько пудов грязи смыла. Я неделю буквально летала, вся была какая-то воздушная. И с тех пор моя жизнь изменилась в лучшую сторону. До этого я постоянно преодолевала какие-то трудности, болезни, препятствия. И после крещения стала молиться, за себя, за близких. Мне очень хочется, чтобы вера укреплялась, и православных людей становилось как можно больше. Ведь в церкви находишь такое утешение. У меня в прошлом году умер папа. Хочется поставить свечу за упокой, постоять, помолчать у иконки, послушать песнопения, которые трогают душу.

- Знаю, что Вы иногда выступаете с клиросными хорами, что испытываете при этом? Часто ли поете церковную музыку?

- Часто исполняю и стараюсь участвовать и в фестивалях, и в праздничных службах, правда, не всегда удается ходить в храм постоянно из-за отсутствия времени. Но всегда прихожу на день любимого моего святого Николая Чудотворца, на Пасху, Рождество. Я пела в хоре, который исполнял духовную музыку. Мы объездили много стран с этой программой. Помню, сидишь на репетициях и чувствуешь, что после ты как будто очищаешься. Есть в церковных песнопениях что-то такое, что делает твою душу лучше. Был у нас еще один замечательный коллектив - «Благовест», созданный с благословения епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима ( ныне архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский). В вокальном ансамбле пели шесть мужчин, и я была солисткой. Это было самое лучшее время. Мы служили на выходных в часовенке при строящемся Свято-Стефановском храме, даже ночные службы, несмотря на то, что утром надо было бежать в театр. От пения с прихожанами получали колоссальное удовольствие. Как было приятно, что ты не просто стоишь на службе, но и можешь воспеть славу Богу. И твой голос несется в небеса – такое ощущение потрясающее. Многие мои театральные поклонники приходили потом в церковь, там музыка совсем другая. Дома у нас много пластинок, часто хожу на концерты церковной музыки, особенно в Москве. Хоровое пение очень красивое, оно завораживает. И если есть при храме хороший хор, то туда хочется прийти.

- Заслуженная артистка России, оперная звезда. Трудно не возгордиться, когда тебя превозносят. Нет внутреннего конфликта, как у человека православного?

- Никогда не была звездной. Главное - всегда оставаться человеком. Сегодня - при регалиях, а завтра их может и не быть. Надо быть ближе к людям, всегда входить в положение. Чтобы, прожив годы, не стыдиться своих поступков. Для меня примером была моя бабушка, которая никого никогда не судила. Говорила, неизвестно, как бы ты поступила, оказавшись в такой ситуации.

- Конкурсу на приз Ольги Сосновской более 20 лет. Для чего вы этим занимаетесь?

- Рада, что Интинское музыкальное общество придумало в свое время этот конкурс и пригласили меня, тогда еще молодую солистку. Это замечательно, что я еще в силах и могу много дать. Лауреаты конкурса уже поют в Цюрихской опере, в Париже, в Саратовском оперном театре, многие еще учатся в консерваториях. При поступлении в эти учебные заведения мы даем рекомендацию, и она имеет вес. Когда ты видишь какие-то плоды, то понимаешь, ради чего тратишь силы и время.

- Как пришла идея проводить мастер-классы?

- Мы видим, что порой на конкурс дети приезжают неподготовленными, с невыгодным для себя репертуаром. Поэтому проводим встречи на местах. Это своеобразная лаборатория, где ребята смогут повысить свой уровень. Ведь раньше из училища искусств отправлялись в глубинку, искали талантливых детей. Сейчас этого нет. А наши мастер-классы открывают таких звездочек. Если есть талант, ему нужно помогать развиваться. Думаю, что в этом тоже какое-то мое предназначение.

- Как вы относитесь к эстрадной музыке?

- Если это хорошая музыка с хорошим текстом – прекрасно отношусь. Я пою много эстрадной музыки из репертуара Сенчиной, Пугачевой. Очень люблю «Нежность», как и вообще песни со смыслом. «Луна-луна, цветы-цветы» – я это не понимаю. Потому то, что произошло в этом году на Евровидении, для меня - нонсенс, это протест всему музыкальному. Ни таланта, ни музыки, ни исполнения, просто даже не знаю, за что народ проголосовал. Такое впечатление, что просто в качестве протеста. А давайте вот это - оно - выберем. Для меня это противоестественно.

- Ваш отец родом с Украины, как оцениваете события, происходящие в этой стране?

- Мне трудно говорить, потому что я нахожусь не там. Но мне очень больно. Украина – это моя вторая Родина. Там жил мой папа, и мы каждое лето приезжали, навещали его. И, прости меня Господи, рада, что он не дожил до этих трагических событий. У него бы разорвалось сердце. Страшно, что люди теряют человеческий облик. Я за мир во всем мире, я за то, чтобы человека судили по поступкам, а не по его национальности.

- У вас творческая семья – это помогает в жизни? Кто у вас главный?

- Конечно, мужчина. Это правда. Я имею свое мнение и, может, не всегда соглашаюсь с Владимиром Ивановичем. Но мы всегда стараемся найти общий взгляд и смотрим в одну сторону, как говорится. У нас очень много общего. Иногда бывает сложно. Но мне, кажется, наоборот, больше плюсов. Потому что человек другой профессии может в чем-то меня бы и не понял. Нам легче вместе, мы делаем одно общее дело. Это сближает. Мы коллеги по работе (поем в одном театре), занимаемся конкурсом, совместными проектами, такими как «Фаустина», «Главное, ребята, сердцем не стареть». Много совместных концертов и так далее. Растим двоих мальчишек. И они не пьют и не курят. Наш младший сын, похоже, тоже будет певцом. Поступает ко мне в класс в этом году.

- О чем мечтаете? Всего ли добились в профессии, в жизни?

- Всего добиться невозможно. Совершенство нам не грозит. Мечтаю петь на больших и прекрасных сценах, мечтаю побывать в Америке, в Австралии (хотя мы были уже и в Африке, и в Индии, и в Шри-Ланке, и многих странах, люблю путешествовать). Главное, сохранить как можно дольше голос. В этом помогает школа Сергея Павловича Маркова, моего учителя (Заслуженный работник культуры России, Народный артист РК, Заслуженный учитель Коми АССР), жить долго и счастливо вокальной жизнью.

- У  газеты «Колокол Севера» юбилей. Ваши пожелания?

- Как можно больше читателей и интересных материалов. Чтобы газета пользовалась успехом. Всем читателям и редакции издания крепкого здоровья и сильной веры!

Беседовали Вероника Лудникова, Светлана Цимбалюк

Фото Яны Мацкив