Ухтинцы встретили Медовый Спас

мед Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, именуемого в народе Медовым Спасом, – один из любимейших у православных. Нынешним летом 14 августа выпало на воскресенье, и  в храме Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, г. Ухты было особенно людно. чашаПосле чтения Евангелия  отец Олег Климов напомнил прихожанам о смысле праздника. И суть его не  в освящении меда, как думают некоторые. Обычай пришел к нам из древней Византии. В те времена всевозможные страшные болезни уносили жизни множество людей. Особенно сильно эпидемия распространялась летом. И для освящения местности и предотвращения болезней выносили святой Крест для поклонения верующим. Выносят Крест и сегодня и полагают на главном аналое в центре храма. причастиеНапомнил батюшка и о необходимости творить добрые дела, как учит нас Господь. Ведь недаром сегодня читалось Евангелие от Матфея, в котором мы вновь вспоминали историю, как Иисус Христос помог насытиться  пяти тысяч человек, имея всего пять хлебов. Порой мы, прежде чем дать милостыню, рассуждаем про себя, а на что потратит человек эти деньги. Батюшка убежден, что помогать нужно, не раздумывая, как это сделали бы для Самого Бога. на причастие   освящениеА по окончании Божественной литургии освятили мед нового урожая. К церковной истории этот благочестивый обычай не имеет никакого отношения, просто в это время всегда созревает новый мед, и православные, дабы освятить урожай, приносили часть в церковь. Так что сегодня каждый мог унести с собой частичку благодати и полакомиться освященным медом. Но главным для христианина должна оставаться молитва. «Это один из верных способов быть ближе со Христом», - подчеркнул отец Олег. Фото Николая Лудникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *