Ухтинцы встретили Вербное воскресенье

17 апреля, в Вербное воскресенье, в храм Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, Ухты множество горожан пришли на праздничную службу. Вход Господень в Иерусалим в России принято встречать с веточками верб, ведь пальмы у нас не растут.

Для православных верба - это символ весны, возрождения, радости, Божественного воскресения, символ победы Иисуса над злом. Мы словно жители древнего Иерусалима встречаем Господа, держа в руках пальмовые ветви (вайи), приветствуя криками: “Осанна!”, что значит “спасение, радость, слава”. Ведь Вход Господень в Иерусалим символически означает Второе Пришествие Христа.

Вербное воскресенье в церковном календаре именуют Неделей ваий. Святитель Амвросий Медиоланский толкует данное именование следующим образом: «Именно чрез масличное дерево, из коего происходит елей, умягчающий раны и врачующий болезни, означаются дела милосердия; а чрез крепкое финиковое дерево, ветвей которого оконечности белы, означается то, что после скорбей настоящей жизни мы преселимся в свет небесного отечества».

Настоятель храма Новомучеников о. Роман Ситник окропил в конце службы веточки верб и всех прихожан святой водой. В своей проповеди он напомнил собравшимся слова Евангелия, читаемые в этот день.

Неслучайно на службе звучали слова: «Благословен Грядый во имя Господне!». Впереди у православных самая трудная неделя – Страстная седмица, когда все мы вспоминаем крестные страдания Христа и с нетерпением ожидаем светлый праздник Пасхи.

 

Фото Николая Лудникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *