Упование на Бога – чудотворный мостик

храмСобытия 2017 года сделали для меня очень понятными и близкими слова св. апостола Павла: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11, 33). Нам ошибочно кажется, что всё дорогое, которое окружает нас, вечно, прочно и неизменно. Неожиданная скорбь обрушилась на мой благополучный дом: скоропостижно умерла моя дорогая женушка Муза, с которой мы прожили вместе более сорока шести лет. Круто изменилась моя безоблачная, согретая любовью жизнь, нарушились все наши общие семейные планы.

Не в силах продолжать жить в своей осиротевшей квартире, я, по совету детей, решил искать утешения у своих многочисленных родственников и поехал на мою родину – пос. Игра Удмуртской республики. Дни, проведенные там, стали для меня временем, прожитым вблизи Бога, Который поддержал меня, успокоил, направил в продолжение жизни, открыл новые истины, ранее мне неведомые.

Неподалеку от дома, где я остановился у моей старшей сестры Нэли, стоит величественный храм Иоанна Богослова, его купола возвышаются над селом и прекрасно видны издалека. Как благодатно было читать свое ежедневное молитвенное правило, глядя на высокую колокольню с крестом, на которой вечером горел огонек, а утром яркое солнце отражалось на золотой маковке церкви, словно согревая ее лучами.

Этот храм я помнил со своего далекого детства, и сейчас заинтересовался его богатой историей. Церковь Иоанна Богослова – одна из святынь Сибирского тракта. История этого прихода насчитывает 150 лет, но официально он в Игре был открыт в 1862 году, а неофициально он существовал с 1860 года. До постройки деревянной церкви служба велась в молитвенном доме, для которого была отведена крестьянская изба. В 1907 году на средства прихожан был построен каменный храм с одним престолом в честь святого Иоанна Богослова по проекту известного вятского зодчего И. А. Чарушина. С окончательным утверждением советской власти церковь Иоанна Богослова почти не функционировала, ее закрытие произошло в 1938 году. По имеющимся архивным документам, в храме устроили склад для зерна, вся церковная утварь была сожжена. В послевоенные годы здании церкви разместили сельский клуб.

Вот в этот клуб мы и бегали со своими друзьями на чудесные советские фильмы, здесь мы танцевали, выступали со сцены, не задумываясь о святости этого места. При прокладке первого водопровода поселка вблизи здания из траншей экскаватором были вырыты многочисленные останки людей, похороненных на погосте церкви, который, по рассказам старожилов, здесь был с самого ее основания.

На одном из школьных субботников мы убирали подвал этого строения от мусора, оставшегося после выехавшего отсюда книжного магазина, и вдруг в стене нам открылся какой-то узкий подземный ход. Детское любопытство заставило нас его исследовать, и  мы с удивлением обнаружили, что он ведет прямо в кинозал! Снаружи он был закрыт деревянной, легко поднимающейся крышкой, поэтому мы часто, послав одного друга в зал, проходили под его прикрытием на кино бесплатно. Продолжалось это недолго, бдительный контролер обнаружила этот «беспредел», и люк был заколочен.

В 1990 году справедливость восторжествовала, и здание клуба было возвращено Русской Православной Церкви для восстановления церковного храма и для исполнения богослужения.

Сейчас территория храма облагорожена, вокруг церкви – цветы, фруктовые деревья, есть открытая площадка для собраний прихожан, трапезная. Привлекают внимание две ухоженные и постоянно посещаемые богомольцами могилки отца Евгения и матушки Веры. Мой одноклассник, в настоящее время сотрудник Миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской митрополии, В. В. Шкляев, педагог по образованию и историк, автор многих книг, поведал мне трогательную историю о судьбе этой любящей пары. Отец Евгений Трефилов приехал в Игру сразу после семинарии и за годы своей деятельности заслуженно снискал лавры одного из активных созидателей игринской церкви. При его участии в поселке состоялся первый крестный ход, был организован информационно-просветительский центр «Православная культура», который объединил священников и районную администрацию, службы социальной защиты, общество инвалидов, районные больницу и библиотеку. В рамках этой деятельности возник проект Игринской районной библиотеки «Чудотворный мостик», задачей которого стало духовно-нравственное просвещение детей и молодых людей с ограниченными возможностями. К сожалению, жизненный путь отца Евгения прервался после тяжелой болезни в 2012 году, а через девять месяцев в автомобильной катастрофе погибла и его жена, матушка Вера. Прихожане чтут память об этих замечательных людях, которых они очень любили. Трое деток остались сиротами, их взяла к себе родная тетя. В храме перед началом учебного года активно шел сбор средств на школьную форму и принадлежности для двух детей этой семьи. Я еще раз убедился, что в жизни происходят трагедии гораздо тяжелее моей, так что не надо безнадежно скорбеть и роптать на свою судьбу.

Церковь в Игре я посещал регулярно, каждый раз ощущая чудную атмосферу благодати, царящую в храме. 21 мая мне посчастливилось поучаствовать в престольном празднике церкви поселка, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Епископ Глазовский и Игринский Виктор совершил Божественную литургию архиерейским чином, а потом во дворе храма прошел фестиваль духовной песни, в котором показали свои таланты коллективы хоров и солисты из самых разных уголков Удмуртии. Нас угощали чаем и горячей гречневой кашей. Прихожане водили хороводы, во всем ощущался задорный дух праздника.

Мои ежедневные моления и участие в службах благотворно повлияли на родственников, сестры Людмила и Марионэлла потянулись за мной, начали сопровождать в церковь. В моей душе постепенно воцарялось спокойствие, хотя по ночам все же на сердце давило подступавшее одиночество.

Особо хотелось бы рассказать о нынешнем настоятеле храма иерее Антонии Антонове. Его доброжелательность и вдохновенное проведение служб сразу располагают к нему прихожан, хотя в принципиальных вопросах он моментально становится строг и требователен. Однажды перед Причастием я явственно услышал в церкви какой-то излишний звуковой фон: это прихожане о чем-то беседовали друг с другом, совсем забыв о важности происходящего. Отец Антоний вышел из алтаря и произнес назидательную речь о правилах поведения в храме и недопустимости разговоров во время службы. После этого случая я никогда уже не замечал подобных проявлений среди молящихся.

В День трезвости, 11 сентября, отец Антоний сам возглавил велопробег «За трезвую Игру» и провез флаг с такой надписью по всему поселку.

Еще немного об особенностях службы в храме Иоанна Богослова. Мне очень понравилось, что во время ожидания начала Причащения с амвона спускался жизнерадостный чтец и псаломщик В. Васильев, раскладывал на пюпитре ноты и слова, вокруг него собирались прихожане и проникновенно пели известные песни Богородице и псалмы. Здесь я впервые услышал молитвы на удмуртском языке. Кстати, 11 ноября в игринской церкви служили Божественную Литургию полностью на удмуртском языке.

Приблизился день расставания с моей малой родиной, я посетил ставший родным храм, попросил благословения на дорогу у батюшки. Сердце и душа мои были наполнены тихой грустью, а не скорбью, я возвращался в Ухту уже совсем другим человеком, живущим надеждой и исполненным теплого чувства к Богу, поддержавшему и восставившему меня в трудные дни моей  жизни.

Александр Захаров

Фото со страницы ВКонтакте «Храм Иоанна Богослова п. Игра»

"Колокол Севера" №1(78) январь 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *