Патриарх Кирилл поздравил архиепископа Питирима с юбилеем

2 февраля отмечает свое 60-летие архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он возглавляет епархию 25 лет.

С юбилеем владыку Питирима поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем письме Святейший отмечает:

«Приняв священный сан, долгие годы Вы проходили послушания  в различных регионах Русского Севера. Промыслом Вседержителя, призвавшего Вас к высоким епископским трудам, Вам было вверено архипастырское делание на земле Коми, где Вы несете ответственность за развитие церковной жизни, духовно-нравственное просвещение соотечественников и проповедь Евангельской истины нашим современникам.

Предстательством Пречистой и Преблагословенной Девы Марии и молитвами святителя Питирима, епископа Великопермского,  благочестия учителя и людей зырянских наставника (тропарь святого), чье имя Вы получили в монашеском постриге, да сохранит Вас Владыка Святый и Истинный (Откр. 6,10) в крепком здравии, мире душевном и духовной бодрости на многая лета, подавая Свою помощь в дальнейшем архипастырском делании.

С любовью во Христе Иисусе,

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

Биография:

Архиепископ Питирим, правящий архиерей с 19.12.1995, доктор богословия, Заслуженный работник Республики Коми, член Союза писателей России.

Родился 2 февраля 1961 года на хуторе Нижний Кореновского района Краснодарского края в семье рабочих, окончил общеобразовательную школу. В Православие пришел в детских лет. Был иподиаконом и келейником архиепископа Краснодарского и Кубанского Гермогена (Орехова).

После службы в армии поступил на службу в Архангельскую епархию, в ноябре 1982 года рукоположен во диакона епископом Архангельским Исидором с назначением в Республику Коми.

В 1984 г. принял монашеский постриг в честь святителя Питирима, Усть-Вымского чудотворца, а 27 февраля 1987 г. епископом Исидором рукоположен во иеромонаха. Служил в Айкино, Онеге, Архангельске, Печоре.

20 сентября 1994 г. был назначен настоятелем Свято-Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. 6 октября 1995 г. возведен в сан архимандрита.

8 октября 1995 г. назначен епископом Сыктывкарским и Воркутинским. Наречение состоялось 18 декабря, хиротония — 19 декабря 1995 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 апреля 2016 года (Журнал №6), в связи с разделением Сыктывкарской и Воркутинской епархии на две самостоятельные епархии, возведен в сан архиепископа с титулом Сыктывкарский и Коми-Зырянский.

Церковные награды​: орден прп. Сергия Радонежского II степени, орден прп. Серафима Саровского II степени

От редакции газеты "Колокол Севера":

Мы присоединяемся ко всем поздравлением нашего дорого владыки  Питирима с юбилеем. Вашими трудами и молитвами возродилась и развивается Сыктывкарская епархия, строятся храмы, в Православии воспитывается молодежь. Вы несете не только архипастырское служение, но и уделяете время боговдохновенному творчеству. Ваши произведения дарят читателям немало светлых минут, но главное, оказывают благотворное влияние на души людей. Желаем Вам, дорогой владыка, доброго здоровья на многая лета, мудрости и вдохновения на новые произведения и проекты!