Пасха

работыПасха. Великий и светлый праздник. Подготовка к нему начинается загодя. Для глубоко верующих людей – это соблюдение самого строгого поста. Очень большое испытание. Испытание не голодом, нет. Большее испытание – пост нравственный. Не осуди, не гневись, не ропщи, не отчаивайся.

Вот коллега опять хвалится целый день своими детьми. Надоела, как не осудить и не рассердиться в душе на нее. Еще одна всех поучает, а у самой ведь в жизни не так уж все и гладко. И телевизор бы не надо смотреть, особенно всякие легкомысленные передачи, ан нет, включила и весь вечер просидела перед экраном. Да мало ли соблазнов и искушений в нашем мире! Как преодолеть их? Как научиться, если уж не любить всех, то хотя бы спокойно относиться к недостаткам, не осуждать, не впадать в грех гордыни? Вот это сложно. Вот это настоящий пост. Пост для души. Пост великого смирения.

Православная Церковь учит нас: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления». Особенно перед таким светлым праздником.

Его чувствуют все: и верующие, и рядом идущие, и даже те, кто вроде вообще далёк от тех и других. Спроси у них, о чём он, этот праздник, и ведь ответят. Потому что из далёкого детства, от бабушек ли, откуда-то ещё пришло это знание. А может, душа человеческая при рождении ещё приняла его.

– «Смертию смерть поправ…», – слабеньким голоском выводила бабушка. А глаза блестели от слёз, радостных, чистых. И так ей хотелось, чтобы мы, внучки, поняли, почувствовали то, что пело в ее душе.

Перед Пасхой бабушка начинала наводить порядок в доме.

Выставлялись вторые рамы из окон – весна ведь! Выносилась вся утварь, вся немудреная мебель, на заборы вывешивались одеяла, подушки, зимняя одежда для просушки на солнышке. В комнате белились стены, мылись окна, с особой бережностью протирались иконы. Становилось светло, чисто, празднично. А потом бабушка ставила тесто на куличи, готовила творог на пасху, заваривала луковую шелуху и специальную травку для яиц. И это все уже было праздником.

Перед Вербным воскресеньем, в субботу, всем поселком шли на кладбище: проведать могилки, навести порядок вокруг них, чтобы и почившие порадовались и встретили такой день в чистоте и праздничном убранстве.

Многие, наведя порядок на своих участках, ходили по кладбищу, проведывая тех, кто нашёл здесь своё упокоение, поминая их добрым словом, говоря о них, как о живых, обихаживая заброшенные захоронения. И такое единение наступало в этот момент, столько было добра, света, будто благодать снисходила на всех.

К этому дню старались приехать к могилам близких те, кто давно уже покинул родной поселок. И возникали долгожданные встречи, и появлялось чувство, что и мертвые, и живые – все едины.

Пусть те, к кому пришли, молчат, но они всё равно рядом, они видят, слышат, их души радуются встрече. Ведь праздник-то как раз о том, что для Бога мертвых нет!

А вот, наконец, и Пасха!

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!

И лица у всех светлые, добрые, и звон колокольный! Откуда? Нет же колоколов в округе! Да он же внутри тебя, в душе твоей! И кажется, не может быть в мире зла, несправедливости, раз есть праздник такой. И хочется стать лучше, чище, и хочется всех любить, всем дарить радость, потому что

Христос Воскресе!

Людмила Плешивцева

Работы Алексея и Елены Крепышевых

Фото Николая Лудникова

"Колокол Севера" №3(74) апрель 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *