Нашему владыке многая лета!

Сегодня отмечает свой день рождения архиепископ Сыктывкарский и Коми­-Зырянский Питирим, человек благодаря которому возродилось Православие в нашей республике. Нам даже трудно представить, что 28 лет назад в Коми своей епархии не было. И видеть владыку прихожанам храмов нашего края доводилось нечасто. И только благодаря Божиему промыслу и энергии удивительного и тогда совсем молодого человека, который так горячо верил в Господа, что становился примером для других, ход истории изменился.

Так ныне архиепископ Сыктывкарский и Коми­-Зырянский Питирим, тогда иеромонах, затем игумен начал открывать новые приходы, восстанавливать разрушенную Ульяновскую обитель. А 19 декабря 1995 года состоялась его хиротония во епископа, которую совершил Патриарх Алексий II. Тогда владыке Питириму исполнилось 34 года.

Редакция газеты «Колокол Севера» сердечно поздравляет архиепископа Питирима с Днем рождения! Желаем ему доброго здоровья, сил, помощи Божией в его благодатных архипастырских трудах! Многая лета!

Биография:

Архиепископ Питирим, правящий архиерей с 19.12.1995, доктор богословия, «Заслуженный работник Республики Коми», член Союза писателей России.

Родился 2 февраля 1961 года на хуторе Нижний Кореновского района Краснодарского края в семье рабочих, окончил общеобразовательную школу. В Православие пришел в детских лет. Был иподиаконом и келейником архиепископа Краснодарского и Кубанского Гермогена (Орехова).

После службы в армии поступил на службу в Архангельскую епархию, в ноябре 1982 года рукоположен во диакона епископом Архангельским Исидором с назначением в Республику Коми.

В 1984 г. принял монашеский постриг в честь святителя Питирима, Усть-Вымского чудотворца, а 27 февраля 1987 г. епископом Исидором рукоположен во иеромонаха. Служил в Айкино, Онеге, Архангельске, Печоре.

20 сентября 1994 г. был назначен настоятелем Свято-Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. 6 октября 1995 г. возведен в сан архимандрита.

8 октября 1995 г. назначен епископом Сыктывкарским и Воркутинским. Наречение состоялось 18 декабря, хиротония — 19 декабря 1995 г. в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 апреля 2016 года (Журнал № 6), в связи с разделением Сыктывкарской и Воркутинской епархии на две самостоятельные, возведен в сан архиепископа с титулом Сыктывкарский и Коми-Зырянский.

Церковные награды: орден прп. Сергия Радонежского II степени, орден прп. Серафима Саровского II степени.