Церковь чтит память святой мученицы Татианы

татиана25 января Православная Церковь вспоминает святую покровительницу студентов мученицу Татиану (+226 г.) .

Будущая святая родилась в семье знатного римского гражданина, трижды избиравшегося консулом и в тайне веровавшего во Христа.

Воспитанная в благочестии, достигнув совершеннолетия, Татиана не захотела выходить замуж, а решила всю себя посвятить служению Церкви. Девушку поставили в диаконисы в одном из храмов Рима, при котором она и служила, помогая больным и нуждающимся.

В правление Александра Севера (222-235), когда на христиан начались сильные гонения, была схвачена и Татиана. Ее привели в храм Аполлона для жертвоприношения идолу, однако там внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась, придавив жрецов и других язычников. При этом многие видели некую тень, вышедшую из идола и вылетевшую из храма.

В отместку за это святую Татиану стали избивать, выколов при этом ей глаза. Спустя некоторое время, палачам было видение и глас с небес, обращенный к святой мученице, после чего все они покаялись ей. За исповедание себя христианами все восемь бывших палачей были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

Палачей сменили и на следующий день мучения святой Татианы продолжились – ее обнажили, били, резали бритвами тело, и тогда из ран ее вместо крови истекло молоко, а в воздухе разлилось благоухание.

Уставшие мучители заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, после чего девять из них тут же умерли. Святую, в свою очередь, снова бросили в темницу, где она молилась всю ночь.

Святую Татиану мучили разными способами еще несколько дней, в том числе, выпустив на нее голодного льва, однако тот не причинил ей вреда, а стал кротко лизать ноги мученицы.

Когда все пытки были испробованы, а святая Татиана так и не отреклась от Христа, ее усекли мечом. Вместе с мученицей был казнен и ее отец.

С XVIII века, когда был основан Московский университет, в России святая Татиана считается покровительницей студентов и педагогов.

Православный журнал "Фома"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *