Церковь вспоминает мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию

вераПамять святых мучениц — Софии и ее трех дочерей – Веры, Надежды и Любови празднует в субботу 30 сентября 2017 года Православная Церковь.

Святая София была вдовой-христианкой, своих дочерей, названных в честь трех добродетелей, она воспитывала в благочестии и любви ко Христу.

Наместник Антиох донес о том, что София с дочерьми открыто говорят о Христе римскому императору Адриану (117-138), а тот повелел привести их в Рим.

Понимая, что их зовут на суд, София с дочерьми стали молиться Богу о том, чтобы Он дал им сил не испугаться предстоящих мучений и казни.

Когда же они прибыли в Рим, то сначала удивились, так как были встречены в спокойной обстановке, без кого-либо намека на суд.

Адриан призывал к себе дочерей Софии по очереди, лично убеждая каждую из них отказаться от веры во Христа: Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9 лет.

После того как девушки отказались принести жертву языческой богине Артемиде, Адриан приказал жестоко их мучить.

Святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь хранил их. Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану.

Святую Софию подвергли более тяжелой пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила мужество и все время убеждала дочерей вытерпеть мучения во имя Господа.

Перенося жестокие истязания, святые девы продолжали прославлять Христа. В итоге, все они были обезглавлены.

Чтобы продлить страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила их останки в ковчег и с почестями вывезла их на колеснице за город, где и похоронила на высоком месте.

Три дня святая София сидела у могилы дочерей, пока сама не отошла к Богу. Верующие похоронили ее рядом с дочерьми. С 777 года мощи святых мучениц пребывают в Эльзасе, в церкви Эшо.

Православный журнал «Фома»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *