Умягчи наши злые сердца, Богородица!

26 августа Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Семистрельная» (1830), которую еще также называют «Умягчение злых сердец».

На этой иконе Богородица изображена с молитвенно сложенными на груди руками и склоненной головой – точно так же, как на иконах Благовещения, когда Она принимает от архангела весть о предстоящем Ей непорочном зачатии и рождении Спасителя.

Однако на данной иконе вокруг Богородицы не ангелы, а направленные на сердце мечи (или стрелы). Их семь, а обозначают они слова Симеона Богоприимца, которые тот сказал Богородице, когда в сороковой день по Рождестве Христовомправедный Иосиф и Пресвятая Дева Марияпринесли Богомладенца в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву.

Симеон взял Дитя на свои руки и возвестил присутствующим, что этот Младенец и есть ожидаемый Мессия, а обратившись к Его Пречистой Матери предрек: «Тебе Самой оружие пройдет душу». «Оружие» здесь означает страдание, а символическое число семь на иконе выражает полноту сердечной скорби.

Неизвестно точное время написания этой древней иконы, долгое время она пребывала в забвении. Но в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры кто-то в отчаянии вспомнил об этой местной святыне, через которую Богородица уже являла когда-то чудесное исцеление.

Возложив всю свою надежду на заступничество Божией Матери, люди с крестным ходом обнесли ее икону вокруг стен города, после чего эпидемия быстро пошла на убыль, и вскоре исчезла совсем.

Православный журнал "Фома"

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Умягчение злых сердец» («Семистрельной»)

глас 5

Умягчи́ на́ша зла́я сеpдца́, Богоpо́дице,/ и на́пасти ненави́дящих нас угаси́/ и вся́кую тесноту́ души́ на́шея pазpеши́,/ на Твой бо святы́й о́бpаз взиpа́юще,/ Твои́м состpада́нием и милосе́pдованием о нас умиля́емся/ и pа́ны Твоя́ лобыза́ем,/ стpел же на́ших, Тя теpза́ющих, ужаса́емся./ Не даждь нам, Ма́ти Благосе́pдная,/ в жестосе́pдии на́шем и от жестосе́pдия бли́жних поги́бнути,// Ты бо еси́ вои́стину злых сеpде́ц умягче́ние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *