Покрывать всё любовью

В своих сочинениях, присланных на конкурс «Свет отеческих традиций»,  школьники рассказывали о Пасхе и Рождестве Христовом, о  традициях своей семьи и святых Православной Церкви. Отрывок из одного из них мы сегодня представляем читателю.

С искренней любовью и задушевностью в эти дни я читаю о жизни преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. В своих делах она руководствовалась христианскими заповедями, в основе которых лежала любовь к ближнему.  Когда я знакомилась с её биографией, материалами переписки, воспоминаниями, у меня  возникло искреннее  желание узнать, почему юная принцесса Дармштадта стала великой русской святой.  На мой взгляд,  мало таких людей, как она.  Елизавета Фёдоровна Романова, не имея капли русской крови, полюбила Россию всем сердцем, приняла нашу православную веру…  Я считаю, чтобы понять личность княгини Елизаветы, её поступки, нужно, во-первых, понять, как она воспитывалась в детстве. 

Родилась Елизавета Фёдоровна в Германии, в Дармштадте, в сплочённой взаимной любовью и ладом семье, где дети с малолетства были приучены помогать людям.  Мудрая и нежная мать, принцесса Алиса, дочь английской королевы, старалась вложить в сердца детей любовь к  ближним,  особенно к страждущим. Жизнь проходила по строгому распорядку. Дети сами убирали свои комнаты, топили камины. Они постоянно ездили в госпитали, приюты, дома инвалидов, принося с собой букеты цветов, которые сами разносили по палатам.  Все знавшие Елизавету с детства, отмечали, что милосердие было для неё не просто словом, оно воспитало её характер, научило великодушно утешать других.

Особенно важным и судьбоносным было её решение принять Православие. Немка по происхождению, княгиня в  совершенстве выучила русский язык и полюбила Россию всей душой.  Безгранично удивительно для меня, что иностранка по происхождению, она явила собой  пример любви и служения русской родине.  Елизавета Фёдоровна стала посещать больницы для бедных, находила приют для брошенных детей, помогала последним опустившимся бродягам.

А после гибели мужа Елизавета навсегда удалилась от светской жизни, посвятив себя делам милосердия и благотворительности. Жизнь Елизаветы Фёдоровны наполнилась большим смыслом, она поняла, как можно помогать простым православным людям. Продав свои драгоценности, княгиня приобрела в Замоскворечье, на Ордынке большой участок земли, где была создана Марфо-Мариинская обитель милосердия. Она стала настоятельницей обители, принявшей в свои стены безнадёжно больных, бедных, сирот, обездоленных. Меня поразило, как могла хрупкая красавица спать всего 2-3 часа, вставать в полночь для молитвы, а затем принимать больных и нуждающихся, находить в себе силы им помогать.

Милосердной она оставалась до последних минут своей жизни.  «Отче, прости им, они не знают, что делают», - шептала Елизавета Фёдоровна, когда солдаты толкали прикладами её спутников в чёрную пустоту шахты, когда она сама летела вниз, во тьму…

Драгоценный  пример благочестивой жизни, святого служения Богу и человеку преподобномученицы  Елисаветы очень важен для нас, ныне живущих, включая моих ровесников.  Нам есть чему учиться, с кого в первую очередь брать пример. Искренне убеждена в том, что высокий образ русской святой Елисаветы, её духовный подвиг поможет каждому с достоинством пройти время Великого поста, укрепить терпение, милосердие, любовь и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение!

Нина Юрецкая

Фото Православие.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *