Первая архиерейская служба в храме святых Кирилла и Мефодия

владыка23 сентября в Ухте в домовом храме при УГТУ впервые служили Божественную литургию архиерейским чином. Церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была заполнена верующими. Так начался визит в «жемчужину Севера» архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима.
Приезд архиерея — это всегда радостное и волнительное событие, а служба несет особую благодать. В небольшом храме богослужение совершается совсем рядом с молящимися. Владыку торжественно облачают, поблизости поет хор и отчетливо слышно каждое молитвенное воззвание. От всего этого в душе возникает какое-то особое чувство единения, каждый верующий сознает свою ответственность за общую молитву. Вот и в храме святых Кирилла и Мефодия в этот осенний день царила такая благодатная атмосфера.
В проповеди владыка Питирим отметил:
«Всех поздравляю с Днем святых мучениц первых веков Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Мы видим сегодня красные ризы в память о них. Каждый хочет сподобиться благодати, какую стяжали эти святые. Как раз вчера я написал стихи «Благодать»:

Дом на небе родной,
Вечный, благостный, Отчий.
Виден в нём Бог Живой,
Как прекраснейший Зодчий.

Ныне осень в окне,
За берёзою небо.
Листья в жёлтом огне,
На душе благолепно.

Благодать бы стяжать,
Только нужно трудиться.
Можно вмиг потерять,
С ней навеки проститься.

Не выносит она
И малейшей неправды.
С ней всегда чистота
И плоды Божьей правды.

Бремя скрытых обид,
Самых внутренних алчных,
Благодатность бежит,
Как от демонов мрачных.

Ниспошли благодать,
Искупивший любовью.
Помоги, Божья Мать,
Мы взываем с мольбою.

Благодать, благодать,
Ты не терпишь неправды.
Прогони, Божья Мать,
Для неё все преграды.

Мы все должны будем предстать перед Судией. Надо простить друг друга, чтобы все преграды, вражды, нестроения были низвергнуты».
Настоятель храма игумен Корнилий (Аношин) поблагодарил архиерея и рассказал о том, что пока вопрос со строительством церкви св. Кирилла и Мефодия не решен. Приходу уже скоро будет шесть лет, и конечно прихожане мечтают о своем храме (сейчас богослужения проводятся в выделенном ухтинским университетом помещении на улице Юбилейной). Но православные знают, по молитве ко Господу все возможно.
Владыка Питирим благословил всех присутствующих и сказал немало теплых слов прихожанам и клиросному хору «Сретение», который создавал молитвенное настроение на архиерейском богослужении.
Каждый, выходя из храма, унес с собой частичку благодати и стремление хоть в чем-то стать похожим на святых мучеников.

Фото предоставлено архиепископом Питиримом


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *