О цели жизни православной

о. вадимИнтересная беседа состоялась в  Центре социального обслуживания Ухты в рамках занятий «Школы третьего возраста». Благочинный Ухтинского церковного округа протоиерей Вадим Голубев посвятил свою лекцию главному вопросу – в чем цель жизни православной.

- Когда люди ожидают разговора со священником, у многих возникает мысль, что речь пойдет о соблюдении каких-то правил, традиций. Но на самом деле вопросы эти для истинно верующего человека второстепенны, – так неожиданно начал свое выступление отец Вадим.

И батюшка привел слушателям пример из спорта. Когда новичок подходит к маститым профессионалам и начинает их спрашивать, сколько раз надо понимать штангу. И слышит в ответ вопрос: а каких результатов ты хотел бы добиться, какую группу мышц развить. Так и в духовной жизни, прежде всего каждый должен ответить себе на вопрос: в чем твоя цель.

общая- На самом деле вера наша очень простая,  - подчеркнул батюшка. – Достаточно открыть Евангелие и прочесть. Вы увидите, что там нет четких, строгих законов и правил, есть повествование. И эта Книга хранится в центральной части храма и является законом для всех христиан. А вот будешь ли ты плачущим о грехах своих, жаждущим правды или нет, каждый выбирает сам. А Церковь помогает человеку сформировать правильное, православное мировоззрение, и тогда внутри у него начинает что-то меняться, он видит себя другими глазами. Особенно те, кто часто исповедуются и причащаются. Христос пришел на Землю, чтобы меня спасти, и теперь поставил меня вместо Себя в этой жизни. А те ли мысли мною движут, стремлюсь ли я к Божьей правде – вот что должно занимать христианина. Богу не нужны наши свечки, посты, поклоны. Он ждет нашей любви. И не надо думать, что я все равно недостоин Царствия Небесного. Святые, которым мы сейчас молимся, тоже были людьми, ошибались, грешили, каялись, но, прежде всего, стремились к Истине, к Богу, преодолевая свои немощи. И у каждого из нас, поскольку мы созданы по образу Божию есть та искра, которая может приблизить нас к святости.

общая2Священник рассказал немало интересного об основах веры, об истинном понимании церковных канонов. Думаю, что такие встречи необходимы людям, чтобы по-другому посмотреть на себя. Действительно, как важно порой остановиться среди будничной суеты, подумать о своей жизни, о ее скоротечности и о том, смог ли ты выполнить свое предназначение.

Вероника Лудникова

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *