Православных приглашают в центр подготовки церковных специалистов

Начался набор на обучение в Сыктывкарский центр подготовки церковных специалистов по направлению - специалист в сфере приходского просвещения.

Как сообщает Сыктывкарская епархия, выпускники этой программы получают знания и навыки для грамотной организации в храме просветительской, молодёжной, социальной, информационной и иной работы, а также для помощи священнику. По окончании обучения выполняется и защищается выпускная работа – практический проект по улучшению просветительской деятельности на приходе. Выпускникам выдаётся диплом общецерковного образца.

Мужчины, получившие данное образование, при выполнении прочих канонических требований и по усмотрению правящего архиерея, могут быть рукоположены в сан диакона. Читать далее "Православных приглашают в центр подготовки церковных специалистов"

Газета «Колокол Севера» получила поддержку от Союза журналистов России

Фото СЖР

На заседании секретариата Союза журналистов России был утверждён список победителей творческого конкурса материалов СМИ социально-ориентированной тематики в 2025 году, среди них две газеты из Республики Коми - «Колокол Севера» и «Трибуна».

Конкурс СЖР проводится уже не первый год. В нем принимают участие те печатные средства массовой информации и интернет-издания, которые имеют официальную регистрацию, но не получают господдержки. Лучшие работы года социально-ориентированной тематики отбирают региональные отделения СЖР.

И на этот раз газеты из Коми порадовали своих читателей и жюри хорошими материалами, такими как «Русский язык нуждается в защите» Николая Лудникова, «Встреча с настоящим героем» Вероники Лудниковой, «Аврал, безденежье, «липа» Сергея Морохина, «Монополист всегда прав» Владимира Сумарокова и другие. Читать далее "Газета «Колокол Севера» получила поддержку от Союза журналистов России"

Ухтинцы простились с режиссёром Пушкинианы

17 ноября ухтинцы попрощались с Людмилой Николаевной Дудиной, Заслуженным работником культуры Республики Коми и Российской Федерации, обладателем государственной награды РФ — медали А. С. Пушкина, сценаристом и режиссёром ухтинской Пушкинианы и других программ.

60 лет она проработала в Городском дворце культуры, создала десятки постановок, посвящённых творчеству А. С. Пушкина, С. А. Есенина, выдающимся людям нашего времени. Участниками Пушкинианы стали многие ухтинцы от мала до велика. Читать далее "Ухтинцы простились с режиссёром Пушкинианы"

Вышел новый номер газеты «Епархиальные ведомости»

Редакция информационного отдела с радостью представляет ноябрьский выпуск электронной газеты «Епархиальные ведомости». Главной новостью этого номера стало важное церковное событие: создание в пределах Республики Коми Сыктывкарской митрополии. Это знаковое изменение в церковном устройстве нашего региона.

Уже со следующего года первый январский выпуск выйдет под новым названием. Издание будет освещать жизнь не только Сыктывкарской, но и Воркутинской епархии, объединяя новости всей Сыктывкарской митрополии. Читать далее "Вышел новый номер газеты «Епархиальные ведомости»"

Священники Сыктывкарской епархии напутствуют призывников на срочную службу

Осенний призыв на военную службу стартовал в столице Коми 1 ноября. По многолетней доброй традиции, , духовенство Сыктывкарской епархии по приглашению руководства военного комиссариата участвует в напутствии новобранцев перед отправкой в войска.

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарской епархии, по благословению митрополита Филиппа, священнослужители проводят с молодыми людьми короткие назидательные беседы, обращаются к ним с пастырским словом, благословляют их на предстоящее служение, вручают нательные кресты и иконы святых угодников Божиих. Автобусы, которые доставляют призывников в распределительный пункт, по традиции окропляются святой водой. Этот молитвенный провожательный чин становится для юношей не просто обычаем, но и благодатной духовной поддержкой в начале нового этапа их жизни. Читать далее "Священники Сыктывкарской епархии напутствуют призывников на срочную службу"

Представители Сыктывкарской епархии приняли участие в XII Общецерковном съезде по социальному служению

Фото Патриархия.ru

6-11 ноября в Москве проходил XII Общецерковный съезд по социальному служению. Это крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности. Одной из главных тем съезда стала помощь вернувшимся с фронта и их семьям. Также участники форума обсудили помощь бездомным, зависимым, людям с инвалидностью, поддержку семьи. Особое внимание  уделили служению священников, сестер милосердия и церковных добровольцев в больницах и госпиталях.  Читать далее "Представители Сыктывкарской епархии приняли участие в XII Общецерковном съезде по социальному служению"

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи реализован проект «Православные зумеры»

В Русской Православной Церкви формируется новое поколение молодых людей, которые ищут Бога не из страха, а из любви, не по привычке, а по внутреннему зову сердца. Они стремятся найти смысл жизни, подлинные взаимоотношения с Богом и людьми, обрести живую веру.

Проект «Православные зумеры», созданный при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, представляет живые примеры такой веры и свидетельствует о том, как  молодежь сегодня открывает для себя путь к Богу.

Серия из 12 фильмов стала итоговой презентацией многолетней церковной работы с молодежью по всей стране. Каждый выпуск рассказывает об активных приходах и объединениях от Москвы и Санкт-Петербурга до Сахалина и Владивостока. Читать далее "При поддержке Синодального отдела по делам молодежи реализован проект «Православные зумеры»"

Народов много — Родина одна

4 ноября в Городском дворце культуры Ухты прошёл концерт, посвящённый Дню народного единства.

В этот вечер отметить государственный праздник пришли представители самых разных профессий и народностей. Зал был полон, и артисты не подвели. Главным слоганом вечера стал: «Народов много - Родина одна».

На большой сцене прозвучали песни на нескольких языках народов, проживающих в Республике Коми. Представители всех национальных автономий вышли в этот день, чтобы спеть песню о России. Читать далее "Народов много — Родина одна"

«Родной земли многоголосье» — в старинном селе Усть-Вымь

Финал концерта в селе Усть-Вымь. Фото ДШИ г. Микунь

В селе Усть-Вымь прошла просветительская программа для взрослых и маленьких жителей, которая стала центральным событием реализуемого проекта «Родной земли многоголосье», поддержанного международным грантовым конкурсом «Православная инициатива».

Село Усть-Вымь является самым старинным селом района, центром христианизации Коми края. Здесь умеют хранить традиции. Побывать у истоков православия в живописном старинном месте - событие незабываемое, которое оставит у каждого впечатление на всю жизнь.

Первой частью программы стало посещение учащимися и преподавателями Деткой школы искусств г. Микунь и Айкинского отделения школы экспозиции «Святитель Стефан Пермский» в историко-этнографическом музее села Усть-Вымь, храмового комплекса села, Михайло-Архангельского Усть-Вымского мужского монастыря. Читать далее "«Родной земли многоголосье» — в старинном селе Усть-Вымь"

В Ухте открыт памятник Герою Донбасса Павлову Арсену

25 октября 2025 года в Сквере Героев Ухты состоялось торжественное открытие памятника уроженцу города – командиру батальона «Спарта» Павлову Арсену, известному под позывным «Моторола», сообщает Администрация муниципального округа «Ухта».

В церемонии приняли участие врио главы Ухты Марина Метелёва, председатель Совета Ухты Аристарх Анисимов, депутаты городского совета, представители градообразующих предприятий и общественных организаций, ученики школы № 13, кадеты школы № 18, кадеты УГТУ, воспитанники Федерации военно-тактических игр имени Героя Республики Коми Анатолия Хлобыстова, журналисты, а также жители города. Читать далее "В Ухте открыт памятник Герою Донбасса Павлову Арсену"