Коневский монастырь на острове в Ладожском озере будет принимать паломников круглый год

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове в Ладожском озере, начинает круглогодичный прием паломников, сообщает Интерфакс-религия.

 

"Мы - единственный островной монастырь, который готов принимать паломников круглый год. Если раньше у нас была ярко выраженная сезонность - сезон начинался 28-30 мая и заканчивался 14 октября, то с этого года паломнический сезон с октябрем не заканчивается. И в Крещение, и в Рождество, и в Сретение, престольный день нашего храма, мы сможем принимать паломников", - сказал директор паломнического центра "Коневец" священник Андрей Гребенюк в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад".

Круглогодичный прием паломников стал возможен после того, как у монастыря появились два судна на воздушной подушке, а также после завершения реставрации Белой гостиницы.

"Гостиница введена в эксплуатацию. Так как это объект культурного наследия, работы должно принять Минкультуры. Уже на следующей неделе мы будем готовы принимать паломников. Гостиница будет работать всю зиму. Пока это будет субботний заезд с ночевкой, это позволит посетить все богослужения", - отметил А.Гребенюк.

Гостиница рассчитана на 100 человек, она включает 2-3-4-местные номера, а также 16 одноместных.

Реставрация гостиницы велась с 2017 года, исторически она предназначалась только для лиц духовного звания.

До начала работы Белой гостиницы на территории монастыря действует только Красная гостиница, которая не может принимать паломников зимой, так как не отапливается.

В монастыре рассчитывают, что с переходом на круглогодичный сезон число паломников удвоится и превысит 30 тыс. человек в год.

Как сообщалось, в мае этого года Главгосэкспертиза России рассмотрела проект второго этапа реставрации зданий Коневского монастыря. Работы будут проведены в этом году в два этапа, к 625-летию обители.

Комплекс обители, основанной в 1393 году преподобным Арсением Коневским, признан объектом культурного наследия федерального значения. К началу XIX века практически все здания монастыря были деревянными: их перестроили в стиле русского классицизма XVIII-XIX веков с приходом нового настоятеля архимандрита Илариона, который стал автором проектов всех реконструируемых и новых каменных строений комплекса.

Работы по перестройке завершили в 1817 году. В 1851 году в монастыре начались очередные строительные работы, связанные с надстройкой одноэтажных корпусов по проекту архитектора Алексея Горностаева. В дальнейшем в зданиях проводились многочисленные ремонты, однако основные типы строительных конструкций и общая конструктивная схема не менялись.

Фото сайта паломнического центра "Коневец"


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *